Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Вторник
31 Мая 2016

Поддержали ли русские отделение Латвии от СССР?

Автор: Андрей Солопенко

Поддержали ли русские отделение Латвии от СССР?

03.03.2015  // Фото: horde.me

Ровно двадцать четыре года назад, 3 марта 1991 года, на территории тогда ещё Латвийской ССР был организован посвященный её независимости опрос, в котором могли принять участие все совершеннолетние жители республики, в паспорте которых была отметка о постоянной прописке на этой территории. Результаты этого опроса заложили основы нынешней национальной политики по отношению к сегодняшним русскоязычным жителям Латвии.

По данным Центральной избирательной комиссии, в списки участников опроса были включены 1 902 802 жителей республики, из которых в опросе участвовали 1 666 128 человек или 87,56% имеющих право голоса. Из них «за» проголосовало 1 227 562 или 73,68% избирателей, «против» было 411 374 или 24,69% человек, а 27 192 голоса или 1,63% были признаны недействительными. В то же время, рассчитывая удельный вес результатов голосования от всех возможных избирателей, получается, что «за» проголосовало 64,51% человек, «против» – 21,62%, недействительных голосов было 1,43%, а 12,44% избирателей вообще не приняло участие в голосовании. Кроме того, зная удельный вес голосовавших в каждом районе и республиканском городе страны, а также долю жителей с родным русским языком, можно составить график зависимости между этими двумя переменными. 

Голосование за независимость Латвии

На представленном графике красными точками обозначены районы и республиканские города Латвии, а также районы города Риги. Данные показывают, что большинство русскоязычных жителей не голосовали за независимость Латвии: коэффициент корреляции (r) между долей жителей с родным русским языком в регионе и голосами, отданными за независимость, от всех избирателей является отрицательным и составляет -0,995, а коэффициент детерминации () равен 0,991. Примерно такая же картина получается, если рассматривать явку русскоязычных избирателей. При рассмотрении же их голосования против независимости получаем совершенно обратный имеющемуся результат: коэффициенты становятся положительными и стремятся к единице.

Всё это указывает на то, что русскоязычные жители Латвии в основном голосовали против независимости, либо не принимали участия в этом опросе.

По данным переписи населения 1989 года, большинство жителей Латвии с родным русским языком проживало в столице республики – Риге (57,8% от общей численности жителей города), а также в других крупных городах страны: Юрмале (50,8%), Лиепае (52,1%), Резекне (62,0%) и Даугавпилсе (80,3%). Среди всего городского населения Латвии у 50,3% родной язык был русский и только у 43,6% – латышский. В то же время среди сельского населения преобладали латыши: у 72,3% жителей деревни родным языком был латышский и только у 22,1% – русский. Большинство «сельских» русскоязычных проживало в Даугавпилском (57,7%) и Краславском (57,5%) районах, а в Лудзенском и Резекненском районах их удельный вес был более 40%.

Распределение русских жителей по территории ЛатвииСравнивая карту результатов голосования за независимость Латвии с картой расселения русскоязычных жителей республики, можно увидеть похожую картину. В местах компактного проживания русскоязычных доля голосов за независимость была существенно ниже, чем в тех районах, где их было меньшинство. В Риге, Юрмале, Вентспилсе, Лиепае и четырёх латгальских районах с большим количеством русскоязычного населения доля голосов за независимость составила лишь 51-60% от всех избирателей, а в Резекне и Даугавпилсе за независимость вообще проголосовало менее половины от общего числа имевших право голоса.

Где было больше всего сторонников независимости?Интересно, что Даугавпилс на этом опросе поставил абсолютный рекорд сразу по нескольким параметрам. В этом городе была зафиксирована наименьшая доля голосов за независимость Латвии – 32,51% от всех избирателей. Также в нём была самая низкая явка – участие в опросе приняло лишь 63,39% жителей, имевших право голоса. Если рассматривать результаты по городу, то получается, что 36,61% избирателей на этот опрос не пошли, «за» проголосовало – 32,51% избирателей, «против» – 25,27% избирателей, а 5,61% голосов были признаны недействительными, что также является рекордом по стране. Исходя из этого можно утверждать, что жители Даугавпилса в основном игнорировали этот опрос, а также целенаправленно портили избирательные бюллетени.

Представленные данные демонстрируют, что утверждение о поддержке выхода Латвии из СССР со стороны значительной части русскоязычных не имеет под собой оснований.

Эта ошибочность строится на неверных подсчётах: большинство берёт за основу только тех, кто принимал участие в голосовании, из которых 73,68% голосовали «за», тогда как доля латышей в населении республики была намного меньше. Исходя из этого, вывод, что кроме латышей также и значительное количество русскоязычных голосовало за независимость, представляется довольно логичным. Однако если же рассматривать голосование от всех избирателей, то доля голосов «за» сокращается до 64,51%, и здесь уже становится абсолютно ясно, что русскоязычных, голосовавших за независимость Латвии, было абсолютное меньшинство.

Анализ результатов голосования показывает, что большинство русскоязычных (45%) голосовали против независимости, а 29% – вообще не принимали участия в голосовании или целенаправленно портили бюллетени. Независимость поддержали лишь 26% русскоязычных, что составляло примерно 11% от всего тогдашнего населения Латвии.

Некоторые латышские политики сейчас обвиняют русскоязычных жителей страны в нелояльности и указывают, что именно «антигосударственные» или «антилатышские» настроения были мотивами такого голосования. Однако на самом деле причина была совсем в другом.

Большинство из них голосовали не «против Латвии», в которой многие родились и прожили всю жизнь, а против набиравшего силы режима латышской этнократии, на построение которого и был взят курс.

Многие русскоязычные жители очень хорошо понимали, что их может ожидать после обретения Латвией независимости. Ещё весной 1990 г. в опубликованных газетой «Советская молодёжь» результатах социологического опроса было показано, что 71% русскоязычных жителей Латвии прогнозирует скорое резкое увеличение безработицы, а 62% ожидают дискриминацию по национальному признаку. Скорее всего, именно эти опасения и толкнули большинство русских голосовать против независимости. Наличие на сегодняшний день в Латвии около 250 тысяч неграждан, составляющих 13% жителей страны, а также общая ситуация с правами русского населения лишь подтверждают обоснованность этих опасений. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Нет, не бывает никаких детей-индиго, бывает поколение напыщенных и плохо образованных дегенератов, на уши которым можно развешивать любую лапшу. И бывает звериный оскал империалистических монополий, для которых образ инфантильного подростка с айфоном — это просто хороший способ пудрить неокрепшие мозги.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Одновременно украинские националисты воевали с поляками. Эта вражда отличалась особой жестокостью: только с 10 по 15 июля 1943 г. отряды УПА на Волыни убили более 12000 человек мирного населения.