Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Энергоэксклав: ЕС решил бросить энергетические острова Прибалтики?

Автор: Александр Носович

Энергоэксклав: ЕС решил бросить энергетические острова Прибалтики?

25.03.2014  // Фото: www.wallplanet.ru

Саммит ЕС на заседании 21 марта принял решение в срочном порядке сократить энергетическую зависимость стран ЕС от России. Еврокомиссии предстоит к лету этого года представить план диверсификации источников энергоресурсов и снижения роли внешних поставщиков энергии в страны ЕС. Решение форсированными темпами отказаться от российской энергетики может привести к кризису энергообеспечения в Прибалтике – энергетическом острове ЕС, у которой пока нет реальных альтернатив импорту энергии из России.

При желании Европейский союз, конечно, может отказаться от российской энергетики, но это вопрос многих лет общей целенаправленной энергетической политики и значительных финансовых вложений в создание новой энергетической инфраструктуры европейских стран. Все направления работы в рамках проекта отказа от российского экспорта энергии, предложенные на последнем саммите Европейским Советом, предполагают строительство новой инфраструктуры. Это относится к добыче сланцевого газа, строительству терминалов сжиженного природного газа, развитию «южного коридора» - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также к внедрению альтернативных источников энергии.

При этом европейские партнеры России уже сейчас признают, что альтернативы российской энергетике не обеспечивают их необходимым количеством энергии на пиках потребления, поэтому они и не спешат отказываться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». «Мы в Европе не сможем жить без долгосрочных контрактов, сейчас ими покрывается 70% спроса»,— заявлял, например, вице-президент газового подразделения крупнейшей итальянской энергетической компании Enel Марко Арчелли в конце января.

Тем не менее, при наличии коллективной политической воли стран ЕС и выделении значительных финансовых ресурсов, энергетический рынок почти всей Европы можно переформатировать таким образом, чтобы российское присутствие на нем снизилось до несущественного уровня. Однако постановление Европейского Совета о радикальном сокращении «энергетической зависимости» стран ЕС от России в срочном порядке явно является непродуманным и принятым под влиянием эмоций в связи с последними событиями вокруг Крыма.

Это решение не учитывает даже того простого факта, что в случае форсированного отказа от российской энергетики без источников энергии оказывается «энергетический остров» ЕС – не включенная в общую европейскую инфраструктуру Прибалтика.

«Если смотреть на страны Восточной Балтики в границах Европейского союза, то Прибалтика (пусть и имеющая внутренние газопроводы между Литвой и Латвией и между Латвией и Эстонией) и Финляндия являются своего рода «островами», не связанными с остальной территорией Европейского союза», - пишет советник Управления экспертно-аналитических работ аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Голяшев. Для включения стран Балтии в европейскую энергетическую инфраструктуру предполагается строительство газопровода Balticconnector, соединяющего газотранспортные системы Эстонии и Финляндии, и трубопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), который свяжет ГТС стран Балтии и Польши через Литву по маршруту Варшава-Вильнюс. Но сдача в эксплуатацию трубопровода GIPL намечена лишь на 2018 год. К тому же, согласно исследованию Booz & Company, строительство GIPL и Balticconnector экономически неоправданно в случае строительства СПГ-терминала в Клайпеде.

Однако литовский терминал сжиженного газа уже строится: с учетом того, что его предполагаемая мощность составит 2-3 млрд. куб. м, а суммарное потребление газа в Литве находится на уровне 4 млрд. куб. м в год, СПГ-терминал не сможет удовлетворить полностью даже потребности самой Литовской республики – что уж тут говорить о ее прибалтийских соседях.

Кроме того, возникает вопрос цены, по которой Литва, считающая чрезмерно высокой цену «Газпрома», будет покупать сжиженный природный газ. То же относится и к Эстонии, строящей общий СПГ-терминал с Финляндией. «Строя СПГ-терминалы, они думают, что могут получить более дешевый американский газ, а система поставок-то не развита, все находится только в проектах. Если американский сжиженный природный газ и выйдет на мировые рынки, то не раньше 2017 года», - рассуждает заведующий сектором «Газовые рынки» энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. То есть ни о каком сокращении энергозависимости в срочном порядке речи опять же не идёт.

К этому стоит прибавить вопрос окупаемости СПГ-терминалов. В подобных «экономически сомнительных» проектах страны Балтии привыкли рассчитывать на софинансирование ЕС, однако структурные еврофонды на развитие инфраструктуры выделяют не более 15% от стоимости объекта. К тому же легко ли будет получить даже эти 15% в условиях переориентации всей Европы на новых энергопоставщиков?

Получается, страны Балтии будут строить СПГ-терминалы за счет своих скромных бюджетов, чтобы завозить на них дорогой сжиженный природный газ (который сейчас, по экспертным оценкам, дороже российского на 10%) и гадать, как в будущем сложится внешняя конъюнктура: упадёт цена на СПГ или не упадёт.

Также сомнительно с точки зрения экономики, геодезии и экономгеографии выглядят при наложении на прибалтийские реалии другие проекты саммита ЕС по обретению «энергетической независимости» от России.

Во-первых, развитие «Южного газового коридора», очевидно, неактуально для Литвы, Латвии и Эстонии: из Каспийского региона в Центральную и Западную Европу природный газ пойдёт по этому коридору в обход не только России, но и «энергетического острова» ЕС.

Во-вторых, кампания по разработке в Прибалтике сланцевого газа, к чему – ради получения энергетической самостоятельности - также призвал на саммите Совет Европы, уже завершилась в 2013 году полным провалом.

Согласно отчету Агентства энергетической информации США, имеющихся в Литве запасов сланцевого газа, которые возможно добыть при использовании современных технологий (около 10 млрд. кубометров), республике хватит на три года. С такими мизерными объемами не имело смысла начинать добычу газа, поэтому американская компания Chevron, единственный участник конкурса на разведку и добычу в Литве сланцевого газа, заявила о том, что выходит из конкурса, чем положила конец проекту создания в республике собственной сланцевой энергетики.

В-третьих, так называемые альтернативные источники энергии («зеленые» технологии и проч.) также существенно дороже российского газа, а главное, не могут обеспечить бесперебойное снабжение энергией крупных объектов.

«Практика показала, что такая энергетика возможна, но реальной экономической альтернативы не дает», - утверждает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Представьте себе к тому же, что такой крупный город, как Рига, получает энергию от ветряков, биогаза и тому подобного. Это такие риски энергетической безопасности, с которыми не сравнятся виртуальные риски, связанные с российской политикой. Одну ферму на острове Сааремаа на таких источниках еще можно поддерживать, но переводить на такое снабжение школы, больницы, университеты, городской транспорт – это крайне опасно», - рассуждает эксперт.

В итоге получается, что все проекты инфраструктурного размежевания с Россией, предложенные на саммите ЕС, при переносе в прибалтийские реалии начинают напоминать скорее диверсию против энергетической безопасности этих стран, тем более когда речь идет о сокращении сотрудничества с РФ в срочном порядке.

«Резко можно бросить курить, а что касается переключения с одних источников энергии на другие, то здесь резкие движения могут привести к тому, что жители государств Прибалтики вернутся к традиционным источникам освещения с помощью тонко расщепленных частей хвойных и лиственных пород», - резюмирует Николай Межевич. Форсированный отказ ЕС от российских энергопоставок как раз и может вызвать «блэкаут» в его энергетическом эксклаве – Прибалтике. Включение Литвы, Латвии и Эстонии в европейскую энергетическую систему – вопрос довольно долгой планомерной работы, и в срочном порядке Еврокомиссии просто не удастся обеспечить их «энергетическую независимость» от России. Но в нынешних условиях главные столицы ЕС, похоже, не намерены задумываться о таких «мелочах» – своя рубашка ближе к телу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.