Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Полуправда Домбровскиса: о чем молчит «Единство» накануне выборов?

Автор: Сергей Рекеда

Полуправда Домбровскиса: о чем молчит «Единство» накануне выборов?

31.05.2013  // Фото: flickr.com

Предвыборная кампания в Латвии завершена. Своей сравнительной тишиной и спокойствием она обязана не только аполитичности большой части населения, но и той простой ситуации, когда «неудобная» для правящего «Единства» информация незадолго до выборов практически перестает доводиться до сведения жителей страны.

В данном случае речь идет, конечно, не о цензуре в каноническом ее исполнении. На страницах латвийской прессы и сайтов можно встретить достаточно широкий спектр мнений. Смог, к примеру, издать несколько выпусков своей газеты с компроматом Лато Лапса. Однако подобная свобода имеет достаточно четкие границы – можно критиковать конкретных политиков, некоторые поступки правящих, но нельзя подвергать сомнению стратегические решения правящей элиты и то направление развития страны, которая эта элита реализует.

Подобные рамки руководство страны обеспечивает, безусловно, не купюрами в публичной печати, а скорее замалчиванием одних вопросов, акцентированием внимания общественности на других, обсуждением третьих лишь в подходящее время.

Так, незадолго до муниципальных выборов было бы совсем не уместно вспоминать тяжелые кризисные годы с тем, чтобы их трезво проанализировать и оценить взятый после этого социально-экономический курс. Тем не менее, Всемирный банк, бесконечно далекий от латвийского политического календаря, подобное исследование провел и пришел к очень «неудобным» результатам. Беспрекословно авторитетная для латвийского руководства структура констатировала, что в современной Латвии «уровень безработицы остается стабильно высоким, а рынок труда меньше, чем был до начала экономического кризиса». При этом пособия остаются сложнодоступным для большинства безработных жителей Латвии, в 2011 г. их получало лишь 20% таковых; этот показатель, например, хуже эстонского, чилийского, да и самого же латвийского годом раньше.

Также согласно исследованию ВБ, 40% людей в период 2006-2012 гг. получали в Латвии пособия, так называемого, гарантированного минимального дохода лишь единожды, а период выплат зачастую составлял всего формальные 1-3 месяца. К оценке экспертов ВБ можно добавить и тот факт, что в нынешнем году размер данного пособия был снижен с 45 латов до 35 с аргументацией в латвийских условиях больше похожей на насмешку - чтобы мотивировать людей искать работу.

Список «заслуг» социальной политики «Единства», которые приводятся в докладе Всемирного банка можно продолжать и дальше. Все они так или иначе заставляют задуматься о той успешности латвийского пути выхода из кризиса и последующего восстановления, которой латвийский премьер посвятил даже целую книгу.

В этой официальной версии не говорится о том, что ответом на кризис стали не эффективные политико-экономические решения, выведшие Латвию на новый уровень развития, а формирование аскетичного общества с минимумом социальных гарантий и возможностей саморазвития.

Много лет прожившей в Латвии профессор Университета Висконсин Милуоки Джеффри Соммерс, очень точно называет все постсоветскую латвийскую историю успеха «антирабочей», отмечая, что здесь «рабочий класс не сопротивлялся, а просто эмигрировал вежливо и спокойно». На видение и осознание этой картины действительности наталкивают конкретные цифры и их реальный, а не декларативный анализ. Но разве это нужно «Единству» и их коллегам по коалиции незадолго до выборов?

Ответ на вопрос дает дата публичной презентации и обсуждения того же доклада Всемирного банка – 3-4 июня, т.е. строго после выборов. Раньше - не надо, лучше помолчать, иначе неудобно перед избирателями получится. Перед этим выводы исследования ВБ были презентованы 15 мая в узком кругу политиков вместе с министром благосостояния Ильзе Винкеле.

Авторы доклада предлагали варианты по исправлению тяжелой ситуации в социально-экономической сфере, но в информационное пространство попали слова эксперта Всемирного банка о… пользе латвийской экономики от вхождения в еврозону.

«Можно сказать о панической боязни любой точки зрения, которая не совпадают с легендой о нашей "истории успеха". Чего стоит отзыв приглашения нобелевскому лауреату Полу Кругману принять участие в Рижском экономическом форуме! Просто у г–на Кругмана есть своя точка зрения на нашу "историю успеха". Когда она высказывается в прессе, Кругмана можно обвинить в предвзятом отношении. Но если с ним придется вступить в публичную дискуссию, то потребуются аргументы, которых у наших властей не было и нет», - эти слова депутата Рижской думы Михаила Каменецкого как нельзя лучше характеризуют условия «всеобщего признания» кризисных и посткризисных достижений Латвии:

даже весомое мнение Нобелевского лауреата по экономике не может нарушить миф о светлом латвийском настоящем – уж лучше обойтись совсем без ученого и его независимых оценок.

Информационный фильтр в отношении латвийской элиты действует своеобразно, «от противного»: чтобы отвести внимание от «неудобных» тем создается колоссальный информационный шум, в котором обсуждаются, например, многочисленные комплименты европейских политиков затянутым латвийским поясам, мифические угрозы со стороны России и пр., и за этой стеной информационного мусора оказывается не так-то просто рассмотреть действительно значимые для развития Латвии проблемы. Тем более если незадолго до выборов их еще и старательно пытаются скрыть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо