Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Вардомский: не стоит ждать, что Прибалтика станет европейским Сингапуром

Автор: Елизавета Болдова

Вардомский: не стоит ждать, что Прибалтика станет европейским Сингапуром

06.03.2014

Десять лет в составе ЕС – хороший повод, чтобы подвести определенные итоги развития стран Балтии. О том, как повлияло на балтийские республики членство в Евросоюзе, преодолели ли они экономический кризис, выгодно ли бизнесу этих стран создание по соседству Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, портал RuBaltic.Ru поговорил с доктором экономических наук, профессором, руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом ВАРДОМСКИМ:

- Леонид Борисович, как можно охарактеризовать экономическую ситуацию в странах Балтии на сегодняшний день?

- Это зависимые экономики, интегрированные в европейское хозяйство. Они несамостоятельны. Бизнес, прежде всего, занимается услугами, аутсорсингом и сильно зависит от мировой и европейской конъюнктуры. Те промышленные производства, которые они унаследовали от советского времени в своём большинстве закрыты, какие-то из них переструктурированы и сменили профиль.

Когда был кризис 2008-2009 гг., их экономика сильно упала, на 15-20% ВВП за год. Конечно, это маленькие страны, поэтому они сильно привязаны к другим. Внутренний рынок маленький и зависит от внешних связей.

- К каким результатам для стран Балтии привело вступление Эстонии, Латвии и Литвы в ЕС?

- Самый главный итог заключаются в том, что они теряют население. Наблюдается отток молодежи, которая уезжает на работу в другие страны Европы или мира. Растёт доля пенсионеров, население сокращается.

Это главный показатель того, что страны сейчас не в лучшем состоянии.

Отток работоспособного населения наблюдается, потому что нет квалифицированных рабочих мест, экономика структурно упростились. Они теперь являются частью второго эшелона экономики более развитых стран. Им поручают какие-то не очень сложные операции. Произошло то, что и должно было произойти, это было ожидаемо.

Никаких европейских Гонконгов и Сингапуров не возникло, какого-то туристического бума тоже. Что ещё? Они были помешаны на экологии, и с этим, пожалуй, теперь проблем нет, потому что промышленная часть экономики сократилась, но увеличилась доля сферы услуг.

- Открытые границы внутри ЕС по-разному оцениваются политиками и экспертами стран Балтии. Для одних это способ пользоваться благами Европы, для других – причина депопуляции. Как Вы считаете, не тормозит ли экономическое развитие балтийских республик свобода передвижения внутри Евросоюза?

- Не думаю. Многие работают в Финляндии, Швеции, Германии и Англии. Везде, где есть спрос, где они могут найти себя. Оно и понятно – это образованная молодежь, дисциплинированная и способная.

Эстонцы и латыши хорошие работники: все уже знают английский язык и язык страны пребывания, поэтому они могут там работать. Каких-то проблем я не вижу.

Старикам только хуже, потому что у них низкие пенсии, бедность. Им сложнее, так как никаких успехов в этой сфере нет.

- Спад экономики во время последнего кризиса в странах Балтии был самым глубоким в мире. Можно ли утверждать, что эти страны на сегодняшний день уже преодолели кризис?

- Думаю, что можно, потому что у них приличный рост ВВП, 3-5%. Но не знаю, смогли ли они выйти на докризисный уровень к настоящему времени. У них пострадал финансовый сектор, банковский сектор, сфера услуг и недвижимости, и всё это связано с финансами и ипотекой. В кризис всё это «грохнулось». Сейчас эти сферы восстанавливаются, но довольно медленно.

Кроме того, для Прибалтики, конечно, очень важны транспортные услуги, в том числе транзит России и других стран СНГ через Ригу, Таллинн и Клайпеду. Они активно это стимулируют. Достаточно хорошо (хотя тут для них есть определенные сложности) они конкурируют с российскими портами.

У них лучше качество обслуживания, точнее графики движения судов. Всё-таки они ближе к центру Европы. Особенно сильная конкуренция видна в сфере контейнерных грузов.

- Сыграли ли в восстановлении экономики этих стран после кризиса какую-то роль экономические связи с Россией?

- В любом случае, если есть живые экономические связи, то это приносит какой-то доход. Такие дополнительные деньги, естественно, помогают оживить экономическую жизнь в стране. Российские проекты и инвестиции в странах Балтии также есть, российский капитал всегда относился с интересом к данному региону. Санкт-Петербург, Псковская область и другие регионы активно вкладывают средства в эти связи. Процессы есть, и они развиваются.

- Наблюдается ли какое-то развитие экономических связей между Россией и Прибалтикой, или, напротив, идёт спад?

- Спада нет, но и бурного роста тоже нет. Всё идёт ни шатко ни валко, связи развиваются.

Рост, я бы сказал, на среднем уровне, поскольку с Литвой у нас политические проблемы. С Латвией таких проблем нет, поэтому с ними есть ряд проектов.

Например, строительство сборочного автозавода в Елгаве, покупка этого автозавода нашей компанией, чтобы его активизировать. В Риге строится контейнерный терминал.

С Эстонией отношения улучшились, решаются пограничные проблемы. То есть у каждой страны своя специфика, но наиболее динамично у нас отношения развиваются с Латвией.

- Можно ли сейчас сделать какие-либо прогнозы развития экономических отношений между странами?

- Эти отношения будут развиваться, главным образом, с теми странами, у которых нет никаких политических противоречий с Россией.

Но у стран Балтии уже не та «ёмкость», всё распределено. Новых проектов нет, и поэтому речь идёт о совершенствовании того, что уже есть. А это, понятное дело, не даёт больших приростов.

Другой вопрос – чтобы их бизнес, Прибалтики и ЕС, заходил в Россию. Важно, чтобы они к нам шли. Условия для этого, я думаю, есть. Единственная неприятность в том, что у нас не растёт ВВП, потребительский рынок встал, а ещё у нас неустойчивое финансовое положение. Но все эти вопросы решаемы, и всё зависит от того, какой у нас инвестиционный климат в целом, насколько заинтересованы в экономических связях региональные власти.

Возьмём Калининград. Там Германия, Швеция, Дания. Экономические связи Эстонии и Латвии в этом регионе слабые, поскольку это не их «угодья», тут Литва и Польша. К тому же с Польшей открыта граница для туристов, можно на один день съездить в Гданьск и обратно. Там и активная торговля идёт, люди ездят и покупают друг у друга сосиски, они в Польше ведь дешевле, чем в Калининграде. В общем есть свои детали.

- Открывает ли какие-то новые возможности для экономик стран Балтии созданное по соседству обширное Единое экономическое пространство?

- Может быть, и открывает, но нужно, чтобы были крупные компании, которых бы интересовал этот объединенный рынок. Если есть такие продукты и услуги, которые можно реализовать и в Казахстане, и в Белоруссии, и в России, то, конечно, ЕЭП выгодно. А если ты поставляешь только сыр, то это связь с определёнными магазинами, куда этот сыр поступает на реализацию.

Иными словами, всё зависит от вида бизнеса. Если он требует рыночной экспансии, тогда Единое экономическое пространство что-то даёт, а если бизнес локальный, местный, то они как торговали, так и будут торговать.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.