Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Вынужденная посадка балтийского авиабизнеса

Автор: Сергей Рекеда

Вынужденная посадка балтийского авиабизнеса

23.01.2013  // Фото: http://www.liveinternet.ru/

Авиационная индустрия стран Балтии на пороге финансовой ямы. Спасет ли отрасль объединение усилий Литвы, Латвии и Эстонии, или нужен внешний игрок?

Экономический кризис конца 2000-х довел до банкротства литовскую FlyLAL – компания из-за долгов прекратила свои полеты в 2009 г. Нынешние экономические проблемы Европы бросают тот же вызов латвийскому и эстонскому авиабизнесу. В 2011 г. убытки airBaltic составили 83 млн латов, доходы - 228 млн латов. Президент компании (до октября 2011 г.) Бертольт Флик объяснял убытки авиаперевозчика высокими ценами на горючее и дорогим содержанием самолетов. Еще летом 2011 г. он говорил о необходимости отказаться от модели Fokker 50, вышедших из производства, и заменить их самолетами с большим количеством пассажирских мест. Однако и с прежним авиапарком уровень заполняемости салона в 2011 г. составил 75%.

Согласно принятой в 2011 г. программе реструктуризации airBaltic ReShape, финансовый итог 2012 г. для компании должен был улучшиться на 50 млн латов. Ответственность за прежние убытки акционеры (на тот момент 52,6% акций принадлежало государству, а 47,2% - Baltijas Aviаcijas sistеmas: зарегистрирована 22 декабря 2008 года, основной капитал составляет 19,3 млн латов (27,4 млн евро), 50% принадлежат Б.Флику, 50% - зарегистрированной на Багамских островах Taurus Asset Management Fund Limited) возложили на президента авиакомпании, который в октябре 2011 г. был вынужден уйти в отставку. В вину Б.Флику вменялось «заключение невыгодных для компании договоров, взятие на себя фиктивных обязательств перед российским "Инвестбанком" [в 2011г. airBaltic получил от "Инвестбанка" кредиты на сумму 2,1 млн евро, 9,9 млн евро и 5,3 млн евро – прим. ред.], спонтанная и немотивированная отмена рейсов, вредительские манипуляции с принадлежащими airBaltic торговыми марками». Консультант правительства по вопросам реорганизации airBaltic Карлис Крастиньш (партнер консалтинговой компании Prudentia), комментируя в СМИ в конце 2012 г. ситуацию в авиаотрасли, отметил объективные причины коммерческих неудач компании: низкая покупательная способность малочисленного населения региона, необходимость ориентации на транзитные пассажиропотоки, стратегия которых не была продумана прежним руководством. Финансовые итоги года пока еще не подведены, однако, согласно экспертной оценке, ежемесячные убытки латвийского авиаперевозчика составляют около 3 млн латов.

Донором airBaltic в настоящее время является латвийское государство, которое увеличило свою долю акций авиакомпании до 99,8%, выкупив в ноябре 2011 г. акции, принадлежавшие BAS. В декабре 2012 г. стало известно, что airBaltic получит от Министерства сообщения страны госзаем на 25,4 млн латов. С учетом этой суммы финансовая помощь правительства для национального авиаперевозчика составит 67 млн латов, что, однако, не может считаться достаточной суммой.

Постоянная финансовая поддержка авиакомпании со стороны государства (к тому же при внешнем долге 5 млрд литов, а это около 30% ВВП Латвии) не имеет серьезных перспектив: государство, находящееся в стесненных финансовых условиях, не может постоянно дотировать авиакомпанию, генерирующую убытки.

В таких условиях решением проблемы могла бы стать консолидация действующих (вернее, пока еще действующих) в регионе местных авиаперевозчиков. Тем более что вызовы, стоящие сейчас перед airBaltic, схожи с проблемами эстонской Estonian Air.

Эстонский авиаперевозчик убыточен с 2005 г., и большинство его акций были выкуплены государством еще в 2010 г. Правление Estonian Air осенью 2011 г. приняло новую стратегию развития, которая была нацелена на расширение маршрутной сети. Однако эти меры не придали рентабельности компании: убытки предприятия за девять месяцев 2012 г. достигли 20,2 млн евро, доход с продаж за тот же период составил 70,4 млн евро.

Ситуация приобретала столь острый характер, что 7 января 2013 г. планировалось провести забастовку пилотов эстонской авиационной компании. Компанию из опасного предбанкротного пике смогло вывести лишь заключение коллективного договора Ассоциации линейных пилотов Эстонии и совета национальной компании Estonian Air сроком на один год.

Стороны договорились, что в течение года пилоты бастовать не станут. В свою очередь министерство экономики Эстонии должно к 28 февраля подготовить план реструктуризации бизнеса авиаперевозчика. Проспонсирует реформы, как и в Латвии, государство – предполагается выделить бюджетный кредит в 8,3 млн евро. На данный момент Estonian Air получила около половины этой суммы под 15%. По оценке Ю.Партса, этих денег должно хватить компании до начала марта. Кроме того, государство как главный акционер увеличивает расходы, оплачивая все более дорогих консультантов и управленцев. При этом премьер Эстонии Андрус Ансип в беседе с журналистами признал, что причины проблем авиакомпании не в руководстве: «Estonian Air никогда не была предприятием, зарабатывающим приличную прибыль… причина этих проблем — небольшие размеры нашей страны».

Тем не менее эстонское руководство, как и латвийское, заинтересовано в оздоровлении национального авиабизнеса – свой флот, пусть и генерирующий убытки, это во многом вопрос престижа, чуть ли не «атрибут» государственности.

В декабре 2012 г. возможность объединения Estonian Air и airBaltic уже обсуждалась в Риге министром экономики Эстонии Юханом Партсом с министром сообщения Латвии Айвисом Ронисом. Однако внутрирегиональное соперничество не позволило политикам договориться о слиянии. Ю.Партс заявил, что Эстонию «не удовлетворяет то, что Рига будет важным центром авиации, а Таллин — нет. Если бы мы в какой-то мере могли уравновесить авиавлияние в регионе, то проблем нет». Эта сделка могла бы стать отличной демонстрацией «балтийского единства», помогающего эффективно решать внутренние проблемы небольших балтийских республик. Однако в результате стала очередным примером неспособности прибалтов договариваться: малым странам мешают их большие амбиции.

Возможным решением проблемы в сложившихся условиях является привлечение внешнего игрока на локальный балтийский рынок авиаперевозок. Судя по упоминаниям СМИ о потенциальных инвесторах, такой поиск истеблишментом балтийских стран предпринимается, и он ведет на Восток. Например, среди потенциальных инвесторов airBaltic называются турецкая Turkish Airlines, катарская Qatar Airways, китайская Hainan Airlines и др.

Поиск спасительного «внешнего» капитала может привести латвийскую авиакомпанию даже на постсоветское пространство: однако не в Россию, а в соседствующий с ней Азербайджан.

По оценке экспертов, вопрос о покупке латвийской компании национальным авиаперевозчиком Азербайджана AZAL обсуждался в ноябре 2012 г., когда премьер-министр Валдис Домбровскис посещал Баку. Здесь, однако, существуют свои сложности: AZAL могут не заинтересовать дешевые услуги лоукостера, да еще и в условиях выхода на новый рынок, с новыми правилами и необходимостью раскрытия финансовых показателей.

Коридор возможностей для сохранения балтийских авиакомпаний, по крайней мере, в их прежнем виде, не слишком велик. Стоит учитывать и внешний контекст проблемы. Например, убытки финской Finnаir в период с 2008 г. по конец 2011 г. составили 252 млн евро, а мультинациональная SAS (Дания, Норвегия, Швеция) при этом за 2011 г. продемонстрировала двузначный показатель роста – 12% - и достигла рекордных 2,725 млрд долларов общего дохода. Понятие «национальная авиакомпания» постепенно утрачивает смысл.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.