Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Верной дорогой: чему научила Украину Прибалтика?

Автор: Александр Носович

Верной дорогой: чему научила Украину Прибалтика?

09.04.2014  // Фото: http://image.zn.ua/

Действия украинской правящей коалиции «Европейский выбор» и сформированного ею правительства во главе с А. Яценюком воспроизводят типичные черты социально-экономической политики стран «новой Европы». Сокращение социальных выплат и зарплат бюджетников при росте тарифов ЖКХ в точности повторяют «историю успеха» латвийского экс-премьера Валдиса Домбровскиса, премьер Яценюк заявляет о «политической цене на газ», дословно цитируя Далю Грибаускайте, а идущая в президенты Юлия Тимошенко заявляет, что стратегическая цель Украины – разорвать отношения с Россией.

«Пришло время сделать все шаги, чтобы прервать всю систему зависимости Украины от РФ. Именно потому, что Россия грубо пользуется всеми нашими связями в газовой, экономической, гуманитарной, правовой, военной сферах. Прервать эту зависимость — наша главная стратегическая задача», - объявила де-факто управляющая страной через своих ставленников Юлия Тимошенко, выступая на пресс-конференции 1 апреля. Такие мысли в Украине звучат не в первый раз, однако впервые их публично высказывает политическая фигура калибра Юлии Тимошенко, у которой есть реальные шансы победить на приближающихся президентских выборах.

Разрыв отношений с Россией как стратегическая цель – это прибалтийская модель развития, потому что из всех новых независимых государств в Восточной Европе именно страны Балтии выбрали своей национальной стратегией последовательное и методичное разрушение связей с Россией. Во всём: начиная историей и кончая электрокабелем.

И теперь украинские власти ведут себя как прилежные ученики «форпостов европейской демократии» на Балтике, вольно или невольно копируя их риторику и политику.

Новый глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, например, что Россия применяет против Украины новый вид агрессии – газовую. Цена на газ для Украины, по мнению Яценюка, – это самая высокая цена в Европе, «это не экономическая, а политическая цена».

Для сравнения можно взять любое из заявлений президента Литвы Дали Грибаускайте на тему переговоров Литвы с «Газпромом» - упоминание про «политическую цену» там встретится наверняка. «Литва рассмотрит те предложения «Газпрома», которые выгодны государству и жителям. Такая ситуация, когда «Газпром» применял в отношении Литвы политические цены и когда жители Литвы так много переплачивали, не должна повториться», - говорила, например, Грибаускайте в феврале этого года. Со свергнутым украинским коллегой Януковичем президент Литвы даже самозабвенно спорила на Ялтинском саммите-2013, кто больше всех в Европе платит за газ. С новыми украинскими коллегами этот увлекательный спор можно будет успешно продолжить – если в Киеве выбрали стратегической целью разрыв отношений с Россией, то и стиль общения с «Газпромом» у них в итоге будет такой же, как у литовских переговорщиков, а значит и результаты будут те же, что для Литвы.

Впрочем, по части газа у Украины разве что риторика отчасти заимствованная, зато сама газовая тема уникально, специфически своя. Она неизбежно возникает всякий раз, как только в Киеве меняется власть, причем практически сразу же. Связано это исключительно с тем, что на махинациях с российским газом выросла значительная часть правящей элиты: и Юлия Тимошенко, и группа «газовиков» в Партии регионов, и многие «люби друзи» экс-президента Ющенко.

Зато теперь в Украине «европейского выбора» пышным цветом расцветает дискурс «обретения энергетической независимости» - настроенные на национально-освободительную борьбу депутаты Верховной Рады взахлёб рассуждают об СПГ-терминалах и сланцевом газе.

В конце февраля Украина отказалась от проекта строительства терминала сжиженного природного газа в районе Одессы мощностью до 10 млрд. м3/год. Первая очередь СПГ-терминала, включающая плавучее хранилище газа FSRU, могла быть запущена уже к середине 2014 года, однако и. о. министра энергетики Эдуард Ставицкий назвал проект нереализуемым как по цене строительства терминала, так и по цене сжиженного газа. Теперь раздаются призывы терминал под Одессой всё-таки строить, а то, что по цене он и закупаемый для него газ неподъемны для украинской экономики, не думают. Точно так же прибалтийские политики не упоминают о том, что цена сжиженного газа с СПГ-терминалов в Литве и Финляндии в ближайшие несколько лет точно будет выше, чем «политическая цена» «Газпрома».

Что касается сланцевого газа, то в Украине есть два крупных проекта его добычи: Chevron планирует разрабатывать сланцевые месторождения в Ивано-Франковской области, Shell – в Донецкой. И если с развитием сланцевой энергетики на Галичине особых проблем не предвидится, то на Донбассе, с учетом того, что там сейчас происходит… И это хроническое несоответствие между громкими словами об энергетической независимости и реальностью тоже напоминает выступления литовских политиков, которые всё так же бодро продолжали говорить о блестящем будущем литовской сланцевой энергетики, уже зная заключения геологов, что сланцевого газа в Литве почти нет.

Причём нет никаких предпосылок того, что ситуация на Донбассе и вообще в Восточной Украине стабилизируется: пока всё идет к тому, что конфликт будет то затухать, то обостряться с различной степенью интенсивности, потому что Киев не делает никаких реальных шагов для снятия напряжённости.

Слово «переговоры» из лексикона украинских политиков исчезло, о федерализации, официальном статусе русского языка и налоговой децентрализации они и слышать не хотят, не признают не только права жителей Харькова, Луганска и Донецка на протест, но даже самого факта протестов в Восточной Украине. Это в Полтаве, Виннице, Житомире и Львове облгосадминистрации захватывал восставший народ, а в Донецке и Луганске это делают заезжие российские «гастролёры»: сотрудники и агенты ФСБ плюс проплаченные Путиным и Януковичем «титушки».

Активную часть украинского общества охватила волна паранойи и шпиономании: за всем стоит Россия, Путин и ФСБ – все вокруг их шпионы, агенты, наймиты и засланцы. Чисто как в Прибалтике.

В то, что президент Янукович – российский шпион, украинский националист верил так же незыблемо, как уфолог - в летающие тарелки. Теперь же противники Тимошенко пишут, что всё, что происходит на Востоке и в Крыму, затеяно Путиным, чтобы привести свою давнюю подругу к власти, противники Порошенко – что у него бизнес-интересы в России, поэтому он неизбежно продастся Путину, если уже не продался. Когда случился неизбежный и изначально предсказанный экспертами конфликт Майдана и новой украинской власти с «Правым сектором», публицисты Майдана стали доказывать, что за «Правым сектором» стоит ФСБ. В общем: «Янукович был агентом Путина и желал погубить Украину, но его свергли агенты Путина из «Правого сектора», желающие погубить Украину, и тогда к власти пришли агенты Путина – олигархи и продажные чиновники, желающие погубить Украину, но против этого восстали агенты Путина на Востоке, желающие погубить Украину, но им помешала агент Путина Юлия Тимошенко, желающая погубить Украину».

Еще один прибалтийский тренд на украинской земле: борьба с «мягкой силой» России. В целях защиты неокрепших умов населения от «российской пропаганды» в Украине, Литве и Латвии примерно в одно время произвели отключение российских телеканалов. Потому что голосовать на выборах – это массовому избирателю ещё можно доверить, а вот сопоставлять и сравнивать разные источники информации, анализировать и делать выводы – уже нет. А то он ещё неправильно проголосует…

Похоже, что именно на Россию теперь будет возложена ответственность и за социальный кризис, который неизбежно разразится, когда временное правительство Яценюка начнет реализацию своих антикризисных мер: сокращение социальных выплат и зарплат бюджетников при росте «коммуналки» и других тарифов.

Этот пакет мер – в чистом виде «история успеха» экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса, когда антикризисная политика «затягивания поясов» (на шее у населения) в краткосрочной перспективе проводилась ради помощи МВФ и одобрения западных партнёров, а в долгосрочной – ради брюссельской карьеры самого премьера Домбровскиса. Арсению Яценюку и другим украинским политикам карьера в структурах международной бюрократии вряд ли светит, но кредиты от МВФ получать надо, поэтому будет проводиться та же политика «оздоровления экономики». А во всех социальных издержках такой политики, вроде массового обнищания населения, эмиграции, депопуляции и прочего виновата будет Россия, разорвать любые отношения с которой, включая общие производственные циклы, единую инфраструктуру и экономическую кооперацию – это теперь стратегическая цель новой Украины.     

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.