Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Болваны и тонны бетона»: хроника опальных мемориалов

Автор: Александр Шамшиев

«Болваны и тонны бетона»: хроника опальных мемориалов

08.04.2016  // Фото: rusvesna.su

Не за горами День Победы. По этому случаю депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис призывал избавиться от обелиска в честь Красной армии, освобождающей Ригу, назвав его «фаллосом». Сполитиса вдохновил пример Польши, где Сейм недавно принял закон о полной «декоммунизации» страны. RuBaltic вспоминает, какие ещё памятники и мемориалы были снесены в Польше и Прибалтике по идеологическим причинам либо оказались под угрозой сноса. 

Свой «проблемный» мемориал, оставшийся с советской эпохи, нашёлся в каждой столице Прибалтики. 

Скульптуры на Зелёном мосту (1952–2015 гг.), Вильнюс, Литва 

Скульптуры на Зелёном мостуВойну с «оккупировавшими» мост через Нерис статуями националисты вели с начала 90-х, когда из названия моста убрали имя генерала Ивана Черняховского. Идеологически враждебные скульптуры солдат, рабочих, крестьян и студентов предлагали распилить на металлолом, отправить в музей тоталитаризма и даже посадить в клетку. Изваяния выстояли до 20 июля 2015 года, когда победивший на выборах энергичный мэр Ремигиюс Шимашюс распорядился убрать «болванов» под покровом ночи. Что поместить на их место, пока не решили.

Памятник освободителям Риги (уст. 1985 г.), Рига, Латвия

Памятник освободителям РигиСкульптурная композиция и 79-метровый обелиск на берегу Даугавы, посвящённый советским воинам, давно стал мишенью властей и правых партий. Националистов раздражает неизменная традиция русскоязычных массово собираться вокруг обелиска на День Победы. До нападок Сполитиса мемориал пережил попытку подрыва и 10-тысячную петицию с просьбой о сносе. В 2012 году избавиться от обелиска призывал министр обороны Артис Пабрикс. На месте памятника предлагали построить то музей оккупации, то спортивный стадион. 

«Бронзовый солдат» (1947–2007 гг.), Таллин, Эстония 

«Бронзовый солдат»Монумент воинам Советской армии, погибшим при освобождении Таллина, сначала переименовали в Монумент павшим во Второй мировой войне, затем решили перенести с площади Тынисмяги за город, на военное кладбище. Парламент признал его «запрещённым строением», возвеличивающим оккупантов, которому не место в центре столицы. Демонтаж памятника привёл к массовым беспорядкам и гибели одного человека. 

Польский метод 

Несмотря на то что Институт национальной памяти 31 марта попросил скорее покончить с 500 советскими памятниками, они и так полностью или частично потихоньку демонтировались как по указанию местных властей, так и усилиями рядовых поляков с активной гражданской позицией.

Памятник благодарности Советской армии, Катовице

Памятник благодарности Советской армииДве скульптуры на площади Свободы приговорили к сносу ещё в 2000 году, но убрать их удалось лишь 14 мая 2014 года. Глава местного горсовета Пётр Петраш назвал памятник «символом оккупации без художественной ценности». В 80-х существовала идея поменять красноармейцев на статую американского президента Рональда Рейгана. 

Памятник советско-польскому братству по оружию, Варшава

Памятник советско-польскому братству по оружиюУстановленный в 1945 году памятник освободителям польской столицы в 2011 году убрали с Виленской площади при прокладке линии метро. Первоначально городские чиновники обещали после реставрации вернуть «четырёх спящих» на прежнее место, что поддержали многие варшавяне, но 26 февраля 2015 года депутаты горсовета отказались это делать. С тех пор местонахождение монумента неизвестно. 

Памятник советско-польскому братству по оружию, Нова-Суль

Памятник советско-польскому братству по оружию, Нова-СульМемориал воздвигнут в 1967 году и стоял в планах о сносе с 2009 года. «Он был огромный (несколько тонн железобетона), отвратительный, постоянно грязный, с вытекающей ржавой водой», – писал о нём мэр города Нова-Суль Вадим Тышкевич. Летом 2015 года фигуры двух советских солдат и фигуру польского солдата убрали, вместо них появится памятник героям борьбы за Польшу. 

Памятник генералу Ивану Черняховскому, Пененжно

Памятник генералу Ивану ЧерняховскомуПамятник на месте гибели Черняховского демонтировали 17 сентября 2015 года, в годовщину вторжения Красной армии в Польшу в 1939 году. Черняховский обвиняется поляками не только в «оккупации», но и в расправе над солдатами и офицерами Армии Крайовой. Ранее доску с мемориала снял неравнодушный житель. Его задержала полиция, но суд присудил ему компенсацию в 1,1 тысячи евро, поскольку он занимался вандализмом «из патриотических чувств».

Памятник благодарности Красной армии, Славно

Памятник благодарности Красной армииВ 2009 году славнинский совет решил снести мемориал, однако процесс затянулся. Не дождавшись сноса, местные жители принялись разбирать его самостоятельно. Так, 19 февраля 2016 года с него исчезла мемориальная доска. 

Памятник благодарности Красной армии, Щецин

Стелу с барельефами в Щецине давно собираются убрать из центра города. Мешает лишь то, что городские власти пока не решили, чем его заменить, поэтому и не торопятся с вердиктом. Надежда опять падает на рядовых поляков, которые демонтируют «наследие оккупации» по частям, сбивая и воруя плиты. 

Памятник благодарности Красной армии, Мелец

Памятник благодарности Красной армии, МелецВ ночь с 27 на 28 ноября 2015 года скульптуру советского воина с мечом в одной руке и ребёнком в другой перенесли с постамента по единогласному решению властей повята. Скульптуру отправили в Музей Польской Народной Республики в городе Руда-Шлёнска. 

Памятник солдату Красной армии, Нова-Сонч

Ставший неоднократной жертвой вандализма мемориал решили демонтировать летом 2015 года вместе с эксгумацией и перезахоронением останков павших.

Памятник благодарности Красной армии, Лиманова

Памятник благодарности Красной армии, ЛимановаШестиметровую лимановскую стелу в память о советских солдатах разбили в труху экскаваторами в 2014 году во время реконструкции парка. Как сообщила глава горсовета Ирена Гросицка, стела «утратила свою функцию» из-за плохого состояния и восстановлению не подлежит. 

Памятник 22 красноармейцам, Оссув

Памятник 22 красноармейцамСкромный мемориал советским солдатам в форме креста на кургане под Оссувом уникален в том смысле, что он появился уже после обретения Польшей независимости. Его установили в честь красноармейцев, погибших в советско-польскую войну 1920 года. Тем не менее открытие памятника в 2010 году вызвало грандиозный скандал. Из-за протестов церемония срывалась несколько раз, а сам мемориал быстро подвергся вандализму – на нём рисовали красные звезды и писали «Катынь 2010».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!