×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Стумбрас: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех»

Источник изображения: http://www.archive.rrc-tver.ru

В ближайшие месяцы Литва откроет новый сезон «мыльной оперы» под названием «обретение энергонезависимости от России». Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже заявил, что осенью состоится новый виток переговоров о Висагинской АЭС с японской корпорацией «Hitachi», а также - после провальной попытки сотрудничества с американской компанией «Chevron» - будет объявлен ещё один конкурс на разработку сланцев в стране. Кроме того, до конца года в Клайпеде должно быть завершено строительство терминала сжиженного природного газа, поставщик для которого, правда, всё ещё не найден. Чего ждать от новых эпизодов литовской энергетической эпопеи, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у патриарха литовской энергетики, почётного члена литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдаса СТУМБРАСА (Окончание. Начало здесь):

- Господин Стумбрас, отдельно хотелось бы обсудить литовскую «стройку века» - Висагинскую АЭС. Премьер Литвы заявил, что осенью встретится с представителями японской корпорации «Hitachi», стратегическим инвестором ВАЭС, и намекнул, что японцам были высланы новые предложения. Существует ли, на Ваш взгляд, вероятность, что данный проект всё-таки воплотится в жизнь?

- В том же интервью премьер сказал, что не достигнута договорённость ни с латышами, ни с эстонцами, ни с поляками. Есть хорошая поговорка: «По Сеньке и шапка». Если мы строим атомную электростанцию мощностью 1,3 млн. кВт, то должны и предусмотреть рынки сбыта. К примеру, большая часть игналинской энергии реализовывалась в Беларусь. Из 10 млрд. кВт изготовленной энергии в год 6 покупала Беларусь, 3 мы использовали сами и один покупала Латвия. Стоимость была 6 центов. Эстония не покупала у нас вообще ничего.

- Может быть, теперь потребителями будут новые партнёры из ЕС?

- Сейчас Польша заявила, что не будет покупать у нас электроэнергию, и нам просто некуда её реализовывать. В течение 20 лет мы говорим об общей энергосистеме балтийских стран. Но никакие документы Литва, Латвия, Эстония до сих пор не подписали. Пока документы действительны для 5 стран – стран Балтии, Беларуси и России.

Существует золотое правило, согласно которому один агрегат не может быть больше 3% от общей системы. В СССР эта цифра составляла 5%. Это было сделано, чтобы в случае отключения одного из участников другие могли его заменить. К примеру, в советское время передавали по радио: «Остановился один из блоков Игналинской АЭС. Однако потребители ничего не почувствовали, поскольку его полностью заменил резерв на литовской ТЭС».

Поэтому АЭС мощностью в 1,3 млн. кВт может строиться лишь в системе общей мощностью в 40 млн. кВт. Северо-западная Европа – Литва, Латвия и Эстония - составляет 6 млн. кВт. Поэтому мы можем строить блоки не мощнее 200 мегаватт. В противном случае мы не сможем регулировать систему.

Если мы всё-таки решили строить, а резерв покупать за границей, то большой вопрос, кто согласится нам продавать это электричество. У поляков нет технических возможностей, у шведов их также недостаточно. Значит, покупать придётся в России.

Существует правило: если покупаешь резерв, то весь год обязан платить постоянный взнос, который составляет примерно половину цены. Хотя, может быть, резервом и не воспользуешься.

Все эти вопросы необходимо продумать. Планируемый блок, разумеется, является слишком огромным для балтийской системы.

После Игналины у нас сохранилась гигантомания, которая несовместима с тем, что мы отключаемся от российской системы.

Это то же самое, что купить огромную фуру с прицепом и вместо того, чтобы перевозить на ней товары в Испанию, использовать её для обеспечения маленьких магазинчиков в старом городе.

Поэтому надёжной энергосистема считается тогда, когда в энергосистеме генерирующих объектов более тридцати – по три процента на каждый. То есть если один отключился, остальные переняли его объёмы и никто ничего не почувствовал.

- Вы говорили, что ранее планировалось создание общей энергосистемы балтийских стран. Однако по факту Литва не может договориться с Латвией и Эстонией даже по отдельным энергетическим проектам. ВАЭС тому пример. Почему так выходит?

- Поскольку такие вопросы решаются на политическом, а не техническом уровне, они вызывают огромные вопросы у Латвии и Эстонии. Они мнутся и постоянно говорят: «Дайте нам дополнительные аргументы». Эта история тянется уже с 2008 года. Все смеются и никто не говорит «да».

Литовские СМИ недавно публиковали мнения энергетиков (а не политиков) из соседних стран – оказалось, что данный блок не подходит нашей энергосистеме. Эстония уже строит два блока для сланцевого газа по 300 мегаватт. Латыши построили один блок, идентичный нашему, в Электренай. Они удовлетворили свои потребности на ближайшие 5 лет. Потребность за последнее десятилетие не выросла ни в одной из стран Балтии.

- То есть главная проблема проекта Висагинской АЭС – сбыт продукции?

- Да, начинать надо с составления договоров о сбыте электроэнергии. Производимую сейчас в Европе электроэнергию предлагают покупать в среднем по 32, 36 центов. А мы на сегодняшний день собираемся построить АЭС, которая будет производить энергию за 16 центов.

Между тем, построить АЭС, продукцию которой можно будет продавать за 16 центов, могут лишь россияне, поскольку они финансируют проекты из бюджета страны, и им не надо возвращать капитал из банка.

На сколько бы «Hitachi» не уменьшали процент ссуды, всё равно её придётся возвращать. Поэтому о цене меньше 32 центов и говорить не стоит.

Ещё один важный момент. Для строительства АЭС будет необходимо обустраивать инфраструктуру. К примеру, чтобы привезти из Клайпеды один груз весом 100 тонн, необходимо построить шоссе ценой около 1 млрд. литов. В результате всё финансирование будет сосредоточено в одном районе, а в других местах в Литве дороги строить и реновировать никто не будет.

В своё время я приложил немало сил, чтобы в нашей стране появилась Игналинская АЭС. Однако она финансировалась из запасного бюджета, нам всячески помогали в строительстве, и энергию в результате мы продавали очень дёшево.

А сейчас, чтобы построить новую АЭС, необходимо брать в долг. При этом работать она начнёт не раньше чем через 20 лет. Не стоит верить тем, кто обещает построить станцию за 5 лет.

К примеру, финны строят третий блок уже действующей АЭС с 1999 года. В начале строительства они обещали окончить работу к 2009 году. Однако она продолжается до сих пор, и всё ещё неизвестна дата запуска.

Я был во Франции и интересовался у них, сколько времени занимает строительство АЭС – от планирования до запуска? Стоит учитывать, что в этой стране есть всё необходимое для строительства: собственные специалисты, оборудование и т. д. Всё в руках государства, а не частного капитала. В ответ на вопрос я услышал – 12 лет.

У нас в Литве ещё даже нет договорённости с соседями, но к 2020 году мы уже запускаем первый блок! Это невозможно.

Все эти вещи у специалистов вызывают уже не злость, а смех.

- Кстати, несколько лет назад у Литвы была возможность присоединиться к строительству Калининградской АЭС…

- Это было чудесное предложение. На высшем уровне: В.Путин предложил нашему президенту продавать Литве электроэнергию за 16 центов. Литве даже не требовалось финансировать строительство. А что ему ответила Д.Грибаускайте? «Построим свою!» - вот что. Но ведь, пока строим свою, могли бы покупать у россиян.

А в результате из тех 6 миллиардов кВт, что мы покупаем у России, 2 составляет электроэнергия из Калининграда. На той станции работают два таких же блока, как на литовской электростанции – по 450 МВт. Один полностью покрывает свои потребности, а второй – в качестве резервного. 2 миллиарда мы получаем по 16 центов. С другой стороны, если у них вырастет нагрузка, то мы можем и перестать получать эту энергию - россияне скажут, что им самим нужно. А мы останемся без поставщика.

Словом, пока мы будем смешивать политику и экономику, то и результаты будут соответствующие.