Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Дети шпионов — 2: литовская полиция проводит обыски в русских школах

Автор: Александр Носович

Дети шпионов — 2: литовская полиция проводит обыски в русских школах

04.12.2014  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Литовская полиция ворвалась с обысками в две русские школы Вильнюса в рамках досудебного расследования уголовного дела о поездках литовских школьников в российские военизированные летние лагеря. Воевать с учителями и детьми — это новая, до сих пор не покоренная вершина в деятельности литовских властей.

Исходя из отчета Transparency International за 2013 год, Литва среди стран Европейского союза занимает лидирующее место по уровню коррупции. Большинство из опрошенных международными экспертами литовцев (55%) указало тогда на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, а 33% отметили, что рост этот значителен. Подавляющее большинство участников опроса (79%) подчеркнуло, что действия литовского правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и малоэффективны. Лишь 6% литовцев положительно оценили деятельность политиков в этой сфере.

Казалось бы, причем тут дети? Но всё в мире взаимосвязано, и в данном случае общая парадигма происходящего лежит на поверхности. Подумаем: самый высокий уровень коррупции в Евросоюзе, недовольство абсолютного большинства населения - речь идет в лучшем случае о неэффективности, в худшем - о криминальном характере государства. А чем заняты правоохранительные органы? Прокуратура, криминальная полиция, Департамент госбезопасности? Они борются с учителями русских школ.

Быть может, потому Литва и лидирует в Евросоюзе по уровню коррупции, а население называет своё государство криминальным, что государство это, вместо того, чтобы бороться со взятками, воровством и прочей преступностью, заводит уголовные дела на учителей и вламывается в школы с обысками?

Сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа 3 декабря провели обыски в столичной гимназии имени Василия Качалова и в средней школе имени Софьи Ковалевской. «Прокурор нашего отдела еще не вернулся с места проведения процессуальных действий, идут обыски, и, видно, они продлятся до конца рабочего дня, - заявила прессе главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене. - Чтобы предъявить подозрения, необходимо собрать достаточно данных, подтверждающих или опровергающих документально вероятность совершения преступления. Сейчас предпринимаются интенсивные действия, предъявление же подозрений — это вопрос не сегодняшнего дня».

Еще раз отметим должность Риты Алюконене: главный прокурор отдела особо тяжких преступлений. К таковым в Литве был отнесен отдых литовских школьников в российских летних лагерях. Более тяжких преступлений там, видимо, нет, раз этим занимается главный прокурор - собственной персоной.

Напомним суть дела. Ученики двух вильнюсских школ ездили отдыхать в российский военизированный лагерь «Союз». По этому факту в октябре было возбуждено уголовное дело, официальные СМИ зашлись в шпионской истерике, обвинив школьников и учителей едва ли не в государственной измене, а министр образования Литвы специально встретился по этому вопросу с главой Департамента госбезопасности Гедиминасом Гриной.

«Мы знаем, что это люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, ведь в этом участвовали учителя, тоже граждане Литвы», - подытожила скандал с позиций лидера нации президент Даля Грибаускайте.

После того, как о несчастных школьниках, в недобрый час уговоривших родителей позволить им съездить в Россию на лето, высказалась глава государства, а директор национальной службы безопасности провел экстренные консультации по этому вопросу, сам факт возбуждения уголовного дела уже не вызывает ни малейшего удивления.

Однако ворваться в подследственные школы силами прокуратуры и криминальной полиции и устроить там обыски во время занятий — это новая, не покоренная до сих пор вершина тяжелого литовского помешательства.

Сейчас Вильнюсская окружная прокуратура проводит расследование по статье №118 Уголовного кодекса (оказание помощи другому государству в действиях против Литовской республики). Обвиняемые — учителя. «Тот, кто в мирное время помогал другому государству либо его организации действовать против Литовской республики — ее конституционного строя, суверенитета, целостности территории, защитной либо экономической мощи, наказывается лишением свободы на срок до семи лет», - гласит статья №118 Уголовного кодекса ЛР.

То есть, если прокуратура докажет, что это учителя и администрация вильнюсских гимназии имени Василия Качалова и средней школы имени Софьи Ковалевской организовали литовским детям поездку в российский лагерь «Союз» или хотя бы просто как-то способствовали поездке, они могут сесть на семь лет. В свете этих событий кажется вполне закономерным, что Литва входит в число мировых лидеров по количеству самоубийств и психических заболеваний на душу населения. И стоит ли после этого удивляться, что за последнюю четверть века Литва потеряла миллион человек — оттуда уехало свыше 25% населения. Этих беглецов можно понять: конечно, тяжело срываться с родных мест, но психическое здоровье - дороже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.