Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эксперт: По ВАЭС особого энтузиазма нет даже у ее инициатора – Литвы

Автор: Александр Носович

Эксперт: По ВАЭС особого энтузиазма нет даже у ее инициатора – Литвы

08.04.2013  // Фото: www.bellona.ru

Вопрос строительства АЭС в литовском Висагинасе завис в воздухе. На референдуме 2012 года большинство проголосовавших литовцев высказалось против строительства АЭС, эксперты высказывают сомнения в окупаемости рентабельности Висагинского проекта. Тем не менее, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс «одергивает» министра экономики Бируте Весайте, высказавшуюся против проекта ВАЭС, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте заявил, что поддерживает строительство Висагинской электростанции, потому что «альтернативы хуже». О том, какие факторы влияют на развитие атомной энергетики в Балтийском регионе, в интервью аналитическому порталу RuBALTIC.Ru рассказал доктор экономики, ректор Таллинского Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер.

- Г-н Барабанер, откуда у глав Литвы и Эстонии такая убежденность в необходимости строительства Висагинской АЭС?

- На самом деле все сводится к тому, что надо освободиться от энергетического влияния России. Это первое. Второе это то, что многие факторы работы атомной станции гораздо хуже, чем альтернативные возможности получения энергии – здесь я не согласен с Ильвесом. Работа АЭС предполагает закупки для него уранового сырья, да и сами реакторы будут не эстонского производства, а это дорого и очень дорого.

- А какие альтернативы атомной энергетике есть у той же Эстонии? Альтернативная энергетика, сланцевый газ?

- Сланцевый газ? Сланцевый газ, который сейчас очень модная и популярная тема, это не тот сланцевый газ, который производился в Эстонии и Ленинградской области России в советское время. Наш сланцевый газ – это переработка в генераторах или туннельных печах, совсем другая технология, чем новая технология добычи сланцев, разработанная в Америке (там газ добывается из недр).

Старой советской технологией добычи сланцевого газа в Эстонии владеют, но если говорить об эффективности, то более перспективно преобразование горючих сланцев в сланцевое масло, в жидкий продукт.

- Из каких факторов складывается стоимость строительства АЭС?

Чисто экономически стоимость зависит от того, есть ли потребители в системе, которая требует постоянной нагрузки. Поэтому атомные станции, как правило, должны работать как элементы энергетической системы, в которой есть базовая нагрузка. Если ориентироваться только на использование электроэнергии, производимой АЭС, то совершенно точно нужно иметь представителей, которые работают в иных переменных режимах – пиковом/полупиковом. Обычно это либо газомазутные электростанции, либо гидроаккумулирующие.

- То есть для работы атомной электростанции нужно создавать соответствующую инфраструктуру из поддерживающих ее функционирование электростанций других типов?

- Да, это главное. Все это необходимо для того, чтобы была стабильная нагрузка. Даже новые типы атомных реакторов не терпят переменных нагрузок.

Беда и Чернобыля, и Фукусимы связана с переменной нагрузкой, перепадом напряжения. В Чернобыле авария была связана с тем, что реактор пытались поставить в режим работы, не свойственный атомным реакторам.

- С точки зрения цены конечного продукта, что выгоднее: атомная энергетика или ее альтернативы?

- Дело вот в чем. Сами мощности и стоимость киловатта энергии на атомных электростанциях очень высокая. То есть первичная затрата, начальные капиталовложения выше, чем у традиционных станций – угольных и газомазутных. Считалось, что текущие затраты связаны с ценой на энергоресурс, но в последнее время стали устойчиво расти также цены на ураносодержащее сырье. Поэтому сегодня прогнозировать, что электроэнергия, производимая на атомных станциях, будет дешевле традиционной, очень сложно. Это очень зависит, повторюсь, от того, имеет ли АЭС постоянный, обеспеченный, базовый режим нагрузки.

- Можно ли Висагинскую АЭС считать проектом всех трех балтийских республик, или это чисто литовская затея?

- Вначале она задумывалась как проект не только Прибалтики, но еще и Польши. Но, как говорится, на берегу не удалось договориться.

Речь зашла о том, сколько должен вложить каждый, потому что станция планировалась общая, а денежки каждый должен был вкладывать свои. Второе – вопрос распределения прибыли и тарификации электроэнергии, которая идет в ту или иную страну. По этому вопросу договориться тоже не удалось.

Кроме того, поскольку Польше требовалась самая большая квота на поставку производимой электроэнергии, то возник вопрос: кто будет заказывать музыку, то есть управлять режимами и выделениями электроэнергии?

После устранения из процесса Польши Висагинас стал считаться символом балтийского единства, но прошлогодний референдум в Литве показал, что даже у Литвы – инициатора проекта – нет по отношению к нему особого энтузиазма.

- С чем Вы связываете результат прошлогоднего литовского референдума?

- Я бы сказал, что сейчас раскручивается, не побоюсь этого слова, алармистское отношение к атомным станциям, и некоторые страны законодательно отказываются от строительства АЭС, так как не решены многие вопросы как безопасности реакторов нового поколения, так и безопасности демонтажа и хранения. Ни одна АЭС не была демонтирована, если не считать Чернобыля, который накрыт так называемым шатром, не останавливающим полностью выбросы радиации, а лишь уменьшающим ее количество. Мы не знаем, куда захоранивать отходы ядерного сырья, потому что до сих пор рассматриваются предложения о захоронениях в глубинах океана, о захоронениях в скальных грунтах далеко на севере, но реального, признанного экспертами проекта пока нет.

- Ваш прогноз: какие факторы пересилят - за или против строительства Висагинской АЭС?

- Я думаю, что прогнозировать нужно в контексте всех проектов строительства АЭС в Балтийском регионе. Я думаю, что АЭС в Калининградской области будет построена: это нужно, чтобы обеспечить энергонезависимость российского эксклава, у России на нее деньги есть, да она уже и строится. Белорусская АЭС, думаю, тоже будет построена, потому что им по балансу энергии, по балансу мощностей это необходимо. А вот что касается литовской АЭС, я не уверен, что вопрос решится, и электростанция будет строиться. Хотя, на мой взгляд, Литва наиболее к этому готова в силу того, что АЭС требует создания не только материальной инфраструктуры в виде потребителей, но и создания кадрового потенциала. Это не так просто - подготовить для АЭС кадровый потенциал. А в Литве этот потенциал еще сохранился: литовский энергетический институт работал в советское время как исследовательский, а Каунасский технологический институт готовил специалистов-энергетиков атомных станций.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.