Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Вне зоны доступа: страны Балтии не верят в свое влияние в ЕС

Автор: Александр Носович

Вне зоны доступа: страны Балтии не верят в свое влияние в ЕС

30.07.2013  // Фото: http://www.access-info.org

Вышел очередной, 79-й по счету, выпуск социологического доклада Евробарометр, подготовленного по результатам серии опросов общественного мнения жителей Европейского союза, проводившихся в мае нынешнего года. Общественные настроения в странах Балтии, судя по этому документу, достаточно противоречивы – жители трех балтийских республик занимают лидирующие позиции в рядах еврооптимистов, при этом гораздо меньше других считают, что их голос в ЕС учитывается.

По уровню оптимизма относительно будущего ЕС Эстония и Литва разделили второе и третье место с показателем в 64% оптимистических оценок (уступили только датчанам – у них 72%). В Латвии настроения не такие радужные, но и она со своими 59% входит в десятку, замыкая ее.

В странах Балтии, судя по Евробарометру, вообще любят и ценят Европейский союз. На вопрос «Учитывается ли голос ЕС в мире» утвердительно ответили 79% латвийцев (4 место из 27 стран ЕС), 78% эстонцев (5 место) и 72% литовцев (17 место). Это больше, чем уровень признания международной роли Евросоюза по ЕС в целом – 67%.

Примечательно, что этому светлому взгляду на Евросоюз совсем не мешает осознание отсутствия собственного влияния в нем. При ответе на вопрос «учитывается ли ваш голос в ЕС» страны Балтии, напротив, входят список европейских пессимистов: 65% литовцев (17 место), 77% эстонцев (22 место) и 75% латвийцев (23 место) считают, что не учитывается.

Получается, что в странах Балтии скептически относятся к демократии в ЕС, но отношение к самому ЕС у них от этого хуже не становится.

Особо интересна следующая статистика. При ответе на вопрос: «Какие главные проблемы стоят сейчас перед вашей страной?» вариант «Инфляция, рост цен» в среднем по ЕС выбрали 20% респондентов.

Однако абсолютным чемпионом среди европейских государств в этом пункте оказалась Эстония, где рост цен в числе главных проблем указали 51% опрошенных.

В Литве, планирующей в скором времени переход на евро, проблема ценообразования тоже воспринимается остро – рост цен упомянули 36%. Зато в Латвии, где показатели озабоченности населения безработицей и экономической ситуацией выше среднеевропейских, проблема роста цен, напротив, стоит ниже, чем в среднем по ЕС (16%).

Это социологическое отображение итогов дефляционной антикризисной политики правительства Домбровскиса: стабильные цены как «утешительный приз» за высокую безработицу, налоги и низкий уровень доходов.

Впрочем, учитывая переход страны с 1 января 2014 года на евро, а также эстонский опыт увеличения цен при вступлении в еврозону, «утешительного приза» у населения Латвии вскоре может не остаться.

При этом, как ни странно, эстонцы не связывают между собой рост цен и евро – 73% респондентов в Эстонии (6 место в ЕС) высказалось за Европейский валютный союз. Зато Латвия и Литва входят в клуб евроскептиков – 21 и 22 место по поддержке европейской валюты соответственно. В Латвии за евро высказались 43% респондентов, против – 51%. В Литве 40% за и целых 60% против.

Но, несмотря на отсутствие поддержки населения, правительства и Латвии, и Литвы упорно тянут свои страны в еврозону. В этом, возможно, и состоит объяснение того, что в странах Балтии очень любят Евросоюз, но признают, что их голос там не учитывается. Видимо, дает о себе знать аналогичная ситуация с национальным правительством у себя на родине. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо