Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Аманда Пол: где найти энергетическую альтернативу России для ЕС?

Автор: Александра Рыбакова

Аманда Пол: где найти энергетическую альтернативу России для ЕС?

08.11.2013  // Фото: telegrafist.org

Евросоюз, будучи уже сейчас крупнейшим импортером энергоресурсов, продолжает наращивать потребление энергии. В этих условиях для стран ЕС все актуальнее становится задача поиска альтернативных России поставщиков углеводородов, убеждена политический аналитик, эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда ПОЛ. В рамках минувшего Балтийского форума-2013 эксперт представила европейское видение возможностей диверсификации энергопоставок в ЕС:

- Как мы знаем, Евросоюз – самый большой импортер энергии в мире. К 2030 году он должен будет импортировать примерно 2/3 всей производимой энергии в мире.

Есть необходимость диверсифицировать поставки газа и разработать стратегию укрепления сотрудничества всех стран, которые производят, потребляют и поставляют газ.

Пока развитие этого сотрудничества идет очень медленно, вследствие огромного различия между странами. Тем не менее, в последнее время процесс становится более динамичным. Происходят изменения в вопросе спроса и предложения.

Сегодня еще остаются шесть членов ЕС, которые в значительной степени зависят от России.

Если изучить стратегию национальной безопасности России до 2020 года, то там ясно сказано, что Россия может использовать газ для усиления своего влияния в мире.

Мы знаем, что этот внешнеполитический аспект связан с внутренними факторами. Невозможна эффективная политика без введения гармонизации между странами членами ЕС и прогресса в продвижении к единому рынку.

За последние несколько лет произошло определенное развитие в этом направлении. И хотя некоторые страны по-прежнему находятся на так называемых энергетических островах, мы стремимся укреплять интерконнекторы. Терминал сжиженного газа планируется построить в Польше, его должны закончить в 2014 году. Некоторые члены Восточного партнерства также продвигаются в этом направлении. Это позитивно. Тем не менее, финансовый кризис сильно снизил финансирование в возобновляемые источники энергии. Италия, Испания, Франции практически прекратили развитие этих направлений.

В подобных условиях тем более необходимо проанализировать, какие другие источники энергии можно использовать в Евросоюзе.

Очень важен для Евросоюза Азербайджан. У него много каспийского газа, и он стал важным партнером Евросоюза. Трансадриатический газопровод, очень мощная труба, идущая в Италию - это первый шаг к реализации южного газового коридора. Конечно, не нужно быть гением, чтобы понять, что газ не пойдет туда, где он не нужен. Больше всего от этого проекта выиграет Азербайджан и Турция. Сейчас они контролируют важные газопроводы. У них эффективная транзитная система. Это придает важную роль Азербайджану и дает возможность инвестировать в большие проекты. Все это, безусловно, плохо влияет на экспортные возможности России.

Если речь идет о возможности Южного коридора, вероятно, мы сможем получать газ из Ирана. Из Азербайджана есть возможность перейти на другую часть Каспийского моря – речь о создании Транскаспийской магистрали. Но это пока, скорее, мечта, чем реальность. Мы знаем, что этот регион сейчас очень увеличил затраты на оборонные бюджеты.

Следующий регион, который я хотела бы осветить – это восточно-средиземноморский газ. Много газа у Израиля. Но здесь проблема в том, как доставить этот газ на рынок.

И правильно было бы сказать, что Россия на многие годы, может быть - десятилетия, останется основным поставщиком газа и этот рынок будет в значительной степени стабильным. Но России тоже необходимо диверсифицировать поставки.

Необходимо обратить внимание на Турцию – она, вероятно, станет одной из самых крупных транзитных стран энергетики в мире. Это даст Турции огромные рычаги влияния. И вопрос состоит в том, можем ли мы полагаться на Турцию как партнера. Сначала мы проводили с Турцией переговоры о вступлении в ЕС, потом они замедлились, и это изменило ситуацию. Сейчас Турция является ключевым игроком в своем регионе и это нужно учитывать

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо