Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Мнение: «Договор об Ассоциации Украины и ЕС выгоден олигархам»

Автор: Александр Носович

Мнение: «Договор об Ассоциации Украины и ЕС выгоден олигархам»

03.04.2013  // Фото: www.pravda.com.ua

Украинский вектор внешней политики на постсоветском пространстве для Литвы в настоящее время является наиболее активным и важным. Основная интрига разворачивается вокруг того, будет ли подписано Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. О том, чьим интересам соответствуют евроинтеграционные инициативы Литвы в диалоге с Киевом, рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- От Ассоциации и свободной торговли с ЕС кто-то в Украине получит выгоду, кто-то – нет. Скажем, до истории с Кипром наши украинские олигархи серьезно думали, что они войдут в Евросоюз, туда уже стали впускать их нетехнологические активы. Были случаи, когда представители украинских финансово-промышленных групп не могли купить банк в какой-нибудь «белой» стране: Австрии, Франции. Сейчас их уже начинают пускать к второстепенным банкам. Когда наши олигархи регистрировали свой бизнес на иностранные компании (голландские, швейцарские, шведские), они думали, что таким образом обеспечивают гарантии своего «чернового» бизнеса – производственной базы для сырья – здесь и будут выпускать конечную продукцию, владеть какими-то активами. Как Березовский, но в законе.

В этом плане интерес олигархических групп к подписанию договора об Ассоциации понятен. С точки зрения политического руководства… политическое руководство все-таки боится Запада. Боится Америки, боится санкций. Европейского союза боятся меньше. На мой взгляд, зря: поскольку в Брюсселе уперлись и требуют не меньше, чем смены режима.

Прямо говорят: если сейчас у нас с Соглашением об Ассоциации не получится, то в 2014 году мы занимаемся выборами в Европейский парламент, выборами в парламенты Германии и других ключевых стран – членов ЕС, а в 2015-м, после президентских выборах на Украине в феврале-марте, уже вплотную займемся Украиной. Причем президентом уже будет не Янукович, а человек, который не будет с нами спорить: мы ему напишем повестку дня – он ее подпишет.

Что касается общественного мнения, то оппозиционно настроенная прозападная публика крупных городов и запада страны, формирующая запрос общественности на евроинтеграцию, в принципе не думает, что будет потом, когда евроинтеграция состоится. Американская торговая палата говорит, что на вас прольется инвестиционный дождь. Может в 2003-2006 годах так бы оно и было: тогда технологические возможности позволяли, конъюнктура благоприятствовала, был большой интерес у китайцев, казахов, арабов. А сейчас поезд ушел: инвестиционная привлекательность Украины слабая, от включения в Таможенную зону ЕС мало что изменится, тем более что, как показывает практика, деньги в условиях кризиса (а в Европе все-таки кризис) бегут в цитадели – Лондон, Франкфурт, Цюрих.

А люди, которые сейчас рвут на себе рубаху, кричат, что в Европе все класс, мы хотим быть ближе к Европе, украинцы – европейская нация, они же просто не понимают, что после экономической Ассоциации начнут закрываться сахарные заводы, начнется свертывание машиностроения.

Потому что, если капитал и придет, то он придет в три сектора: торговля, переработка сельскохозяйственной продукции и банки. В этих трех секторах европейский капитал был, там он может немножко увеличиться. А остальное не учитывается.

У меня такое впечатление, что Янукович думает так: «Ну, хорошо, доминирующий класс в стране – это олигархи (группа семьи Януковича, окружение его сына Александра, хоть и захватили крупнейшие правительственные посты, все равно их позиции несопоставимы с возможностями Ахметова, Коломойского, Фирташа и других олигархических кланов). Поэтому игнорировать мнение олигархов мне нельзя. Если олигархи вложатся в поддержку оппозиции, в Яценюка или Кличко, никакой бюрократический аппарат мне переизбраться не поможет. Поэтому буду работать над Соглашением об Ассоциации».

Вот так, на мой взгляд, думает Янукович, так думает премьер-министр Азаров. В то же время они хотят продемонстрировать Брюсселю свой суровый донецкий характер и не хотят выполнять все требования Евросоюза, прежде всего (это принципиальный вопрос!) выпускать Тимошенко.

Они думают, что наобещают Евросоюзу там про права человека, про борьбу с коррупцией, и Евросоюз примет Украину в Зону свободной торговли. Потом Януковича переизберут на второй срок, и он сделает свой фирменный «кидок», простите за мой донецкий. Проблема Януковича, что его в Евросоюзе уже хорошо изучили, и обещаниям его там никто верить не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.