Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Экономист: страны Балтии – не Украина, но задеть может и их

Автор: Александр Носович

Экономист: страны Балтии – не Украина, но задеть может и их

18.06.2014  // Фото: genadiafanassjev.blogspot.com

Председатель Правления холдинга «Ventspils nafta» (Латвия) Роберт Киркупс заявил, что геополитические риски на Востоке могут серьёзно повлиять на деятельность компании. О том, на каких отраслях экономик стран Балтии может отразиться кризис в международных отношениях и геополитическое противостояние России и Запада, порталу RuBaltic.Ru рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета «Исследования балтийских и северных стран» Николай МЕЖЕВИЧ:

- Николай Маратович, существует ли на самом деле угроза «Ventspils nafta», о которой заявил председатель Правления компании?

- Нет, я такой угрозы не вижу. Россия заинтересована в присутствии на рынках государств Прибалтики как партнёрских и выполняющих договорные обязательства. А поскольку Польша, Латвия, Эстония, да и Литва, при всех сложностях политических отношений между ними и Россией, всегда выполняли свои договорные обязательства, для российских компаний нет никакого резона прекращать с ними договорные отношения. Поэтому, несмотря на общий очень сложный политический климат в регионе, в отношении Восточной Балтики никакой угрозы срыва поставок нет. Тем более что транзитные потоки, энергопотоки, идущие в страны Балтии, не проходят через Украину, поэтому, в отличие от центральноевропейских и западноевропейских государств, им бояться нечего.

- То есть предупреждение «Газпрома» Еврокомиссии о возможных перебоях с поставками газа в Европу балтийских стран не касается?

- Нет. Просто в Прибалтику нефть и газ идут по другим трубам. А предупреждение «Газпрома» касалось исключительно украинской трубы.

- На каких отраслях экономик стран Балтии может отразиться экономический кризис и каким образом?

- Безусловно, может отразиться на транзите. Для экономик этого региона транспортные услуги, связанные с транзитом российского экспорта, весьма и весьма значимы. Поэтому дальнейшее развёртывание санкций против России неизбежно создаст чисто психологические риски.

А главное - если наши экспортные грузы не будут покупать на Западе или будут покупать в гораздо меньшем объёме, чем раньше, то оставшиеся объёмы, совершенно очевидно, будут в первую очередь ориентироваться на Усть-Лугу и Приморск, а уж во вторую очередь – на Вентспилс, на Большой Таллин, на Клайпеду и так далее.

- А кроме транзита есть ли ещё отрасли, которые попадают в зону риска?

- Транзит – это в первую очередь. Во вторую очередь – туризм. Строго говоря, если смотреть на структуру наших торгово-экономических связей, то это львиная доля торгового оборота применительно к Эстонии, применительно к Латвии. Ну и на третьем месте, конечно, торговля сельскохозяйственной продукцией – она тоже может быть задета.

- Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести санкции против Украины. По Вашему мнению, возможны ли аналогичные меры против балтийских республик?

- Мне кажется, что на сегодняшний день, при всех нюансах наших отношений с государствами Прибалтики, они не такие… печальные, что ли, как наши отношения с Украиной.

Поэтому говорить о введении санкций по механической аналогии с Украиной некорректно: в отношениях с Прибалтикой у нас пока нет такого опыта, который, к сожалению, у нас уже есть по украинской проблематике.

Разные ситуации, разные страны, разный характер отношений. Поэтому ничего общего с украинским опытом нет.

- Что, на Ваш взгляд, должны сделать Литва, Латвия и Эстония, чтобы минимизировать геополитические риски для своих экономик в связи с нынешним кризисом?

- Прежде всего, когда Латвия начнёт своё председательство в Европейском союзе и неизбежно возникнут разговоры про новый этап программы «Восточного партнёрства», то нашим коллегам и соседям из Риги нужно внимательно подумать, стоит ли доводить международную ситуацию до ещё большего кризиса, чем имеется сегодня.

Потому что то, что мы наблюдаем на Украине, генетически, конечно, восходит к программе «Восточного партнёрства», а ещё раньше, ещё до того – к общей концепции экономического и политического развития объединённой Европы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо