Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Последние рубежи: Liepājas Metalurgs как барометр латвийской экономики

Автор: Сергей Рекеда

Последние рубежи: Liepājas Metalurgs как барометр латвийской экономики

05.02.2014

В Латвии на грани банкротства находится один из последних индустриальных гигантов - Liepājas Metalurgs. Экономика страны все больше сваливается в сторону микробизнеса, который не способен стать фундаментом стратегического стабильного развития.

Сейчас уже кажется нереальным, но по итогам 2012 г. топ промышленных предприятий Латвии возглавлял Liepājas Metalurgs. В тот год компания увеличила оборот на 48,07% и заработала 305,2 млн латов. Цифры обещали скорый расцвет Лиепаи. «Фундамент экономики города Лиепая составляли два крупных предприятия - Liepājas Metalurgs и текстильная фабрика Lauma. Ввиду наличия этих предприятий в городе сложилось хорошее соотношение между крупными и мелкими предприятиями – гораздо более удачное соотношение, нежели в целом по стране», - рассказала порталу RuBaltic.Ru экономист, профессор Балтийской международной академии и главный редактор делового издания Baltic Course Ольга ПАВУК.

Тем не менее, индустриальный колосс, как оказалось, стоит на глиняных ногах нерентабельности. Финансовые проблемы LM нарастали из месяца в месяц на протяжении всего 2013 г. Причины трудностей имели объективный характер, считает экономист, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ:

«Подобного рода предприятия могут базироваться либо на дешевом сырье, либо на дешевой электроэнергии. В Латвии нет ни первого, ни второго. Поэтому металлургия может в этом регионе существовать лишь при наличии большого рынка; если угодно – Советский Союз как пример.

Почему начались проблемы у Liepājas Metalurgs? Во-первых, подорожала энергия, во-вторых, менялся состав акционеров, уходили российские деньги».

Действительно, к сентябрю 2013 г. общий долг по уплате счетов за электричество предприятия Liepājas metalurgs предприятию Latvenergo составил 14 млн. латов. На предприятии к этому времени уже не раз приостанавливалось и производство, и выдача зарплат. Параллельно с этим уже Latvijas Gāze периодически угрожало отключить за долги подачу природного газа. LM уверенно шел к неплатежеспособности, которая и была официально признана Лиепайским судом 12 ноября 2013 г. В том же месяце с завода уволили 1000 работников (всего на данный момент работы на заводе лишилось 1500 человек), и, по последним данным, лишь 2-3% из попавших под сокращение нашли новую работу. С тех пор государство было вынуждено потратить 1,3 млн евро на зарплаты оставшимся рабочим и оплату счетов энергетикам.

К лету 2014 г. предприятие планируется продать за 3,5 млн. евро без аукциона. «Сейчас проблем у предприятия нет – предприятие умерло», - иронизирует профессор Н.Межевич.

Проблемы Liepājas metalurgs получили большой общественный резонанс, но случай этот для Латвии далеко не уникальный, более того – не последний. Следующим на очереди может стать Рижский судостроительный завод, считает О.Павук. Это предприятие – одно из двух (наряду с LM) индустриальных гигантов, доставшихся в наследство современной Латвии от СССР. Причем так же как и Лиепайский металлургический завод, рижское предприятие в 2012 г. вошло в топ промышленных компаний по величине оборота (184,26 млн. латов в 2012 г.).

Причины проблем для промышленных компаний Латвии схожи – эти предприятия, по сути, оказываются ненужными в нынешних условиях разделения труда с остальной Европой. Потребность в дешевой энергетике и обширном рынке, о которых упоминал профессор Межевич, так или иначе требуют рационального диалога с Россией. А это уже вопрос идеологический – красная линия, заступать за которую никому в Латвии не рекомендуется.

В эту же проблему упирается и возможность создания новой латвийской индустрии, хотя бы взамен исчезнувшей после 1991 г. Европейский капитал не спешит в реальный сектор экономики этой балтийской республики – он ей попросту не интересен. Главный зарубежный инвестор Латвии – это Швеция, которая формирует около пятой части всех прямых иностранных инвестиций страны. Однако главная направление этого капитала - сфера финансов, телекоммуникации и недвижимость. К примеру, крупнейший зарегистрированный основной капитал иностранных инвесторов в Латвии – это Swedbank (943 млн. евро).

Куда же в Латвии идут российские инвестиции?

Недвижимость и банки, безусловно, тоже привлекают сюда российских бизнесменов (к примеру, россиянин Игорь Цыплаков инвестировал в 2013 году в Rigensis bank 15,54 млн. латов, российский финансист Андрей Вдовин - 14 млн. латов в Bank M2M Europe, Борис Ротенберг – 510 тыс. латов в IMNI SIA, которая занимается недвижимостью и т.д.). Тем не менее, крупнейшая сейчас по обороту в Латвии компания «Uralchem Trading» принадлежит именно российскому капиталу. Также в 2013 г. бизнес из России продолжил инвестировать в латвийский реальный сектор: АО Amo Plant получил 20,09 млн латов инвестиций из РФ в 2013 г., Indtec Baltic Coal SIA – 14,12 млн, SIA LatRosTrans - 36,55 млн. латов и др.

Однако увеличение присутствия российского капитала в Латвии на политическом языке местной элиты называется «экономическая реоккупация». На политическом уровне этим бизнесменам и их деньгам здесь не не очень-то и рады. Показательно в этом смысле предложение националистов, поддержанное коллегами по коалиции, закрыть программу обмена ВНЖ Латвии на крупные инвестиции в недвижимость.

При этом руководством страны игнорируется тот простой факт, что постепенная деиндустриализация Латвии уже привела к разбалансировке экономики, и без вложений в реальный сектор эта хозяйственная машина дальше ровно ехать не сможет.

«Крупных предприятий у нас меньше одного процента. Средних предприятий – 5%. А 94% предприятий Латвии – это малый бизнес (причем 65% из них это вообще микробизнес), - говорит О.Павук. - Нам нужна серьезная программа стратегического развития Латвии, а у нас каждое правительство разрабатывает какую-то свою программку. Не понимаю, почему одновременно нельзя выходить из кризиса и развиваться. Люди Домбровскиса говорят, что нужно все урезать, экономить. Но почему нельзя экономить и параллельно искать пути увеличения доходов? Что делает при этом государство для предпринимательства: постоянно ищет способы увеличить налоговую нагрузку, льгот для иностранных инвестиций почти нет - есть свободные экономические зоны, но очевидно, что этого мало.

Нам нужно гармоничное сочетание крупного и мелкого бизнеса. В идеале крупные предприятия должны составлять около 20%. Тогда экономика Латвии была бы гораздо устойчивее к рискам».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!