Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Мнение: в антироссийской кампании в США участвуют диаспоры стран Балтии

Автор: Александр Носович

Мнение: в антироссийской кампании в США участвуют диаспоры стран Балтии

21.08.2013

В рамках летней школы Studia Baltica III состоялась презентация документального фильма журналиста-международника, политического обозревателя телеканала «Россия 1» Константина Семина «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», посвященного глобальному экономическому кризису. Фильм основан на критике неолиберальной модели глобализации. В интервью порталу RuBaltic.Ru автор рассказал о проявлениях последствий глобализации в странах бывшего СССР и поделился своим видением будущего постсоветских республик в условиях системного кризиса.

- Господин Семин, для съемок своего фильма Вы много ездили по миру. Расскажите пару примеров последствий глобализации и вызванного ей глобального кризиса, которые Вам особенно запомнились?

- Больше всего меня впечатлила Греция – страна, которая была одним из мировых лидеров судостроения, сейчас практически утратила свои позиции на этом рынке. Разговаривая с сотрудниками судостроительной фирмы на окраине Афин, разговаривая с профсоюзами, разговаривая с представителями греческих партий (как правых, так и левых), с торговцами на рынках, с селянами в глубинке, мы видели, что та жизнь, которая разворачивается перед туристами, приезжающими в Грецию по путевке, резко отличается от реальности. В реальности видишь очереди пенсионеров, видишь очереди раковых больных, которые умирают в своих квартирах, не имея медицинских страховок. Поскольку стал слишком дорог мазут и дизель, на греческие острова перестают завозить продукты первой необходимости, нельзя вывезти больных на большую землю.

Та же ситуация в Испании. Мы были в Астурии – это северо-западная, промышленная часть страны, которую очень хорошо модернизировали при Франко: там был построен университет, множество инфраструктурных, промышленных объектов. До кризиса они там жили достаточно хорошо, а теперь закрываются одна за другой шахты. В прошлом году был марш шахтеров на Мадрид, который закончился столкновениями с полицией – мы все видели, как это происходило.

- Вы недавно были в Вильнюсе. Там Вам бросилось в глаза что-то похожее?

- Там абсолютно то же самое. У меня никакого злого умысла, предубеждённости против всех балтийских стран – мне сами латыши и литовцы говорят, когда я к ним приезжаю: вот у нас раньше были такие-то и такие-то предприятия промышленности, высокоточные производства. В Вильнюсе это все было, а теперь выясняется, что сегодняшняя экономика – это гастарбайтеры, работающие за границей и присылающие деньги в родную Прибалтику, какие-то странные предприятия, занимающиеся биотехнологиями и альтернативной энергетикой, какие-то остатки сельского хозяйства, не находящие рынков сбыта в Европе.

Все! То, что было в Советском Союзе разграблено и уничтожено.

Хотя некоторые литовские журналисты мне говорили, что правильно эту промышленность уничтожили, она нам навязана Советским Союзом, а нам литовцам и не нужна.

Но у меня вопрос: чего вы хорошего этой политикой добились, если у вас треть населения уехало из страны?

Те же люди, которые это говорили, потом с грустью добавляли, что их дети теперь в Голландии, Норвегии и возвращаться не собираются.

- Может это и хорошо индивидуально для литовцев (латышей, эстонцев)? Там их жизнь куда лучше, чем и в Советской Прибалтике, и в новых независимых государствах Балтии?

- Да, с либеральной точки зрения конечно – рыба ищет, где глубже, а человек там, где лучше. Мне знакомый литовский главный редактор (абсолютно советский мужик, кстати, по мышлению, образованию, даже образу речи) говорил, что с одной стороны грустно, что наша страна умирает от эмиграции, но с другой стороны человек – это главное, и люди должны жить там, где им лучше всего.

Мы договорились до того, что если для свободы и счастья литовцев на алтарь придется положить Литву, то лучше пусть вся молодежь уедет, и Литвы не станет.

На официальном уровне, понятно, так вопрос никто не ставит.

- В 2009 году Вы сняли документальный фильм о депрессивном состоянии современной Украины. Сейчас решается вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, о создании зоны свободной торговли ЕС и Украины для вовлечения последней в глобальную экономику. Это вовлечение, на Ваш взгляд, поможет выправить ту мрачную украинскую ситуацию, которая описана в Вашем фильме?

- Я думаю, что нет. Я думаю, что такое эфемерное действие, как ассоциация с Евросоюзом, необходимо больше для «накачки» слабеющих евроинтеграционных устремлений в украинской элите. По большому счету ведь ничего не случилось с европейской интеграцией, а прозападному электорату предъявлять что-то надо.

В реальности все понимают, что никакой реальной интеграции за этим Соглашением об ассоциации не стоит.

И потом: кто в Европе будет покупать украинские товары, кому они там нужны?

Сделать Евросоюз рынком сбыта, потеснить немецкую технику и какой-нибудь бельгийский шоколад украинскими – это нереально.

Евросоюз – это никакое не лекарство для больной Украины, он сам нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

И если тяжелобольную Украину положить в одну койку с больным Евросоюзом – они друг друга не вылечат.

Исторически так сложилось, что все наши постсоветские страны друг для друга рынок. Как Белоруссия рынок для России, так и Украина рынок для России. Казахстан и Россия, Молдавия и Украина, Грузия и Армения, Литва и Белоруссия – это все естественные экономические партнеры, это обусловлено элементарной территориальной близостью. Никогда грузинское вино не получит рынка сбыта во французских супермаркетах, а в российских получит.

- А для стран Балтии Россия может стать экономической альтернативой в случае системного кризиса европейской экономики?

- Она уже альтернатива. Я когда в Ригу приехал, услышал объявление о приеме на работу по радио: желательное требование – знание русского языка.

Те сферы деятельности, которые реально приносят Латвии деньги, не могут уже обойтись без знания русского языка.

- Вы много времени прожили в США и говорил на летней школе, что в западном информационном пространстве конструируется крайне негативный образ России. Антироссийская риторика публичных деятелей стран Балтии как-то используется при построении этого образа?

- Я не думаю, что американский обыватель вообще знает, что такое страны Балтии и сможет показать их на карте.

Скорее на антироссийский тон в медиа влияют выходцы из бывших советских республик – Балтии, Украины, даже стран СЭВ.

- Вы имеете в виду диаспоры?

- Да, диаспоры. Ведь с территорий, входивших еще в Российскую империю, было несколько волн эмиграции. Это эмиграция литовская, польская, украинская. Еще важнее еврейская эмиграция из Советского Союза и ранее.

Эти люди ехали с негативной исторической памятью, в эмиграции эта негативная память у них законсервировалась и стала основой существования их диаспор как социальных общностей.

Многие американские политики просто имеют восточно-европейские корни. Мадлен Олбрайт – раз, Чехословакия! Ларри Кинг по бабушке, если не ошибаюсь, вообще "белорус".

Негативная историческая память их предков живет в этих людях, она и формирует настроения против России и в «мозговых центрах», и в политических кругах, и в средствах массовой информации.

- А заявления самих прибалтов о «русской угрозе» в информационных кампаниях против России как-то присутствуют?

- Нет, обывателю предпочитают не осложнять жизнь информацией о существовании какой-нибудь Латвии или Эстонии. Но не стоит забывать, что некоторое балтийские лидеры – бывшие граждане США и Канады – по своим старым внутриведомственным каналам какие-то сигналы вполне могут передавать. Это не значит, что у них есть какие-то реальные возможности влияния – у Вашингтона и Брюсселя свои планы на Балтийский регион, они по ним и действуют, не особенно интересуясь мнением местных элит. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.