Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Николай Кабанов раскрыл тайны латвийской дипломатии

Автор: Андрей Солопенко

Николай Кабанов раскрыл тайны латвийской дипломатии

05.08.2015

Вчера в помещении Академической библиотеки Латвийского университета известный журналист и экс-депутат Сейма Николай Кабанов представил свою новую книгу под названием «Тайны латвийской дипломатии. Внешнеполитические аспекты периода 1940-91 гг.». На основании архивов МИД Латвийской ССР, а также латвийских миссий в Вашингтоне и Лондоне, чьё руководство не признало советизации Латвии, автор показал малоизвестные страницы истории республики начала 40-х – конца 80-х годов XX века.

Как отметил на презентации сам Николай Кабанов, его целью в написании этой книги было «введение латвийских архивных материалов в российские периодические сборники, потому что эти документы равно интересны как в Латвии, так и в России». Действительно, многие документы — различные информационные и аналитические материалы, а также секретная и личная переписка — практически не приводились в публикациях на русском языке. Поэтому данный труд можно считать первым русскоязычным исследованием латвийской дипломатии в период 1940-1991 гг.

Книга состоит из двух частей: первая информирует о работе латвийских дипломатов во время Второй мировой войны, тогда как во второй части показываются их действия после её окончания. Двумя основными фигурантами латвийской дипломатии за границей после 1940-го года были Карлис Зариньш, представитель в Великобритании, и Алфредс Билманис, посланник Латвии в США. Как рассказал на презентации Кабанов: «В мае 1940-го года Государственная канцелярия выдала Карлису Зариньшу чрезвычайные полномочия представлять Латвийскую Республику в том случае, если не будет устойчивой связи с Ригой». Как он пояснил далее, «Зариньш так и не стал центром латышской эмиграции из-за того, что Великобритания признала советизацию Латвии де-факто». Главой же дипломатического корпуса в эмиграции стал Билманис, личности которого посвящена отдельная глава.

Изучая документы, особенно — периода Второй мировой войны, Николай Кабанов не просто представляет их в своей книге, но и делает определённые выводы. Как известно, латвийская дипломатическая миссия в Вашингтоне не признала вхождение страны в состав СССР в 1940-ом году и последовательно оставалась его противником. Кроме того, во время войны она издавала «Латвийский информационный бюллетень», который можно считать официальной позицией миссии по всем актуальным внешнеполитическим вопросам того времени, и, внимательно читая этот документ, можно понять, как менялось её отношение к вступлению на территорию Латвии фашистских войск. «Первые сведения о том, что в Латвии происходит что-то не то, что Германия не ведёт себя как освободитель, появились только к зиме 1941 года, из чего можно сделать несколько конъюнктурных выводов», – прокомментировал Кабанов действия латышских дипломатов, оставшихся в США. «Декабрь 1941 года — это не только разгром немецко-фашистских войск под Москвой, но и вступление в войну Соединённых Штатов. Америка официально вступила в войну с Германией, и говорить о Германии в нейтральном или нейтрально-положительном тоне стало не комильфо. Поэтому естественно, что тон очень сильно поменялся».

Рассказал Кабанов на своей презентации и о проходившем на территории Латвии во время войны холокосте, неудобной теме для многих нынешних политиков современной Латвии.

«Только в 1943 году в отчётах Латвийского дипломатического представительства в Вашингтоне появляются сообщения об этих событиях. Хотя ряд документов, имеющихся в книге, показывает, что была прекрасная связь с происходящим в Латвии, проходившая через нейтральные государства — Швецию или Швейцарию. Даже люди ездили по маршруту Швеция – Германия – Латвия и привозили мнения о том, что происходит в стране, и в них не было абсолютно ничего об уничтожении евреев», – заметил автор.

По мнению Кабанова, Латвийская дипломатическая миссия в США никак не могла не знать, что происходит с оставшимися в Латвии во время Второй мировой войны евреями, однако об этом в их сообщениях ничего не говорится. «Это — конкретное замалчивание данной проблематики», – высказал своё мнение журналист.

Латвийская миссия в США до последнего надеялась, что Германия победит в той войне СССР, и лишь когда было окончательно ясно, что Германия будет повержена, дипломаты поменяли свою позицию по отношению к этой стране. Работая над книгой, изучая и систематизируя огромное количество различных документов Национального архива Латвийской Республики, автор помогает лучше понять, чем эти люди руководствовались, принимая то или иное решение. Однако помимо документов в книге также представлены и эксклюзивные интервью со многими дипломатами, непосредственными участниками и относительно недавних событий – «песенной революции», приведшей к провозглашению независимости Латвии в 1991 году.

Среди людей, давших интервью, были последний министр иностранных дел Латвийской ССР Эйженс Почс и первый министр иностранных дел восстановленной Латвии Янис Юрканс. Кроме того, в книге приведён разговор с Дайнисом Зелменисом – вице-консулом ЛССР в Стокгольме (1982-86 гг.), а также активистом латышской эмиграции и послом Латвии в США (1993-99 гг.) Оярсом Калниньшем – нынешним председателем комиссии Сейма по иностранным делам. «Очень противоречивые мнения высказывают уважаемые господа относительно друг друга и тогдашней политики Латвии», – заявил Кабанов, перечисляя фамилии. Тем самым читателю книги представляется уникальная возможность сопоставить факты и представить картину тех событий, уже ставших историей, но так и не потерявших свою актуальность.

Рассказывая о деятельности латвийских дипломатов в 80-ых годах, Кабанов коснулся также неприятной для многих темы КГБ и люстрации.

«Многие люди считают, что архивы КГБ и всё, что связано с этой организацией, хранятся только в неких «мешках», на самом деле они щедро рассыпаны и по другим архивным фондам, в том числе и по фонду МИД ЛССР.

Внимательный читатель может посмотреть, как осуществлялась связь между МИДом ЛССР и КГБ, как люди, работавшие там и там, могли взаимодействовать. Можно встретить очень много знакомых имён, некоторые из этих людей и поныне здравствуют и занимают определённые должности», – поделился информацией автор.

На вопрос о возможности продолжения исследования данной проблематики Кабанов ответил: «Архив Латвийской миссии в Вашингтоне составляет около пяти тысяч дел, и я уже закончил работу над обобщением материалов миссии в Москве 1935-37 годов. Также есть интересные документы, касающиеся посещения латвийскими генералами СССР, и это относится к той книге, которая, наверное, будет следующей. В настоящее время я работаю над пластом документов, связанными с 1939-40 годами, в видении Латвийской миссии в Стокгольме. Если всё у меня получится, то я возьмусь и за более ранний период 1933-34 годов». А значит, это — не последняя книга Николая Кабанова, и мы будем ждать его новых открытий и исследований.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.