Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Александр Рар: «Прибалтам надо переступить через свои фобии»

Автор: Сергей Рекеда

Александр Рар: «Прибалтам надо переступить через свои фобии»

07.01.2013

Энергодиалог России и Европейского союза – особая сфера отношений, в которой политика и экономика переплетаются, пожалуй, наиболее тесно. Какую роль в этом диалоге играют страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония, ставшие частью Евросоюза менее десяти лет назад? И как «старая» Европа относится к действиям «евроновичков»? На эти вопросы портала «ruBALTIC.ru» ответил известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр РАР:

- Г-н Рар, как Вы оцениваете роль стран Балтии (т.е. Эстонию, Латвию и Литву) в развитии энергодиалога между Россией и Евросоюзом?

- Все три прибалтийские страны играют очень негативную роль в российско-европейском энергетическом диалоге.

Эстония, например, до сих пор остается единственной европейской страной, которая выступает резко против Nord Stream. Литва и Латвия считают, что они в первую очередь должны сократить свою зависимость от поставок газа и нефти из России. Литва вообще стала первой страной, которая пошла на открытый конфликт с Россией по объектам «Газпрома» на ее территории: имею в виду газовую инфраструктуру «Газпрома», которую концерн должен был передать, согласно европейскому законодательству, в другие руки. То есть конфликтов между прибалтийскими странами и Россией много.

- И как Брюссель относится к такой позиции балтийских республик? Там понимают природу, цели, задачи таких действий стран Балтии? Поддерживают, осуждают, молчат?

- Европейский союз становится на сторону более слабых, но - «своих». Главное, что они члены своей организации – это тоже является реальностью сегодня. Поэтому если говорить, например, об энергетическом диалоге в целом, то он для прибалтийских стран фактически является обузой – они от него пытаются отказываться.

- Может ли «ядро» ЕС как-то влиять на подчас резкие действия прибалтов в отношении России?

- Здесь, в Европейском союзе, решения принимаются совместно.

Представители прибалтийских стран сидят во всех европейских учреждениях, во всех организациях, где принимаются решения. Без них или против них решения, в том числе и касающиеся России, принять невозможно.

Кроме того, прибалтийские страны являются членами Европейского энергетического союза. Поэтому Европейский союз должен быть солидарен с ними, в частности, перед Россией в их негативных чувствах, связанных с недавней историей.

- Чего ждать от намеченного на 2013 год председательства Литвы в ЕС – что оно может принести отношениям России и Евросоюза?

- Появляется такой трудный момент: когда страна возглавляет Евросоюз, наверное, она захочет «отыграться» на тех проблемах, которые у Европейского союза есть с Россией.

Но в то же время, можно и положительно смотреть на это.

Если у Литвы будет возможность управлять ЕС, то она будет обязана учитывать мнения таких стран, как Германия, Франция, Англия и всех остальных членов Европейского союза. А они как раз не стоят априори на антироссийских позициях.

Поэтому как руководителю такой организации как Европейский союз, это наоборот, может быть, поможет переступить через свои фобии и начать думать по-европейски. Я думаю, что это вполне может удаться.

Кроме того, стоит сказать, что председательство в Европейском союзе уже не играет ту роль, что раньше: сейчас в ЕС уже появился и президент, и министр иностранных дел, и другие персоны, которые обладают достаточным политическим весом.


Фото: РИА Новости.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо