Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Вне зоны доступа: страны Балтии не верят в свое влияние в ЕС

Автор: Александр Носович

Вне зоны доступа: страны Балтии не верят в свое влияние в ЕС

30.07.2013  // Фото: http://www.access-info.org

Вышел очередной, 79-й по счету, выпуск социологического доклада Евробарометр, подготовленного по результатам серии опросов общественного мнения жителей Европейского союза, проводившихся в мае нынешнего года. Общественные настроения в странах Балтии, судя по этому документу, достаточно противоречивы – жители трех балтийских республик занимают лидирующие позиции в рядах еврооптимистов, при этом гораздо меньше других считают, что их голос в ЕС учитывается.

По уровню оптимизма относительно будущего ЕС Эстония и Литва разделили второе и третье место с показателем в 64% оптимистических оценок (уступили только датчанам – у них 72%). В Латвии настроения не такие радужные, но и она со своими 59% входит в десятку, замыкая ее.

В странах Балтии, судя по Евробарометру, вообще любят и ценят Европейский союз. На вопрос «Учитывается ли голос ЕС в мире» утвердительно ответили 79% латвийцев (4 место из 27 стран ЕС), 78% эстонцев (5 место) и 72% литовцев (17 место). Это больше, чем уровень признания международной роли Евросоюза по ЕС в целом – 67%.

Примечательно, что этому светлому взгляду на Евросоюз совсем не мешает осознание отсутствия собственного влияния в нем. При ответе на вопрос «учитывается ли ваш голос в ЕС» страны Балтии, напротив, входят список европейских пессимистов: 65% литовцев (17 место), 77% эстонцев (22 место) и 75% латвийцев (23 место) считают, что не учитывается.

Получается, что в странах Балтии скептически относятся к демократии в ЕС, но отношение к самому ЕС у них от этого хуже не становится.

Особо интересна следующая статистика. При ответе на вопрос: «Какие главные проблемы стоят сейчас перед вашей страной?» вариант «Инфляция, рост цен» в среднем по ЕС выбрали 20% респондентов.

Однако абсолютным чемпионом среди европейских государств в этом пункте оказалась Эстония, где рост цен в числе главных проблем указали 51% опрошенных.

В Литве, планирующей в скором времени переход на евро, проблема ценообразования тоже воспринимается остро – рост цен упомянули 36%. Зато в Латвии, где показатели озабоченности населения безработицей и экономической ситуацией выше среднеевропейских, проблема роста цен, напротив, стоит ниже, чем в среднем по ЕС (16%).

Это социологическое отображение итогов дефляционной антикризисной политики правительства Домбровскиса: стабильные цены как «утешительный приз» за высокую безработицу, налоги и низкий уровень доходов.

Впрочем, учитывая переход страны с 1 января 2014 года на евро, а также эстонский опыт увеличения цен при вступлении в еврозону, «утешительного приза» у населения Латвии вскоре может не остаться.

При этом, как ни странно, эстонцы не связывают между собой рост цен и евро – 73% респондентов в Эстонии (6 место в ЕС) высказалось за Европейский валютный союз. Зато Латвия и Литва входят в клуб евроскептиков – 21 и 22 место по поддержке европейской валюты соответственно. В Латвии за евро высказались 43% респондентов, против – 51%. В Литве 40% за и целых 60% против.

Но, несмотря на отсутствие поддержки населения, правительства и Латвии, и Литвы упорно тянут свои страны в еврозону. В этом, возможно, и состоит объяснение того, что в странах Балтии очень любят Евросоюз, но признают, что их голос там не учитывается. Видимо, дает о себе знать аналогичная ситуация с национальным правительством у себя на родине. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.