Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Понедельник
26 Сентября 2016

МИД РФ: «В Прибалтике 1,3 млн русских. Мы будем их защищать»

Автор: Елизавета Болдова

МИД РФ: «В Прибалтике 1,3 млн русских. Мы будем их защищать»

01.10.2014

Украинские события стали серьёзной проверкой на стойкость Русского мира и крепость связей между российскими соотечественниками, причём не только на Украине, но и в других государствах постсоветского пространства, особенно в странах Балтии. О том, как сказался этот геополитический и межнациональный кризис на Русском мире Прибалтики и Украины, а также об «оборотнях» движения соотечественников порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий МАКАРОВ:

- Анатолий Анатольевич, сколько, согласно официальной статистике, проживает российских соотечественников в Прибалтике и на Украине?

- В Прибалтике - более 1,3 млн. соотечественников, на Украине - примерно 6 млн. Эти данные могли заметно измениться в результате недавних событий на Юго-Востоке Украины, близких по своей сути к гражданской войне. Но, во всяком случае, на Украине находится наша самая крупная зарубежная община. Вместе с тем хотел бы отметить, что, по мнению изучающих диаспоральную проблематику российских учёных, любые данные о численности зарубежных общин, включая китайскую, индийскую, ирландскую, являются индикативными, оценочными.

- Как повлиял украинский кризис на взаимодействие с соотечественниками на Украине?

В настоящее время положение наших соотечественников на Украине вызывает особую тревогу. Нависла реальная угроза над их жизненными и человеческими правами. Острую обеспокоенность российского руководства в отношении этих событий разделяют наши соотечественники, проживающие в различных уголках земного шара. Жертвы и страдания проживающих на Украине соотечественников, вставших на защиту русского языка, ценностей русской культуры, своих традиций, обычаев и образа жизни от посягательств националистов, стали общей болью всего соотечественного движения. Весь мир хорошо видит, что Россия своих в беде не бросила.

Мы с благодарностью отмечаем, что соответствующие заявления сделали Всемирный координационный совет российских соотечественников, Международный совет российских соотечественников, региональные конференции соотечественников, координационные советы стран Прибалтики, Франции, Германии, Греции, Канады, многих других стран. Не прекращаются во многих странах мира пикеты против убийств мирных жителей Юго-Востока Украины и журналистов. Мы с волнением наблюдали, как по инициативе депутата Европарламента, члена Всемирного координационного совета Татьяны Аркадьевны Жданок 2 сентября практически по всей Европе прошли траурные мероприятия, связанные с трагедией в Доме профсоюзов в Одессе. Широкомасштабные акции солидарности с русскоязычными жителями
Юго-Востока Украины проходят во многих городах Европы. Везде в них принимают участие российские соотечественники.

Мы заверяем, что сделаем всё возможное для защиты прав и интересов наших соотечественников, где бы они ни проживали.

- Как осуществляется взаимодействие российской зарубежной общины в прибалтийских странах и на Украине и государственных структур Российской Федерации?

- Работа с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, во всех странах строится на общих принципах. Мы стараемся избегать какой-то региональной или локальной специфики и в странах Прибалтики, и на Украине. Она не отличается в принципиальном плане от работы с соотечественниками, скажем, в США, Франции или Киргизии. Откликаясь на пожелания соотечественников, мы строим свои отношения с ними так, чтобы они не отчуждались от процессов, происходящих на исторической родине, испытывали чувство внутренней связи с народом, из глубин которого они вышли. Словом, чтобы наша многомиллионная диаспора стала надёжным партнёром России, от которого мы вправе ожидать глубокой внутренней моральной поддержки, понимания наших внешнеполитических инициатив и той созидательной работы, которая развёртывается на огромных пространствах страны.

- Могли бы Вы обозначить главные задачи, стоящие сейчас перед Вашим департаментом в отношении Русского мира?

- Российская Федерация считает положение российских соотечественников, проживающих за рубежом, одним из приоритетов своей внешней политики. Складывающаяся ныне в мире обстановка, как Вы понимаете, требует к данному вопросу особо пристального внимания. 

Мы проводим линию на то, чтобы российским соотечественникам, в каких бы странах они ни находились, гарантировались все права и свободы в соответствии с общемировыми стандартами, чтобы они не ограничивались в своём праве на использование родного языка, имели возможность сохранять культуру и традиции исторической Родины. 

Россия оказывала и будет оказывать соотечественникам всестороннюю поддержку, в том числе через контакты с правительствами и парламентами зарубежных стран, делая при этом основной акцент на развитие партнёрских отношений с зарубежной общиной.

- Что уже удалось сделать по этим направлениям за 2014 год?

- На соотечественном направлении принципиальная линия определяется Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Разработаны и осуществляются соответствующие Программы поддержки соотечественников, позитивная роль которых в частности состоит в том, что в них в полной форме учитываются пожелания и рекомендации с мест. Директивная система навязывания тех или иных мер сверху у нас исключена. Последняя программа на 2013 - 2014 гг. утверждена Правительством Российской Федерации летом 2013 г. В этой скорректированной Программе предусмотрено перераспределение полномочий между МИД России и Россотрудничеством. Мы не раз объясняли соотечественникам причины принятых на эту тему решений.

В настоящее время в процессе подготовки находится новая Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2015 - 2017 гг. В ней предусмотрена тщательная систематизация конкретных предложений и пожеланий, полученных в том числе от страновых организаций соотечественников. Предполагается, что проект Программы после рассмотрения на заседании Правительственной комиссии будет утверждён распоряжением Правительства в этом году.

Для иллюстрации характера нашей работы остановлюсь на самых крупных и значимых мероприятиях, проводимых в этом году по линии ПКДСР. Мы активно включились в акции, посвящённые 100-летию начала Первой мировой войны. На ноябрь 2014 г. в Москве намечено проведение Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников». Планируется, что в ней примут участие около 120 соотечественников из широкого круга стран, которые на себе испытали ужасы той войны.

В организациях соотечественников завершились кампании по сбору средств на установку в Москве памятника русским воинам - героям Первой мировой войны. Инициатива принадлежала князьям Н.Д.Лобанову-Ростовскому и А.А.Трубецкому. На заседании Всемирного координационного совета (ВКС) министр иностранных дел России С.В.Лавров выразил глубокую признательность всем, кто принял участие в этом благородном деле.

В текущем году широко отмечается 70-летие важнейших событий Второй мировой войны: снятия блокады Ленинграда, освобождения бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадки союзных войск в Нормандии и открытия Второго фронта. И это далеко не весь список мероприятий, нацеленных на сохранение братской памяти о пережитых народом во время Великой Отечественной войны испытаниях.

Новым ежегодным проектом для молодых соотечественников, реализуемым ПКДСР с 2012 года, является «Школа молодого лидера». Главная цель проекта – развитие лидерского потенциала в среде подрастающего поколения соотечественников, которому вскоре предстоит «встать у руля» нашего движения. «Школа молодого лидера» включает ежедневные 4-часовые занятия на базе Российского государственного гуманитарного университета в Москве с участием высококвалифицированных лекторов и известных политологов, встречи с руководством ПКДСР и МИД России, Государственной думы, международного информационного агентства «Россия сегодня», а также обширную экскурсионно-образовательную программу для участников, которые зачастую впервые приезжают на историческую Родину.

Важное место в деятельности ПКДСР отводится информационной работе на направлении соотечественников. Здесь у нас есть позитивные подвижки. Например, «встал на крыло» в этом году интернет-портал Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом, открытия которого мы так долго ждали. Продолжается выпуск специализированного журнала «Русский век», а также трёх региональных журналов для соотечественников: это «Балтийский мир» в Прибалтике, «Единство в разнообразии» в центральноазиатских странах и «Шире круг» в Европе.

- Есть и другие публикации: недавно запущенный в Эстонии портал на русском языке RMA.ее рассказал о презентации книги Олега Самороднего «Соотечественники Кремля», в которой всех, кто хоть как-то связан с продвижением идеи Русского мира, «мажут чёрной краской». Как вы это оцениваете?

- К подобным опусам я отношусь брезгливо. Нам хорошо известно, что среди узкого круга эмигрантов всё ещё не перевелись любители обливать грязью тех соотечественников, которые укрепляют связи с исторической Родиной, стремятся сохранять русский язык, борются за возможность для своих детей получать образование на русском языке, продвигают и популяризируют достижения российской культуры и науки в странах своего проживания. Регулярно делаются попытки подорвать взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной, помешать расширению связей между самими соотечественниками, развитию диалога между ними и органами государственной власти России.

Конечно, эти люди не самостоятельны - мы понимаем, кто заказчики таких «книг».

Но подобными пасквилями им не удастся вбить клин между Россией и её соотечественниками, посеять недоверие. Жизнь убедительнее заказных книжных измышлений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.