Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Мнение: «Договор об Ассоциации Украины и ЕС выгоден олигархам»

Автор: Александр Носович

Мнение: «Договор об Ассоциации Украины и ЕС выгоден олигархам»

03.04.2013  // Фото: www.pravda.com.ua

Украинский вектор внешней политики на постсоветском пространстве для Литвы в настоящее время является наиболее активным и важным. Основная интрига разворачивается вокруг того, будет ли подписано Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. О том, чьим интересам соответствуют евроинтеграционные инициативы Литвы в диалоге с Киевом, рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- От Ассоциации и свободной торговли с ЕС кто-то в Украине получит выгоду, кто-то – нет. Скажем, до истории с Кипром наши украинские олигархи серьезно думали, что они войдут в Евросоюз, туда уже стали впускать их нетехнологические активы. Были случаи, когда представители украинских финансово-промышленных групп не могли купить банк в какой-нибудь «белой» стране: Австрии, Франции. Сейчас их уже начинают пускать к второстепенным банкам. Когда наши олигархи регистрировали свой бизнес на иностранные компании (голландские, швейцарские, шведские), они думали, что таким образом обеспечивают гарантии своего «чернового» бизнеса – производственной базы для сырья – здесь и будут выпускать конечную продукцию, владеть какими-то активами. Как Березовский, но в законе.

В этом плане интерес олигархических групп к подписанию договора об Ассоциации понятен. С точки зрения политического руководства… политическое руководство все-таки боится Запада. Боится Америки, боится санкций. Европейского союза боятся меньше. На мой взгляд, зря: поскольку в Брюсселе уперлись и требуют не меньше, чем смены режима.

Прямо говорят: если сейчас у нас с Соглашением об Ассоциации не получится, то в 2014 году мы занимаемся выборами в Европейский парламент, выборами в парламенты Германии и других ключевых стран – членов ЕС, а в 2015-м, после президентских выборах на Украине в феврале-марте, уже вплотную займемся Украиной. Причем президентом уже будет не Янукович, а человек, который не будет с нами спорить: мы ему напишем повестку дня – он ее подпишет.

Что касается общественного мнения, то оппозиционно настроенная прозападная публика крупных городов и запада страны, формирующая запрос общественности на евроинтеграцию, в принципе не думает, что будет потом, когда евроинтеграция состоится. Американская торговая палата говорит, что на вас прольется инвестиционный дождь. Может в 2003-2006 годах так бы оно и было: тогда технологические возможности позволяли, конъюнктура благоприятствовала, был большой интерес у китайцев, казахов, арабов. А сейчас поезд ушел: инвестиционная привлекательность Украины слабая, от включения в Таможенную зону ЕС мало что изменится, тем более что, как показывает практика, деньги в условиях кризиса (а в Европе все-таки кризис) бегут в цитадели – Лондон, Франкфурт, Цюрих.

А люди, которые сейчас рвут на себе рубаху, кричат, что в Европе все класс, мы хотим быть ближе к Европе, украинцы – европейская нация, они же просто не понимают, что после экономической Ассоциации начнут закрываться сахарные заводы, начнется свертывание машиностроения.

Потому что, если капитал и придет, то он придет в три сектора: торговля, переработка сельскохозяйственной продукции и банки. В этих трех секторах европейский капитал был, там он может немножко увеличиться. А остальное не учитывается.

У меня такое впечатление, что Янукович думает так: «Ну, хорошо, доминирующий класс в стране – это олигархи (группа семьи Януковича, окружение его сына Александра, хоть и захватили крупнейшие правительственные посты, все равно их позиции несопоставимы с возможностями Ахметова, Коломойского, Фирташа и других олигархических кланов). Поэтому игнорировать мнение олигархов мне нельзя. Если олигархи вложатся в поддержку оппозиции, в Яценюка или Кличко, никакой бюрократический аппарат мне переизбраться не поможет. Поэтому буду работать над Соглашением об Ассоциации».

Вот так, на мой взгляд, думает Янукович, так думает премьер-министр Азаров. В то же время они хотят продемонстрировать Брюсселю свой суровый донецкий характер и не хотят выполнять все требования Евросоюза, прежде всего (это принципиальный вопрос!) выпускать Тимошенко.

Они думают, что наобещают Евросоюзу там про права человека, про борьбу с коррупцией, и Евросоюз примет Украину в Зону свободной торговли. Потом Януковича переизберут на второй срок, и он сделает свой фирменный «кидок», простите за мой донецкий. Проблема Януковича, что его в Евросоюзе уже хорошо изучили, и обещаниям его там никто верить не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо