×
История История

У кого научилась Прибалтика информационной политике запретов?

Источник изображения: theunboundedspirit.com

Прибалтийские республики продолжают борьбу с «вражескими голосами», нанося очередной удар по телевизору. Под предлогом борьбы с российской пропагандой принимаются законы, ограничивающие радиовещание, и запрещаются любимые телеканалы русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Не сумев сформировать внятной информационной политики, прибалтийские элиты прибегают к последнему аргументу — цензуре и ограничению информации, тем самым становясь в один ряд с самыми тоталитарными государствами, где главным политическим инструментом является запрет.

Криминальный телевизор

Литовская комиссия по радио- и телевещанию в очередной раз рассматривает возможности на один год ограничить трансляцию программ трех российских телеканалов: «НТВ-Мир», «РТР Планета» и «Рен ТВ Балтия». По мнению членов Комиссии, содержание программ упомянутых телеканалов «нарушает журналистскую этику, а также разжигает милитаристские настроения и межнациональную рознь».

Эдмундас Вайтекунас, председатель литовской Комиссии по радио- и телевещанию:

«Рен ТВ» в Литве отключается первый раз, ранее за подобные нарушения в стране на три месяца прерывались трансляции международных версий телеканалов «Россия» и «НТВ». Комиссия требует от ретранслятора признания обозначенных нарушений и опровержения не устроившей КТРВ информации. Наша цель — прекращение распространения российскими телеканалами информации, запрещенной литовскими законами.

Литва не является единственным участником на поприще борьбы с российским телевидением. В апреле прошлого года Латвийский Национальный совет по электронным СМИ принял решение на три месяца ограничить трансляцию телеканала «Россия РТР», а «Первый Балтийский канал», вещающий на русском языке, подвергался неоднократным штрафам за «подачу односторонней, необъективной информации о событиях в Украине». В сентябре Сейм Латвии также принял закон, направленный на ограничения содержания российских передач на волнах латвийских радиостанций.

Призывы к борьбе с телевизорами постоянно слышны и в Эстонии.

Максим Рогальский, эстонский тележурналист:

«Претензии к каналам НТВ, РТР Планета и ПБК очевидны. Они разжигают милитаристские настроения, ведут военную пропаганду, выливают на зрителей потоки лжи. Поэтому я считаю нормальным и оправданным стремление литовского государства защитить своих жителей от этой отравы. Я уверен, что это правильный путь, и считаю, что и Эстония должна последовать примеру соседей».

Подобные запретительные меры свидетельствуют о том, что в условиях накаленной внешнеполитической обстановки власти прибалтийских республик взяли курс на сворачивание демократии и свободы слова. Для того, чтобы наглядно оценить всю абсурдность запретов на получение информации для собственного населения в современном глобализованном мире, следует взглянуть на практики других стран, активно использующих инструменты цензуры в своей информационной политике. И тут Эстония, Литва, и Латвия, вступившая в должность председателя Совета Европы, оказываются в кампании не самых демократических государств.

Кто же они, учителя демократических прибалтийских республик?

Китай: Великий файрвол

Цензура традиционно является естественным элементом китайской культуры. Поднебесная империя, прославившаяся одним из самых древних случаев массового сожжения книг (III веке до н.э.), до сих пор бережет своих жителей от «идеологически чуждой заразы».

Сегодня Пекин удерживает под пристальным наблюдением огромный китайский сегмент интернет-контента. Содержание китайских интернет-ресурсов беспрерывно мониторится Министерством общественной безопасности. «Опасные» материалы моментально удаляются, а доступ к ресурсам, содержащим идеологически вредный контент, блокируется в течении нескольких минут. Подобная оперативность обеспечивается автоматизированной системой фильтрации и блокировки по ключевым словам. В 2009 году Пекин и вовсе на законодательном уровне ввел требование устанавливать на компьютеры местного производства специальное программное обеспечение для мониторинга информации. В КНР закрыт доступ к таким западным каналам информации, как Facebook, Youtube и Twitter.

Поднебесная не только занимается охраной своего информационного пространства от враждебного вмешательства, но и последовательно осваивает и развивает инструменты мягкой силы. Для создания положительного образа Империи дракона за рубежом правительством Китая была разработана целая система контролируемых компартией СМИ на иностранных языках. Под пристальным оком китайского правительства на японском, русском, английском, французском и прочих языках успешно выпускаются журналы и газеты, вещают радиостанции и телеканалы, запускаются интернет-ресурсы. Подобная информационная политика преследуют стратегическую цель китайского руководства — усиление позиций КНР в глобальном информационном пространстве.

Также Пекином активно используется блогосфера, где идеологически верные пользователи занимаются разоблачением антикитайской пропаганды. Благодаря активности китайских блоггеров, указывающих на искажения информации в западных СМИ, Пекину удалось добиться опровержения сюжетов о событиях на площади Тяньаньмэнь от немецких телеканалов «RTL», «N-TV» и американского таблоида «Washington Post». Вероятно, именно так странам Прибалтики следовало бы бороться с «кремлевскими троллями», о наплыве которых сообщала Полиция безопасности Латвии.

Безусловно, китайский подход к контролю СМИ, использующий так называемую модель «управляемой открытости», существенно ограничивает свободу слова. Однако, в отличие от прибалтийских республик, на государственных телеканалах которых в последнее время культивируются откровенно антироссийскими настроения, а приближенные к правящим элитам эксперты в десятках однообразных телешоу не перестают обсуждать, когда же «террористическое государство», напавшее на Украину, посягнет на независимость прибалтийских сестер, «информационная геополитика» Китая имеет одну полезную особенность — внешнюю неконфрантационность. Избегая «прибалтийской» агрессии, КНР, со свойственной ей азиатской хитростью, умело использует слабости своих оппонентов. Так, СМИ Поднебесной, вещающие для зарубежной аудитории, преподносят негативную информацию об экономике, политической и социальной ситуации в европейских странах, ссылаясь исключительно на иностранные информагентства.

Несмотря на многочисленные потуги противостоять враждебной пропаганде, вроде замороженного проекта Единого балтийского канала, вещающего на русском языке, ввязавшимся в информационную войну «прибалтийским ястребам» пока не удается достичь техничности и эффективности китайского пропагандистского аппарата. Не утруждая себя опровержением ложной информации, Латвия, Литва и Эстония, ограничиваются общими словами о «кремлевской пропаганде» и попросту запрещают трансляцию российский тв-каналов, выбирая, тем самым, северокорейский и иранский варианты информационной политики.

Иран: Исламский глянец

На сегодняшний день Иран может похвастаться самой жесткой цензурой пространства всемирной паутины: 34% от общего числа сайтов в интернете попросту недоступны жителям страны. Вне закона находятся все порталы с содержанием информации о правах женщин, политические сайты, блоги и ресурсы с секс-контентом. В 2006-ом году власти Исламской республики ввели запрет для собственного населения на посещение таких ресурсов, как YouTube и Википедия, в 2009-ом году иранская молодежь была лишена возможности общаться со своими иностранными сверстниками посредством фейсбука. А в начале прошлого года верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи и вовсе запретил переписываться в интернете незнакомым друг с другом лично мужчинам и женщинам, издав соответствующую фетву.

С марта 2011-ого года, когда в стране начались массовые демонстрации с требованиями отставки президента Асада, официальный Тегеран ввел полный запрет на независимое освещение событий. Иностранным журналистам был закрыт въезд в страну, а сотрудники иранских СМИ, пытающиеся освещать акции протеста, подвергались арестам и нападениям.

Помимо контроля над интернет-пространством, где цензура доходит до абсолютной комичности вроде запрета переписки, религиозные институты и государственные органы Исламской республики контролируют содержание информации из всех возможных источников. Музыкальная и кинопродукция, произведения изобразительного искусства, фотографии — все проходит идеологическую проверку, а в модных глянцевых журналах иранские корректоры и вовсе закрашивают такие «постыдные» участки женских тел, как оголенные плечи и колени.

Исламская республика, в отличие от Китая, решила не утруждать себя «информационной конкуренцией» или разоблачением антииранской пропаганды, а попросту закрыла вредные, по мнению действующей власти, источники информации.

КНДР: Интернет чучхе

Все материалы 12 крупных газет, издаваемых в Северной Корее, 20 журналов, радио- и телепродукты готовятся исключительно Центральным телеграфным агентством Северной Кореи и посвящены исключительно заявлениям и действиям политического руководства страны, и лишь обрушиваются периодически с жесткой критикой на Запад, США, Израиль, Японию и Южную Корею.

Телевизоры и радиоприемники, продающиеся в КНДР, подвергаются определенной настройке, чтобы исключить поимку каких-либо частот, кроме правительственных, и опечатываются защитным ярлыком, предотвращающим возможность технического вмешательства в эти приборы. Попытка такого вмешательства расценивается как серьезное преступление.

Говорить об интернет-цензуре в Северной Корее не совсем корректно, ведь Интернета, по большому счету, там попросту не существует. Доступ к всемирной паутине имеют исключительно правящая элита и команда пропагандистов, задача которых популяризировать идеи Чучхе во внешнем мире. Мобильная связь в КНДР также запрещена. Простому населению, однако, доступен выход в местный эрзац-интернет, носящий название кванмён, который состоит из материалов коммунистическо-пропагандистского содержания.

Небольшому числу иностранных журналистов ежегодно предоставляется право въезда на территории Северной Кореи, однако они обязаны круглосуточно находиться в обществе сопровождающих лиц.

Прибалтийские запретители

В итоге в реализации государственной информационной политики прибалтийские страны оказываются в «хорошей компании» восточных деспотий. В создании собственного оруэлского мира Латвия, Литва и Эстония даже не так близки к Китаю, реализующему комплексный подход с использованием мягкой силы для формирования собственного позитивного образа, как к Северной Кореи и Ирану, ограничивающимся запретами чуждых действующей власти источников информации. Да и, в отличие от Поднебесной, выделяющейся своей неконфрантационностью, информационная агрессия «прибалтийских сестер» (чего только стоит «террористическое государство» Грибускайте) больше напоминает риторику Ким Чен Ына.

Следуя примеру европейских Литвы, Эстонии и Латвии, на путь запретов и ограничений сегодня встала «четвертая прибалтийская республика», Украина, где помимо закрытия российских телеканалов, намереваются отказаться и от державного телевізійного каналу «Интер», осмеливавшегося показать українським громадянам в Новогоднюю ночь Баскова, Газманова и Кобзона. Следующим шагом Прибалтийской тройки и примкнувшей к ней Незалежной должен, видимо, стать запрет на переписку с российскими гражданами, подобный фетве Хаменеи.

Безусловно, напряженная внешнеполитическая обстановка диктует определенную тактику поведения. Но даже в условиях информационной войны, тактически куда как более грамотно разоблачить пропагандистский фейк, дискредитировав враждебный информационный источник, чем идти по пути информационного тоталитаризма. Ведь помимо ограничения базовой свободы — свободы получения информации, борьба прибалтийских элит демонстрирует и неуважение к собственному населению. Неужели жители Латвии, Литвы и Эстонии настолько наивны, что сами не способны отличить правду от лжи, информацию — от пропаганды ?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!