Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Симонов: «80% СПГ-терминалов ЕС пустуют. Литва не будет исключением»

Источник изображения: http://www.gazprom.com
  9928 0  

Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) выпустил новый доклад о проблемах газообеспечения Европы. Глава фонда Константин СИМОНОВ должен был презентовать его в Латвии, однако был депортирован в тот же день без объяснения причин такого решения. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с экспертом об основных тезисах доклада, а также узнал, что ждёт Литву в её упорном бою за энергетическую независимость:

- Константин Васильевич, о чём именно Вы собирались рассказать на встрече с жителями Риги?

- ФНЭБ выпустил новый доклад, посвящённый проблемам газообеспечения Европы. Я собирался представить его, рассказать подробнее о некоторых тезисах. Если говорить именно о сжиженном природном газе (СПГ), то по итогам 2013 г. поставки СПГ на рынки ЕС снизились до 40 млрд. кубометров, что вдвое меньше уровня 2010 - 2011 гг. Кроме того, судя по динамике за первые несколько месяцев 2014 г., тенденция к снижению сохраняется.

Значительное недоиспользование мощностей по регазификации СПГ в ЕС, с одной стороны, свидетельствует о том, что европейский рынок в его нынешнем состоянии непривлекателен для поставщиков сжиженного газа, в том числе для европейских компаний, законтрактовавших сжиженный газ у производителей по долгосрочным контрактам. С другой - Евросоюз по умолчанию располагает резервом для увеличения импорта СПГ в случае форс-мажорных обстоятельств с уплатой соответствующей рыночной наценки или при изменении конъюнктуры рынка.

- А Литва как раз заканчивает строительство терминала в Клайпеде...

- По нашим оценкам, цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%.

По идее, главная задача при капитализме – удешевление экономических процессов. А здесь наоборот происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше. Это ведь глупо.

Моя мысль проста – давайте вернём экономику в газовый бизнес и будем считать, какие поставки выгодны, а какие нет.

Зачем тратить огромные деньги на инфраструктуру, которая будет стоять пустой или же заполненной дорогим газом.

- А ещё Литва и Польша собираются строить газопровод между польским городом Рембельшин и литовским Янюнай. По предварительным данным, работа завершится к 2019 году и обойдётся двум странам в 136 млн. евро. Как Вы оцениваете этот проект?

- Сейчас в Европе стало очень популярно говорить об интерконнекторах, соединяющих несколько стран. В своё время страны Балтии придумали красивую пиаровскую концепцию – энергетический остров. Заявили, что они зависят только от России и Европе необходимо спасти их, забрав с данного острова. Следует построить газопроводы, СПГ-терминалы и прочее. Сейчас это и реализуется. Однако главный вопрос, который надо задать европейцам, – посчитали ли они объёмы газа, которые им требуются? Вопрос принципиальный. К примеру, у вас два бассейна и вы думаете, как наполнить их водой. Вместо того чтобы сообразить, как вода попадёт извне в бассейны, люди зачем-то строят трубы между ними. А если воды не будет, то какой смысл в этих соединениях?

Вообще, в Европе любят увлекаться инфраструктурой. Это ярко иллюстрируют СПГ-терминалы. 80% из них на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает.

Так что труба между Польшей и Литвой совершенно ничего не решает. Литва построила СПГ-терминал, Польша тоже владеет терминалом, и основная идея состоит в том, что страны хотят перегонять друг другу лишние объёмы продукции, если таковые будут. Но вряд ли они появятся. А самое главное, что цена на СПГ-продукцию будет просто фантастической.

Что касается газопровода, была ещё одна гениальная идея - построить его между Польшей и Хорватией, где планировалось строить СПГ-терминал. И более того: Украина захотела брать газ из этой трубы. Но проблема в том, что на польском терминале свободного газа не будет, а в Хорватии уже передумали что-то строить.

- Чем может закончиться вся эта история с клайпедским терминалом и желанием Литвы приобрести энергетическую независимость?

- Более дорогим газом – это точно. И думаю, что судами и уголовными делами. По-хорошему, в демократической стране так и должно быть. Ведь такого рода решения приводят к серьёзному росту расходов бюджета Литвы. Труба с Польшей тоже не повысит энергобезопасность страны, а лишь увеличит траты.

- То есть и продавать свою СПГ-продукцию Литва вряд ли сможет?

- Разумеется. Кому она собирается её реализовывать? А конкуренция нарастает: вот уже финны с эстонцами собираются что-то строить, скоро у каждой страны будут свои терминалы.

- В 2015 г. истекает договор Литвы с «Газпромом». Продлит ли страна соглашение о поставках газа?

- Думаю, что Литва будет настаивать на краткосрочных отношениях. Посмотрим, что на это скажет «Газпром». Пока у страны нет альтернативы, терминал не решает проблемы. Для «Газпрома» Литва не играет большой роли, поставки не столь высоки. Ожидается, скорее всего, драматичный торг.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up