Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Проба пера: Литва и Россия договорились посотрудничать

Автор: Сергей Рекеда

Проба пера: Литва и Россия договорились посотрудничать

07.06.2013  // Фото: www.obzor.lt

После довольно длительной стагнации в российско-литовских отношениях Вильнюс вновь пытается наладить диалог с Москвой. Эти попытки со стороны главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса напоминают своеобразную «политику малых дел», когда за скобками остаются сложные политические вопросы.

Наименее проблемной зоной двусторонних отношений между Литвой и Россией остается экономика. Торговля и инвестиции между двумя странами обладают положительной динамикой. Россия по-прежнему главный внешнеторговый партнер Литвы как по экспорту, так и по импорту: в 2012 г. товарооборот с Россией по сравнению с прошлым годом увеличился на 16,7% и составил 12,45 млрд. евро, литовский экспорт в Россию за тот же год вырос почти на треть (30,4%) и составил 4,36 млрд. евро.

Помимо этого, например, 21 мая Литва открыла в городе Кибартай на границе с Калининградской областью пост ветеринарного контроля, через который можно будет провозить живой скот. А к концу 2014 г. планируется открыть новый автомобильный пункт пропуска «Дубки-Рамбинас» на границе с Литовской Республикой - в середине марта в Москве был подписан протокол для внесения соответствующих изменений в двусторонние документы.

Отталкиваясь именно от экономической базы, Л. Линкявичюс и пытается выстраивать отношения Литвы с Россией. В этой области можно заметить первые проявления достаточно робкого, но все же движения в российско-литовском диалоге.

Так, в рамках саммита министров Совета государств Балтийского моря 5-6 июня состоялась первая за долгое время встреча Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, глава литовской дипломатии договорился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о плане сотрудничества между странами на два года вперед. Одно из ближайших мероприятий, согласно этим планам, встреча Рабочей группы по транспортному сотрудничеству. «Мы можем констатировать, по нашей общей оценке, наши отношения направляются в положительную сторону», - резюмировал после переговоров Л.Линкявичюс.

Главным итогом прошедшей встречи Линкявичюса и Лаврова стала попытка обеих сторон выстроить диалог в наиболее стабильной области двусторонних контактов. Однако на налаживание политических взаимоотношений даже там, где для этого есть потенциал, в литовской элите сохраняется негласное табу.

Вполне понятно и разумно, что за границей российско-литовских переговоров остается вопрос о, так называемой, советской оккупации. По заверениям самого Л.Линкявичюса, эта проблема остается на повестке дня Вильнюса: «Есть вещи, которые на самом деле не решены, они существуют и они никуда не исчезли, но давайте начнем с тех задач, которые мы доведем до конца, тогда будет легче обсуждать и другие вопросы, более сложные». Действительно, компромисс по этому вопросу невозможен, а попытки вновь ввести его в плоскость двусторонних переговоров поставили бы крест и на «политике малых дел» литовского дипломата.

Однако помимо подобных тупиковых проблем, существуют важные темы, взаимодейсвтие Литвы и России по которым могло бы быть действительно полезным обеим странам и придать импульс двусторонним отношениям.

Наиболее показательными здесь являются переговоры России и ЕС о введении безвизового режима. Во время пребывания в Калининграде в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» глава МИД Литвы заявил, что Вильнюс поддерживает эту идею. Но в рамках встречи Л.Линкявичюса и С.Лаврова, когда этот вопрос тоже обсуждался, у литовского дипломата никакого интереса он не вызвал.

Поддерживая безвизовый режим России и ЕС, Литва никаким образом не намерена содействовать прогрессу в решении этого вопроса, хотя председательство в Евросоюзе во второй половине 2013 года такие возможности дает.

Интересна аргументация подобной позиции со стороны Л.Линкявичюса: «Председатель ЕС должен модерировать процессы, а не занимать какую-то сторону, и быть беспристрастным, как футбольный судья». Что такое реальная «беспристрастность» литовского футбольного судьи понятно из подготовки Вильнюсом саммита Восточного партнерства в ноябре этого года. Литовская дипломатия бросила свои главные силы, чтобы наполнить эту встречу какими-либо практическими результатами, а главная мечта – конечно же, подписание Договора об ассоциации Украины и ЕС. Для этого ставят ультиматумы Киеву; когда из этого ничего не получается, пытаются убеждать Брюссель, что проблема Тимошенко и другие препятствия на пути подписания документа не так уж и важны в этом вопросе. Словом, ведется обычная работа принципиального футбольного судьи.

За разговорами о беспристрастности Л.Линкявичюса относительно России отчетливо просматривается, по сути, беспомощность Литвы в решении действительно важных и сложных проблем.

Вопросы, подобные визовому, решаются на более высоком уровне, и пока, по-видимому, в услугах Литвы в рамках переговоров по этой теме никто не нуждается. Да и сам Л.Линкявичюс, очевидно, не горит желанием искать серьезные точки для сотрудничества с Россией – дружба с Москвой независимо от правящей партии не в чести среди литовской политической элиты. А для разговоров о «перезагрузке» хватит и малых дел.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.