Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Александр Рар: «Прибалтам надо переступить через свои фобии»

Автор: Сергей Рекеда

Александр Рар: «Прибалтам надо переступить через свои фобии»

07.01.2013

Энергодиалог России и Европейского союза – особая сфера отношений, в которой политика и экономика переплетаются, пожалуй, наиболее тесно. Какую роль в этом диалоге играют страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония, ставшие частью Евросоюза менее десяти лет назад? И как «старая» Европа относится к действиям «евроновичков»? На эти вопросы портала «ruBALTIC.ru» ответил известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр РАР:

- Г-н Рар, как Вы оцениваете роль стран Балтии (т.е. Эстонию, Латвию и Литву) в развитии энергодиалога между Россией и Евросоюзом?

- Все три прибалтийские страны играют очень негативную роль в российско-европейском энергетическом диалоге.

Эстония, например, до сих пор остается единственной европейской страной, которая выступает резко против Nord Stream. Литва и Латвия считают, что они в первую очередь должны сократить свою зависимость от поставок газа и нефти из России. Литва вообще стала первой страной, которая пошла на открытый конфликт с Россией по объектам «Газпрома» на ее территории: имею в виду газовую инфраструктуру «Газпрома», которую концерн должен был передать, согласно европейскому законодательству, в другие руки. То есть конфликтов между прибалтийскими странами и Россией много.

- И как Брюссель относится к такой позиции балтийских республик? Там понимают природу, цели, задачи таких действий стран Балтии? Поддерживают, осуждают, молчат?

- Европейский союз становится на сторону более слабых, но - «своих». Главное, что они члены своей организации – это тоже является реальностью сегодня. Поэтому если говорить, например, об энергетическом диалоге в целом, то он для прибалтийских стран фактически является обузой – они от него пытаются отказываться.

- Может ли «ядро» ЕС как-то влиять на подчас резкие действия прибалтов в отношении России?

- Здесь, в Европейском союзе, решения принимаются совместно.

Представители прибалтийских стран сидят во всех европейских учреждениях, во всех организациях, где принимаются решения. Без них или против них решения, в том числе и касающиеся России, принять невозможно.

Кроме того, прибалтийские страны являются членами Европейского энергетического союза. Поэтому Европейский союз должен быть солидарен с ними, в частности, перед Россией в их негативных чувствах, связанных с недавней историей.

- Чего ждать от намеченного на 2013 год председательства Литвы в ЕС – что оно может принести отношениям России и Евросоюза?

- Появляется такой трудный момент: когда страна возглавляет Евросоюз, наверное, она захочет «отыграться» на тех проблемах, которые у Европейского союза есть с Россией.

Но в то же время, можно и положительно смотреть на это.

Если у Литвы будет возможность управлять ЕС, то она будет обязана учитывать мнения таких стран, как Германия, Франция, Англия и всех остальных членов Европейского союза. А они как раз не стоят априори на антироссийских позициях.

Поэтому как руководителю такой организации как Европейский союз, это наоборот, может быть, поможет переступить через свои фобии и начать думать по-европейски. Я думаю, что это вполне может удаться.

Кроме того, стоит сказать, что председательство в Европейском союзе уже не играет ту роль, что раньше: сейчас в ЕС уже появился и президент, и министр иностранных дел, и другие персоны, которые обладают достаточным политическим весом.


Фото: РИА Новости.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.