Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Нужен нам берег турецкий: зачем Литве и Латвии Турция – член ЕС?

Автор: Александр Носович

Нужен нам берег турецкий: зачем Литве и Латвии Турция – член ЕС?

05.04.2013  // Фото: http://alkas.lt

«На посту председателя ЕС Литва будет стремиться ускорить переговоры о членстве Турции в Евросоюзе», - заявила президент Даля Грибаускайте во время визита в Литву президента Турции Абдуллы Гюля. О полной поддержке присоединения Турции к Европейскому союзу заявил и президент Латвии Андрис Берзиньш, с визитом у которого Гюль побывал перед Литвой. То есть прибалтам мало лоббировать европейскую интеграцию стран СНГ: они уже намерены содействовать в этом вопросе странам Средиземноморья. Впрочем, турецкий случай имеет свою специфику: Турция – стремительно развивающаяся экономика, и связываться с переживающим экономические проблемы ЕС ей вряд ли выгодно, тогда как дотационным странам Балтии было бы полезно получить в состав Союза еще одного донора.

На совместной пресс-конференции с турецким коллегой президент Берзиньш заявил: «Латвия полностью поддерживает присоединение Турции к Европейскому союзу и усматривает в этом новые возможности для сотрудничества с государствами Восточного партнерства и Центральной Азии». В этом заявлении, как и в самом визите в Прибалтику турецкого президента, нужно выделять прагматическую и идеологическую составляющую.

В том, что прибалты действительно хотят видеть Турцию в ЕС, можно не сомневаться: все государства-реципиенты в ЕС не отказались бы расширить размер выделяемых им дотаций за счет еще одной страны-донора.

Рискнем предположить, что, исходя из чисто финансовых расчетов, идею евроинтеграции Анкары поддержали бы даже веками ненавидящие турков Греция и Кипр. Что уж говорить о странах Балтии, у которой к Турции нет ничего личного.

За последние 10 лет в Турции произошло «экономическое чудо»: с 2002 года ВВП на душу населения утроился, достигнув в 2010 году 10 с половиной тысяч долларов США. К 2010 году Турция стала 15 экономикой мира, экономисты заговорили об этой стране как о феномене, достойным сравнения с Китаем, а премьер Реджеп Эрдоган вошел в тройку финалистов журнала Time среди претендентов на звание «Человек года».

Это всеобщее признание экономического перерождения Турции, которая еще в 90-х годах считалась «хроническим больным» с неконкурентоспособным производством, среднегодовой инфляцией в 70% на протяжении 20 лет и ВВП на душу населения около 3 тысяч долларов, совпало по времени с началом системных экономических проблем в еврозоне.

Последние три года уже Единая Европа с полным основанием претендует на звание «хронического больного»: за проблемами Греции следуют проблемы Испании, за ними проблемы Италии, потом они перерастают в общий кризис еврозоны, теперь вот еще и Кипр…

Эта ситуация принципиально меняет тянущийся уже несколько десятилетий вопрос о европейской интеграции Турции. До недавнего времени Анкара активно стремилась в Евросоюз, но процветающая Европа делала все возможное, чтобы, не отказывая напрямую, не пустить в свой состав большую, нищую и нестабильную страну.

Теперь же европейская интеграция для Турции вряд ли будет выгодна: войдя в ЕС, она рискует серьезно затормозить рост своей экономики, посадив себе на шею дотационные государства, вроде тех же Латвии и Литвы.

Впрочем, политическая составляющая вопроса еще важнее экономической. Когда Латвия всецело поддерживает планы евроинтеграции Турции, а Литва еще и обещает задействовать для этого якобы имеющийся у нее административный ресурс, так и хочется спросить: осознаете ли вы весь комплекс проблем, связанных с вашими призывами? Представляете ли хотя бы по новостям картину региона, в котором находится Турецкая республика?

Территория Турции расположена в главном центре напряженности в мировой политике – Ближнем Востоке. Если Турция станет членом ЕС, то Европейский союз будет напрямую граничить с Сирией, Ираком и Ираном. Антироссийски настроенные балтийские политики прямо говорят, что «Восточное партнерство» затеяно с целью создания буфера между Россией и ЕС.

Но если Турцию примут в ЕС, то получается, что русские для европейцев куда страшнее фанатиков-исламистов, от которых буфер, оказывается, не нужен. Впрочем, для Латвии, активно поддерживавшей в свое время чеченских боевиков, здесь есть даже некоторая преемственность.

Турция – это проблема курдов. Курды являются крупнейшим в мире народом, не имеющим собственной государственности. Около половины из 40 миллионов курдов компактно проживают на юго-востоке Турции в районе озера Ван. Вместе с частью территорий Ирана, Ирака и Сирии образуется Курдистан: этнически единый регион, разделенный между четырьмя государствами. Евроинтеграция Турции означает, что Европа получит в качестве «своего» крупнейший этно-территориальный конфликт.

Наконец, руководству той же Литвы, не упускающему повода поучить окружающих европейским ценностям и правам человека, следовало бы иметь в виду, что своему экономическому чуду Турция во многом обязана умеренно исламистской Партии справедливости и развития и ее лидеру Реджепу Эрдогану. Это не значит, что в Турции нет демократии и уважения к правам человека, но права человека там понимают несколько иначе, чем в Европе, там другие рамки дозволенного. В свое время право прессы публиковать карикатуры на пророка отстаивал весь Евросоюз.

Турция – страна другой цивилизации, и в ЕС это понимают.

«Турция — не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства, потеряют силу с присоединением большого исламского государства — такого, как Турция», - заявил по этому поводу президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Возможно ли, что Даля Грибаускайте искренне не понимает того, что понимает Ван Ромпей? Возможно – если посмотреть, с какой искренностью и убежденностью Литва несет свою проповедь демократии и прав человека, отставшим от нее на пути евроинтеграции собратьям по бывшему СССР, не удостаивая вниманием какую-либо специфику их экономических связей или межнациональных отношений. Чего стоит только создание группы дружбы с Нагорным Карабахом: сколько усилий прикладывает Минская группа ОБСЕ, чтобы почти ежедневные перестрелки в том регионе не переросли в полномасштабный конфликт, а потом в Литве, раз! – и решают дружить с образованием, которое даже Армения не признает. С учетом того случая можно не удивляться, если Вильнюс решит создать группу дружбы с курдами.

В этом состоит идеологическая сторона общения глав балтийских республик с турецким президентом. Ничто не может поколебать уверенности элит стран Балтии, что европейская интеграция – это вершина человеческой эволюции, что участие Европы разрешит любую проблему и конфликт, что любая страна, если будет сильно стараться, станет членом и ЕС, и присоединение к Единой Европе станет апогеем ее развития. Это вопрос догматической веры. На это не влияет даже опыт самих стран Балтии, которые, войдя в Евросоюз, мягко говоря, не процветают.

Пример Турции, которая без всякой евроинтеграции добилась таких успехов, что вступление в ЕС ей стала невыгодно, на них тоже не действует. 
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.