Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Симонов: «80% СПГ-терминалов ЕС пустуют. Литва не будет исключением»

Автор: Александра Рыбакова

Симонов: «80% СПГ-терминалов ЕС пустуют. Литва не будет исключением»

21.11.2014  // Фото: http://www.gazprom.com

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) выпустил новый доклад о проблемах газообеспечения Европы. Глава фонда Константин СИМОНОВ должен был презентовать его в Латвии, однако был депортирован в тот же день без объяснения причин такого решения. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с экспертом об основных тезисах доклада, а также узнал, что ждёт Литву в её упорном бою за энергетическую независимость:

- Константин Васильевич, о чём именно Вы собирались рассказать на встрече с жителями Риги?

- ФНЭБ выпустил новый доклад, посвящённый проблемам газообеспечения Европы. Я собирался представить его, рассказать подробнее о некоторых тезисах. Если говорить именно о сжиженном природном газе (СПГ), то по итогам 2013 г. поставки СПГ на рынки ЕС снизились до 40 млрд. кубометров, что вдвое меньше уровня 2010 - 2011 гг. Кроме того, судя по динамике за первые несколько месяцев 2014 г., тенденция к снижению сохраняется.

Значительное недоиспользование мощностей по регазификации СПГ в ЕС, с одной стороны, свидетельствует о том, что европейский рынок в его нынешнем состоянии непривлекателен для поставщиков сжиженного газа, в том числе для европейских компаний, законтрактовавших сжиженный газ у производителей по долгосрочным контрактам. С другой - Евросоюз по умолчанию располагает резервом для увеличения импорта СПГ в случае форс-мажорных обстоятельств с уплатой соответствующей рыночной наценки или при изменении конъюнктуры рынка.

- А Литва как раз заканчивает строительство терминала в Клайпеде...

- По нашим оценкам, цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%.

По идее, главная задача при капитализме – удешевление экономических процессов. А здесь наоборот происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше. Это ведь глупо.

Моя мысль проста – давайте вернём экономику в газовый бизнес и будем считать, какие поставки выгодны, а какие нет.

Зачем тратить огромные деньги на инфраструктуру, которая будет стоять пустой или же заполненной дорогим газом.

- А ещё Литва и Польша собираются строить газопровод между польским городом Рембельшин и литовским Янюнай. По предварительным данным, работа завершится к 2019 году и обойдётся двум странам в 136 млн. евро. Как Вы оцениваете этот проект?

- Сейчас в Европе стало очень популярно говорить об интерконнекторах, соединяющих несколько стран. В своё время страны Балтии придумали красивую пиаровскую концепцию – энергетический остров. Заявили, что они зависят только от России и Европе необходимо спасти их, забрав с данного острова. Следует построить газопроводы, СПГ-терминалы и прочее. Сейчас это и реализуется. Однако главный вопрос, который надо задать европейцам, – посчитали ли они объёмы газа, которые им требуются? Вопрос принципиальный. К примеру, у вас два бассейна и вы думаете, как наполнить их водой. Вместо того чтобы сообразить, как вода попадёт извне в бассейны, люди зачем-то строят трубы между ними. А если воды не будет, то какой смысл в этих соединениях?

Вообще, в Европе любят увлекаться инфраструктурой. Это ярко иллюстрируют СПГ-терминалы. 80% из них на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает.

Так что труба между Польшей и Литвой совершенно ничего не решает. Литва построила СПГ-терминал, Польша тоже владеет терминалом, и основная идея состоит в том, что страны хотят перегонять друг другу лишние объёмы продукции, если таковые будут. Но вряд ли они появятся. А самое главное, что цена на СПГ-продукцию будет просто фантастической.

Что касается газопровода, была ещё одна гениальная идея - построить его между Польшей и Хорватией, где планировалось строить СПГ-терминал. И более того: Украина захотела брать газ из этой трубы. Но проблема в том, что на польском терминале свободного газа не будет, а в Хорватии уже передумали что-то строить.

- Чем может закончиться вся эта история с клайпедским терминалом и желанием Литвы приобрести энергетическую независимость?

- Более дорогим газом – это точно. И думаю, что судами и уголовными делами. По-хорошему, в демократической стране так и должно быть. Ведь такого рода решения приводят к серьёзному росту расходов бюджета Литвы. Труба с Польшей тоже не повысит энергобезопасность страны, а лишь увеличит траты.

- То есть и продавать свою СПГ-продукцию Литва вряд ли сможет?

- Разумеется. Кому она собирается её реализовывать? А конкуренция нарастает: вот уже финны с эстонцами собираются что-то строить, скоро у каждой страны будут свои терминалы.

- В 2015 г. истекает договор Литвы с «Газпромом». Продлит ли страна соглашение о поставках газа?

- Думаю, что Литва будет настаивать на краткосрочных отношениях. Посмотрим, что на это скажет «Газпром». Пока у страны нет альтернативы, терминал не решает проблемы. Для «Газпрома» Литва не играет большой роли, поставки не столь высоки. Ожидается, скорее всего, драматичный торг.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.