Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Исторический ликбез для министра обороны Польши

Автор: Александр Носович

Исторический ликбез для министра обороны Польши

06.09.2016  // Фото: ppstatic.pl

Одиозный министр обороны Польши Антоний Мацеревич отметился новым громким высказыванием на исторические темы, заявив, что «причиной Второй мировой войны стал пакт Молотова – Риббентропа, а поляки были единственным народом Европы, отвергшим все предложения о сотрудничестве как с Третьим рейхом, так и с Советским Союзом». Специально для главы Минобороны Польши, в целях повышения его образованности, RuBaltic.Ru решил провести краткий курс ликвидации исторической безграмотности и привести ряд цитат из новой книги немецкого военного историка, бывшего научного директора Центра военно-исторических исследований Бундесвера Рольфа-Дитера Мюллера «Враг стоит на востоке: гитлеровские планы войны против СССР в 1939 году».

ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ТРЕТИЙ РЕЙХ

Польская республика и Третий рейх
Адольф Гитлер и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек

МАЦЕРЕВИЧ

«Во всей Европе одна польская армия имела столько силы, решимости и мужества, чтобы противостоять обоим захватчикам». Поляки были единственным народом, «отвергающим все предложения о сотрудничестве».

РЕАЛЬНОСТЬ

После прихода к власти Гитлер отказался от курса Веймарской республики на развитие военного и экономического сотрудничества с Советским Союзом и сделал ставку на сближение Германии с Польшей.

«На деле же советско-германские отношения достигли к концу года колоссального спада ... вместо этого он все активнее стал налаживать контакты с Польшей, стремясь снизить напряженность вокруг Данцига. В апреле он намекнул Герберту фон Дирксену, послу Германии в Москве, что, возможно, будет заключен договор с Польшей. Возражение фон Дирксена о том, что за это придется заплатить отказом от коридора, канцлер пропустил мимо ушей. 2 мая 1933 г. он принял у себя посла Польши Альфреда Высоцкого и лично отредактировал проект коммюнике, в котором обе стороны брали на себя обязательства действовать строго в рамках заключенных соглашений. Преемника Высоцкого, Юзефа Липского, Гитлер повторно заверил в своей готовности к сотрудничеству. Спорные вопросы предстояло разрешить мирным путем.

Кроме того, Гитлер продемонстрировал своим партнерам, что с пониманием относится к территориальным притязаниям Польши в адрес Литвы (Виленский край), Чехословакии (Тешинская Силезия) и Украины. Он подчеркнул необходимость совместной обороны против СССР и предложил заключить пакт о ненападении.

[…] Надлежало закрепить смену курса во внешней политике, а потому вскоре обе страны подписали договор о торговом сотрудничестве. В сентябре 1933 г. Бек (министр иностранных дел Польши - прим. RuBaltic.Ru) и Геббельс (рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии - прим. RuBaltic.Ru) договорились об обоюдном прекращении информационной войны и расширении культурных связей. Согласно новейшим исследованиям, эти действия Гитлера не следует истолковывать исключительно как отвлекающий маневр. Обе стороны прилагали серьёзные усилия к реализации договорённостей и существенному улучшению взаимоотношений. Заключение пакта о ненападении 26 января 1934 г. увенчало сближение Германии и Польши».

Гитлеровская дипломатия несколько лет добивалась присоединения Великобритании и Польши к Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии. Окончательно Варшава отвергла попытки Гитлера перетянуть Польшу на свою сторону только в марте 1939 г., причём сделала она это, опираясь на обещанную помощь Великобритании. До этого Польша шла на сотрудничество с Германией, в частности по вопросу Чехословакии.

«С Польшей по чешскому вопросу была быстро достигнута договорённость. Уже в феврале 1938 года Геринг во время очередного приезда на охоту заговорил о “чешской проблеме”.

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек проявил интерес к населённым поляками областям Чехословакии.

Поляки стремились избежать неожиданностей и не хотели стоять в стороне, когда обсуждался вопрос о разгроме соседней страны. Устранение советского влияния было делом менее актуальным, нежели территориальные притязания, которые Варшава заранее обсудила с венгерским правительством, заинтересованным во включении Словакии в собственное государственное объединение», – пишет Мюллер в книге «Враг стоит на востоке».

Роман Польши и Германии проявлялся не только в дипломатической и военной сфере, как пишет Р.Д.Мюллер: 

«Историки оставили без внимания воспоминания и документы Пилсудского, которые были опубликованы в Германии в 1935 г. Четырехтомное издание получило одобрение седовласого маршала незадолго до его смерти, Военно-историческое бюро Польской армии в Варшаве произвело отбор материалов, осуществило их обработку и перевод.

Сам по себе факт присутствия на книжном рынке Германии такого издания, представляющего собой всеобъемлющий «автопортрет» главы Польского государства, был уже весьма необычен. Для сравнения: Иосиф Сталин в период с 1939-го по 1941 г. не получил аналогичной возможности познакомить немецкий народ с собственной фигурой. 

Воспоминания старого солдата и полководца, патриота и государственного мужа, который не побоялся опубликовать в национал-социалистической Германии свои авторитарные воззрения, а также выступить с острой критикой в адрес демократически настроенных и коррумпированных политиков Польши, были призваны не только пробудить симпатии у читателей из среды национал-консерваторов. Убежденные национал-социалисты на некоторое время тоже стали почитателями руководителя Польши. Мемуары поляка были опубликованы вскоре после его смерти, предисловие к первым двум томам вышло из-под пера немцев, чье общественное положение соответствовало статусу автора мемуаров. Под вступительным словом к первому тому стояла подпись Германа Геринга, генерала и премьер-министра. Второй человек в Третьем Рейхе сумел подобрать глубоко личные слова.

Герман Геринг (президент рейхстага и рейхсминистр авиации Германии - прим. RuBaltic.Ru), 8 августа 1935 г.:

«Маршал Пилсудский был настоящим человеком. Я познакомился с ним лично и впечатлен силой его личности. Маршал Пилсудский беззаветно и с величайшей отдачей работал на благо своей Родины. Его мистическое величие позволило ему уже при жизни войти в историю своей страны. Нынешняя Польша без Пилсудского немыслима. Адольф Гитлер вернул нас, немцев, в лоно героизма и железной поступи мировой истории. Вот почему мы чтим великих мира сего. Вот почему и в Германии были приспущены знамена в час, когда польская армия в окружении скорбящего народа в последний раз прошла парадом у гроба Первого маршала Польши».

Как мы уже знаем, итогом заигрывания Гитлера с Варшавой стало введение польских войск в Тешинскую область Чехословакии в один день с введением немецких войск в Судетскую область.

ПАКТ МОЛОТОВА—РИББЕНТРОПА ИЛИ ПАКТ ГИТЛЕРА—ПИЛСУДСКОГО

Адольф Гитлер и Юзеф Пилсудский

Юзеф Пилсудский и Адольф Гитлер

МАЦЕРЕВИЧ

«Этой войны, этой страшной драмы польского государства и народа, всего мира не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, заговор Гитлера и Сталина».

РЕАЛЬНОСТЬ

Причиной Второй мировой войны стала политика умиротворения агрессора, проводившаяся европейскими державами по отношению к Третьему рейху. Изначальной и главной уступкой, сделанной европейскими столицами Гитлеру, было согласие иметь с ним дело и закрывать глаза на античеловеческую сущность режима нацистов.

«Так, уже спустя несколько дней после прихода к власти Гитлер начал совершать очень подвижные, лишенные догматичности маневры во внешней политике, которые в течение года привели к полной смене курса в Восточной политике, к отходу от Советского Союза и повороту в сторону Польши. Этот поворот оказался сенсацией, значение которой часто недооценивается. При этом «таблица умножения Восточной политики Германии» была убрана в стол, и в распоряжении Гитлера оказалось шесть лет, которые могли быть потрачены на подготовку войны.

В результате, пусть и с некоторой натяжкой, можно сказать, что пакт Гитлера—Пилсудского 1934 г. по своим последствиям оказался не менее значимым, чем пакт Гитлера—Сталина 1939 г.!»

Европейские страны отказывались от предложений СССР создать антинацистскую коалицию, одна за другой подписывали с Гитлером договоры о ненападении и сотрудничестве, согласились на аншлюс Австрии и дошли в конечном счёте до Мюнхенского сговора.

Польская республика не была среди этих европейских стран исключением, пишет Рольф-Дитер Мюллер.

«В 1933—1934 гг. Гитлер ради достижения своих целей пошел на конфликт с Муссолини вопреки тому, что надежда на альянс с Италией и Великобританией лежала в основе его внешнеполитической концепции. Этот альянс призван был обеспечить защиту с тыла для развертывания агрессии на Востоке. В 1933 г. Гитлер нашел в лице Польши кажущегося подходящим партнера.

Этот партнер не только молчаливо одобрял территориальные притязания Германии в адрес Австрии, но и не выразил протеста против сенсационной оккупации Рейнской зоны и размещения вооружений на ее территории.

Взаимопонимание, достигнутое с Пилсудским, не только привело к разрядке напряженности на германо-польской границе, но и создало предпосылки для освоения «жизненного пространства на Востоке» в близком будущем».

ВОЛЫНСКАЯ РЕЗНЯ

Волынская резня

Ранее Мацеревич прославился утверждениями, что Волынскую резню организовала Россия через своих агентов-бандеровцев, Варшавское восстание было самой крупной битвой Второй мировой войны, а «Протоколы сионских мудрецов» могут оказаться не выдумкой. 

МАЦЕРЕВИЧ

«Настоящим врагом, использовавшим украинских националистов для разжигания конфликта, была Россия. Именно там находится источник этой трагедии».

РЕАЛЬНОСТЬ

Создание украинского национального государства было центральной частью проекта нацистской Германии по раздроблению Советского Союза. Это определяло поддержку гитлеровцами украинских националистов, в том числе на территориях, входивших в состав Польской республики.

«22 января 1939 г. Риббентроп высказался в том духе, что Великая Украина – это “наивысшая цель германской политики на Востоке”. В её состав должны войти районы с преимущественно украинским населением в Польше, России и в Карпатской Украине. Это государство, вероятно, не сможет противостоять России и “остатку Польши”, и поэтому должно стать вассалом Германии, – пишет Рольф-Дитер Мюллер. – На пути “разделяй и властвуй” Карпатская Украина, по словам Риббентропа, должна была стать лишь первым этапом. Германии, правда, приходится “поддерживать в политике с Польшей дружеские отношения”, поскольку в случае возникновения военного конфликта с Францией потребуется её нейтралитет. Поэтому наступательную политику по вопросу Великой Украины пришлось притормозить».

После того как в марте 1939 года Варшава окончательно отказалась от присоединения к союзу Германии, Италии и Японии и началась подготовка вторжения вермахта в эту страну, сотрудничество Третьего рейха с Организацией украинских националистов резко активизировалось. Последние приступили к планированию «ликвидации польского элемента» на территориях Волыни и Галичины ещё до начала Второй мировой войны. Введение войск Красной армии в восточные регионы Польши на несколько лет отсрочило реализацию этих планов. Сценарий массового истребления поляков стал реальностью в 1943 году – в момент, когда на Волыни отсутствовали крупные подразделения советских партизан и польские вооружённые формирования.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.