Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Мнение: в антироссийской кампании в США участвуют диаспоры стран Балтии

Автор: Александр Носович

Мнение: в антироссийской кампании в США участвуют диаспоры стран Балтии

21.08.2013

В рамках летней школы Studia Baltica III состоялась презентация документального фильма журналиста-международника, политического обозревателя телеканала «Россия 1» Константина Семина «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», посвященного глобальному экономическому кризису. Фильм основан на критике неолиберальной модели глобализации. В интервью порталу RuBaltic.Ru автор рассказал о проявлениях последствий глобализации в странах бывшего СССР и поделился своим видением будущего постсоветских республик в условиях системного кризиса.

- Господин Семин, для съемок своего фильма Вы много ездили по миру. Расскажите пару примеров последствий глобализации и вызванного ей глобального кризиса, которые Вам особенно запомнились?

- Больше всего меня впечатлила Греция – страна, которая была одним из мировых лидеров судостроения, сейчас практически утратила свои позиции на этом рынке. Разговаривая с сотрудниками судостроительной фирмы на окраине Афин, разговаривая с профсоюзами, разговаривая с представителями греческих партий (как правых, так и левых), с торговцами на рынках, с селянами в глубинке, мы видели, что та жизнь, которая разворачивается перед туристами, приезжающими в Грецию по путевке, резко отличается от реальности. В реальности видишь очереди пенсионеров, видишь очереди раковых больных, которые умирают в своих квартирах, не имея медицинских страховок. Поскольку стал слишком дорог мазут и дизель, на греческие острова перестают завозить продукты первой необходимости, нельзя вывезти больных на большую землю.

Та же ситуация в Испании. Мы были в Астурии – это северо-западная, промышленная часть страны, которую очень хорошо модернизировали при Франко: там был построен университет, множество инфраструктурных, промышленных объектов. До кризиса они там жили достаточно хорошо, а теперь закрываются одна за другой шахты. В прошлом году был марш шахтеров на Мадрид, который закончился столкновениями с полицией – мы все видели, как это происходило.

- Вы недавно были в Вильнюсе. Там Вам бросилось в глаза что-то похожее?

- Там абсолютно то же самое. У меня никакого злого умысла, предубеждённости против всех балтийских стран – мне сами латыши и литовцы говорят, когда я к ним приезжаю: вот у нас раньше были такие-то и такие-то предприятия промышленности, высокоточные производства. В Вильнюсе это все было, а теперь выясняется, что сегодняшняя экономика – это гастарбайтеры, работающие за границей и присылающие деньги в родную Прибалтику, какие-то странные предприятия, занимающиеся биотехнологиями и альтернативной энергетикой, какие-то остатки сельского хозяйства, не находящие рынков сбыта в Европе.

Все! То, что было в Советском Союзе разграблено и уничтожено.

Хотя некоторые литовские журналисты мне говорили, что правильно эту промышленность уничтожили, она нам навязана Советским Союзом, а нам литовцам и не нужна.

Но у меня вопрос: чего вы хорошего этой политикой добились, если у вас треть населения уехало из страны?

Те же люди, которые это говорили, потом с грустью добавляли, что их дети теперь в Голландии, Норвегии и возвращаться не собираются.

- Может это и хорошо индивидуально для литовцев (латышей, эстонцев)? Там их жизнь куда лучше, чем и в Советской Прибалтике, и в новых независимых государствах Балтии?

- Да, с либеральной точки зрения конечно – рыба ищет, где глубже, а человек там, где лучше. Мне знакомый литовский главный редактор (абсолютно советский мужик, кстати, по мышлению, образованию, даже образу речи) говорил, что с одной стороны грустно, что наша страна умирает от эмиграции, но с другой стороны человек – это главное, и люди должны жить там, где им лучше всего.

Мы договорились до того, что если для свободы и счастья литовцев на алтарь придется положить Литву, то лучше пусть вся молодежь уедет, и Литвы не станет.

На официальном уровне, понятно, так вопрос никто не ставит.

- В 2009 году Вы сняли документальный фильм о депрессивном состоянии современной Украины. Сейчас решается вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, о создании зоны свободной торговли ЕС и Украины для вовлечения последней в глобальную экономику. Это вовлечение, на Ваш взгляд, поможет выправить ту мрачную украинскую ситуацию, которая описана в Вашем фильме?

- Я думаю, что нет. Я думаю, что такое эфемерное действие, как ассоциация с Евросоюзом, необходимо больше для «накачки» слабеющих евроинтеграционных устремлений в украинской элите. По большому счету ведь ничего не случилось с европейской интеграцией, а прозападному электорату предъявлять что-то надо.

В реальности все понимают, что никакой реальной интеграции за этим Соглашением об ассоциации не стоит.

И потом: кто в Европе будет покупать украинские товары, кому они там нужны?

Сделать Евросоюз рынком сбыта, потеснить немецкую технику и какой-нибудь бельгийский шоколад украинскими – это нереально.

Евросоюз – это никакое не лекарство для больной Украины, он сам нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

И если тяжелобольную Украину положить в одну койку с больным Евросоюзом – они друг друга не вылечат.

Исторически так сложилось, что все наши постсоветские страны друг для друга рынок. Как Белоруссия рынок для России, так и Украина рынок для России. Казахстан и Россия, Молдавия и Украина, Грузия и Армения, Литва и Белоруссия – это все естественные экономические партнеры, это обусловлено элементарной территориальной близостью. Никогда грузинское вино не получит рынка сбыта во французских супермаркетах, а в российских получит.

- А для стран Балтии Россия может стать экономической альтернативой в случае системного кризиса европейской экономики?

- Она уже альтернатива. Я когда в Ригу приехал, услышал объявление о приеме на работу по радио: желательное требование – знание русского языка.

Те сферы деятельности, которые реально приносят Латвии деньги, не могут уже обойтись без знания русского языка.

- Вы много времени прожили в США и говорил на летней школе, что в западном информационном пространстве конструируется крайне негативный образ России. Антироссийская риторика публичных деятелей стран Балтии как-то используется при построении этого образа?

- Я не думаю, что американский обыватель вообще знает, что такое страны Балтии и сможет показать их на карте.

Скорее на антироссийский тон в медиа влияют выходцы из бывших советских республик – Балтии, Украины, даже стран СЭВ.

- Вы имеете в виду диаспоры?

- Да, диаспоры. Ведь с территорий, входивших еще в Российскую империю, было несколько волн эмиграции. Это эмиграция литовская, польская, украинская. Еще важнее еврейская эмиграция из Советского Союза и ранее.

Эти люди ехали с негативной исторической памятью, в эмиграции эта негативная память у них законсервировалась и стала основой существования их диаспор как социальных общностей.

Многие американские политики просто имеют восточно-европейские корни. Мадлен Олбрайт – раз, Чехословакия! Ларри Кинг по бабушке, если не ошибаюсь, вообще "белорус".

Негативная историческая память их предков живет в этих людях, она и формирует настроения против России и в «мозговых центрах», и в политических кругах, и в средствах массовой информации.

- А заявления самих прибалтов о «русской угрозе» в информационных кампаниях против России как-то присутствуют?

- Нет, обывателю предпочитают не осложнять жизнь информацией о существовании какой-нибудь Латвии или Эстонии. Но не стоит забывать, что некоторое балтийские лидеры – бывшие граждане США и Канады – по своим старым внутриведомственным каналам какие-то сигналы вполне могут передавать. Это не значит, что у них есть какие-то реальные возможности влияния – у Вашингтона и Брюсселя свои планы на Балтийский регион, они по ним и действуют, не особенно интересуясь мнением местных элит. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо