Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Аманда Пол: где найти энергетическую альтернативу России для ЕС?

Автор: Александра Рыбакова

Аманда Пол: где найти энергетическую альтернативу России для ЕС?

08.11.2013  // Фото: telegrafist.org

Евросоюз, будучи уже сейчас крупнейшим импортером энергоресурсов, продолжает наращивать потребление энергии. В этих условиях для стран ЕС все актуальнее становится задача поиска альтернативных России поставщиков углеводородов, убеждена политический аналитик, эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда ПОЛ. В рамках минувшего Балтийского форума-2013 эксперт представила европейское видение возможностей диверсификации энергопоставок в ЕС:

- Как мы знаем, Евросоюз – самый большой импортер энергии в мире. К 2030 году он должен будет импортировать примерно 2/3 всей производимой энергии в мире.

Есть необходимость диверсифицировать поставки газа и разработать стратегию укрепления сотрудничества всех стран, которые производят, потребляют и поставляют газ.

Пока развитие этого сотрудничества идет очень медленно, вследствие огромного различия между странами. Тем не менее, в последнее время процесс становится более динамичным. Происходят изменения в вопросе спроса и предложения.

Сегодня еще остаются шесть членов ЕС, которые в значительной степени зависят от России.

Если изучить стратегию национальной безопасности России до 2020 года, то там ясно сказано, что Россия может использовать газ для усиления своего влияния в мире.

Мы знаем, что этот внешнеполитический аспект связан с внутренними факторами. Невозможна эффективная политика без введения гармонизации между странами членами ЕС и прогресса в продвижении к единому рынку.

За последние несколько лет произошло определенное развитие в этом направлении. И хотя некоторые страны по-прежнему находятся на так называемых энергетических островах, мы стремимся укреплять интерконнекторы. Терминал сжиженного газа планируется построить в Польше, его должны закончить в 2014 году. Некоторые члены Восточного партнерства также продвигаются в этом направлении. Это позитивно. Тем не менее, финансовый кризис сильно снизил финансирование в возобновляемые источники энергии. Италия, Испания, Франции практически прекратили развитие этих направлений.

В подобных условиях тем более необходимо проанализировать, какие другие источники энергии можно использовать в Евросоюзе.

Очень важен для Евросоюза Азербайджан. У него много каспийского газа, и он стал важным партнером Евросоюза. Трансадриатический газопровод, очень мощная труба, идущая в Италию - это первый шаг к реализации южного газового коридора. Конечно, не нужно быть гением, чтобы понять, что газ не пойдет туда, где он не нужен. Больше всего от этого проекта выиграет Азербайджан и Турция. Сейчас они контролируют важные газопроводы. У них эффективная транзитная система. Это придает важную роль Азербайджану и дает возможность инвестировать в большие проекты. Все это, безусловно, плохо влияет на экспортные возможности России.

Если речь идет о возможности Южного коридора, вероятно, мы сможем получать газ из Ирана. Из Азербайджана есть возможность перейти на другую часть Каспийского моря – речь о создании Транскаспийской магистрали. Но это пока, скорее, мечта, чем реальность. Мы знаем, что этот регион сейчас очень увеличил затраты на оборонные бюджеты.

Следующий регион, который я хотела бы осветить – это восточно-средиземноморский газ. Много газа у Израиля. Но здесь проблема в том, как доставить этот газ на рынок.

И правильно было бы сказать, что Россия на многие годы, может быть - десятилетия, останется основным поставщиком газа и этот рынок будет в значительной степени стабильным. Но России тоже необходимо диверсифицировать поставки.

Необходимо обратить внимание на Турцию – она, вероятно, станет одной из самых крупных транзитных стран энергетики в мире. Это даст Турции огромные рычаги влияния. И вопрос состоит в том, можем ли мы полагаться на Турцию как партнера. Сначала мы проводили с Турцией переговоры о вступлении в ЕС, потом они замедлились, и это изменило ситуацию. Сейчас Турция является ключевым игроком в своем регионе и это нужно учитывать

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо