Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Дети шпионов — 2: литовская полиция проводит обыски в русских школах

Автор: Александр Носович

Дети шпионов — 2: литовская полиция проводит обыски в русских школах

04.12.2014  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Литовская полиция ворвалась с обысками в две русские школы Вильнюса в рамках досудебного расследования уголовного дела о поездках литовских школьников в российские военизированные летние лагеря. Воевать с учителями и детьми — это новая, до сих пор не покоренная вершина в деятельности литовских властей.

Исходя из отчета Transparency International за 2013 год, Литва среди стран Европейского союза занимает лидирующее место по уровню коррупции. Большинство из опрошенных международными экспертами литовцев (55%) указало тогда на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, а 33% отметили, что рост этот значителен. Подавляющее большинство участников опроса (79%) подчеркнуло, что действия литовского правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и малоэффективны. Лишь 6% литовцев положительно оценили деятельность политиков в этой сфере.

Казалось бы, причем тут дети? Но всё в мире взаимосвязано, и в данном случае общая парадигма происходящего лежит на поверхности. Подумаем: самый высокий уровень коррупции в Евросоюзе, недовольство абсолютного большинства населения - речь идет в лучшем случае о неэффективности, в худшем - о криминальном характере государства. А чем заняты правоохранительные органы? Прокуратура, криминальная полиция, Департамент госбезопасности? Они борются с учителями русских школ.

Быть может, потому Литва и лидирует в Евросоюзе по уровню коррупции, а население называет своё государство криминальным, что государство это, вместо того, чтобы бороться со взятками, воровством и прочей преступностью, заводит уголовные дела на учителей и вламывается в школы с обысками?

Сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа 3 декабря провели обыски в столичной гимназии имени Василия Качалова и в средней школе имени Софьи Ковалевской. «Прокурор нашего отдела еще не вернулся с места проведения процессуальных действий, идут обыски, и, видно, они продлятся до конца рабочего дня, - заявила прессе главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене. - Чтобы предъявить подозрения, необходимо собрать достаточно данных, подтверждающих или опровергающих документально вероятность совершения преступления. Сейчас предпринимаются интенсивные действия, предъявление же подозрений — это вопрос не сегодняшнего дня».

Еще раз отметим должность Риты Алюконене: главный прокурор отдела особо тяжких преступлений. К таковым в Литве был отнесен отдых литовских школьников в российских летних лагерях. Более тяжких преступлений там, видимо, нет, раз этим занимается главный прокурор - собственной персоной.

Напомним суть дела. Ученики двух вильнюсских школ ездили отдыхать в российский военизированный лагерь «Союз». По этому факту в октябре было возбуждено уголовное дело, официальные СМИ зашлись в шпионской истерике, обвинив школьников и учителей едва ли не в государственной измене, а министр образования Литвы специально встретился по этому вопросу с главой Департамента госбезопасности Гедиминасом Гриной.

«Мы знаем, что это люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, ведь в этом участвовали учителя, тоже граждане Литвы», - подытожила скандал с позиций лидера нации президент Даля Грибаускайте.

После того, как о несчастных школьниках, в недобрый час уговоривших родителей позволить им съездить в Россию на лето, высказалась глава государства, а директор национальной службы безопасности провел экстренные консультации по этому вопросу, сам факт возбуждения уголовного дела уже не вызывает ни малейшего удивления.

Однако ворваться в подследственные школы силами прокуратуры и криминальной полиции и устроить там обыски во время занятий — это новая, не покоренная до сих пор вершина тяжелого литовского помешательства.

Сейчас Вильнюсская окружная прокуратура проводит расследование по статье №118 Уголовного кодекса (оказание помощи другому государству в действиях против Литовской республики). Обвиняемые — учителя. «Тот, кто в мирное время помогал другому государству либо его организации действовать против Литовской республики — ее конституционного строя, суверенитета, целостности территории, защитной либо экономической мощи, наказывается лишением свободы на срок до семи лет», - гласит статья №118 Уголовного кодекса ЛР.

То есть, если прокуратура докажет, что это учителя и администрация вильнюсских гимназии имени Василия Качалова и средней школы имени Софьи Ковалевской организовали литовским детям поездку в российский лагерь «Союз» или хотя бы просто как-то способствовали поездке, они могут сесть на семь лет. В свете этих событий кажется вполне закономерным, что Литва входит в число мировых лидеров по количеству самоубийств и психических заболеваний на душу населения. И стоит ли после этого удивляться, что за последнюю четверть века Литва потеряла миллион человек — оттуда уехало свыше 25% населения. Этих беглецов можно понять: конечно, тяжело срываться с родных мест, но психическое здоровье - дороже.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо