Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Эксперт: цена на газ для Литвы высока, но абсолютно обоснована

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: цена на газ для Литвы высока, но абсолютно обоснована

28.02.2014  // Фото: russia2day.com

На этой неделе руководство Литвы отвергло очередные предложения «Газпрома» по достижению компромисса в вопросе цен на газ. Подобный сценарий повторяется за время работы правительства А.Буткявичюса не первый раз. Вокруг каких вопросов ведется спор, и почему сторонам не удается прийти к общему знаменателю, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у заведующего сектором «Экономика и финансы» Экономического департамента Института энергетики и финансов (РФ) Сергея АГИБАЛОВА:

- Сергей Викторович, «Газпрому» и Литве уже довольно долгое время не удается найти общий язык относительно цен на газ. Каким образом формируется цена на газ для Литвы?

- Цена на газ для Литвы действительно отличается в большую сторону как по сравнению с соседями, так и Германией. По итогам 2013 г. средняя цена импорта для Латвии и Эстонии составила $416 и $411 за тысячу куб. м, а для Литвы - $483 долл. Средняя цена российского газа на границе Германии по итогам 2013 г. - $400 за тысячу куб. м.

Но назвать эту цену необоснованной нельзя. Наоборот, она более чем обоснована. Согласно действующему договору и согласованной формуле цены в 2008 г. имеет место строгая привязка к ценам на нефть и нефтепродукты на европейском рынке.

Привязка цен на газ к нефти и нефтепродуктам наиболее распространенная практика во всем мире. При этом, чтобы избежать излишней волатильности, обычно в контрактах используются средние цены за период в шесть-девять месяцев и некая базовая цена на газ. Если вспомнить, что средняя цена на североморский сорт нефти Брент во втором-четвертом кварталах 2007 года составляла $78 за баррель, а в этом же периоде 2013 г. - $109 за баррель (рост на 40%), то и не удивительно, что цена на газ выросла на сопоставимую величину - с $330 за тысячу куб. м в первом квартале 2008 г. примерно до $475 в четвертом квартале 2013 г. (рост на 44%).

- Но почему же тогда цена на газ у соседей ниже?

- Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, с каждой страной подписан разный договор, подразумевающий разную базовую цену (в зависимости от даты пересмотра договора) и привязку к определенному набору нефтепродуктов.

Здесь весьма нагляден пример Украины. Новый договор с Украиной заключали в январе 2009 г., на пике цен на газ на европейском рынке, поэтому в договоре фигурирует очень высокая базовая цена ($450 за тысячу куб. м). В результате, когда закончился период различных скидок, а цена на нефть выросла, Украина получила очень высокую контрактную цену (свыше $500 за тысячу куб. м).

Во-вторых, ряд клиентов «Газпрома», в том числе в Германии, получили скидки в 2011-2012 гг. Без этих скидок цена для Германии была бы как минимум на $40-50 за тысячу куб. м выше.

Третий важный аспект - рыночное положение того или иного покупателя, наличие других поставщиков, объемы потребления и прочее.

Отдельный важный аспект - отношения с поставщиком. Если цель – долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, то поставщик и потребитель всегда найдут общий язык.

Если же потребитель негативно воспринимает поставщика уже только на той основе, что он представитель России, и мечтает о том, чтобы построить СПГ-завод и уйти от российского газа, то параметры цен явно будут другими.

Сюда же стоит и отнести регуляционную сферу, а именно условия имплементации Третьего энергетического пакета. Правительство Литвы само выбрало наиболее жесткий вариант внедрения Третьего пакета, что негативно сказывается на «Газпроме».

На этом фоне говорить о каких-либо скидках для Литвы было неуместно. В соседних странах, в частности Латвии, где «Газпром» также присутствует, внедрение Третьего пакета было реализовано в более мягком варианте.

- Кроме того, Литва обратилась в Стокгольмский арбитраж, требуя с «Газпрома» компенсацию за «переплаченный» газ. Насколько, на Ваш взгляд, велики шансы Литвы выиграть дело? Были ли аналогичные случаи ранее?

- Прецедентов обращения в арбитраж и успешного оспаривания сложных вопросов существует немало. Среди крупных – Венский арбитраж постановил пересмотреть формулу стоимости газа, поставленного «Газпромом» компании RWE (компания Германии, занимающая после E.ON второе место по объёмам продаж природного газа на немецком рынке – прим. RuBaltic.Ru) с мая 2010 г. Согласно постановлению арбитража, «Газпром» должен вернуть немецкой RWE более 1 млрд евро.

Во многих случаях были достигнуты досудебные соглашения. Так, немецкий энергохолдинг E.ON смог пересмотреть контракты с конца 2010 г.

Но здесь отмечу, что суммы, о которых ранее заявляла литовская сторона, очень завышены. Если отталкиваться от цен газпромовских поставок в Германию, то условная переплата может составить лишь 500 млн долл. за период с 2009 по 2012 гг.

До этого, наоборот, в период до 2008 г. включительно Литва была бенефициаром существенно более низких цен на газ (см. график ниже – прим. RuBaltic.Ru). Этот выигрыш за период с 2001 по 2008 г. можно оценить в $1,8 млрд. Так что общий счет не в пользу Литвы.

Например, в 2006 г. «Газпром» поставлял газ в Германию по цене в $293 за тысячу куб. м, а цена для Литвы была всего лишь $128. Соответственно только за тот год «недополученная» выручка для «Газпрома» составила $494 млн.

- Каким образом сейчас можно снизить цену на газ для Литвы?

- Все просто: для снижения цены необходим взаимный компромисс. Во-первых, необходима гарантия долгосрочных поставок (на 10-15 лет). Во-вторых, привлекательная регуляторная среда, о чем я и говорил выше.

- Насколько политизированы, на Ваш взгляд, данные переговоры? К примеру, на днях «Газпром» представил Литве новые условия урегулирования конфликта, но президент и премьер Литвы в очередной раз назвали их неприемлемыми. Возможно ли, что литовское руководство в принципе не настроено на достижение компромисса с «Газпромом»?

- Политики в переговорах по газу с российской стороны нет, а ретивость Вильнюса в отношении Третьего энергопакета заставляет задуматься, что именно он преследует политические цели.

Политические осложнения между Россией и Литвой затрагивают, скорее, сферу торговых отношений (литовский импорт в Россию), но обычно краткосрочны. Примером тому служат различные молочные и сырные конфликты, которые обычно длятся лишь пару месяцев.


График динамики цен на газ "Газпрома" для Литвы и Германии

График.png













Источники: МВФ, Евростат, ИЭФ

Справка RuBaltic.Ru:

Сергей Агибалов

Основная экспертиза: макроэкономика (СНГ), энергоэффективность, энергетика и изменение климата, внешняя торговля.

До прихода в Институт энергетики и финансов Сергей работал в ЮНЕСКО-Центре МГУ по морской геологии и геофизике и принимал участие в исследованиях в области газовых гидратов, затем в нефтесервисной компании «ДЕКО-Геофизика».

Окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2004 году по специальности геофизика. В 2001 году в Тунисе проходил стажировку в нефтесервисной компании Шлюмберже (Schlumberger) В 2003 году стажировался в Бременском Университете, на факультете наук о Земле.

Продолжив свое образование, в 2004 году окончил с отличием Московскую Школу Экономики МГУ и получил степень магистра экономики. В магистерской диссертации Сергей представил прогноз развития Европейского газового рынка и перспективы поставщиков природного газа.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо