×

Намертво стояли под Москвой, освобождали родную землю: герои Великой Отечественной войны из Прибалтики

Источник изображения: ldiena.lt

Нацистские «герои» из Прибалтики, входившие в добровольческие легионы и дивизии СС и воевавшие за Третий рейх, известны в современных Эстонии, Латвии и Литве всем. Однако эстонцы, латыши и литовцы сражались и на стороне Красной Армии. В годы войны из прибалтов были сформированы национальные дивизии и корпуса, которые намертво стояли под Москвой и Курском, наступали под Ленинградом и Новгородом, освобождали Беларусь, Литву, Латвию. RuBaltic.Ru представляет три портрета прибалтийских героев Великой Отечественной войны, которые своей биографией показывают, что далеко не все прибалты были нацистами.

Раненым семь суток полз к своим через линию фронта

Вацловас Бернотенас родился в 1917 году в городе Ревель Эстляндской губернии в семье рабочего. После окончания Каунасского военного училища служил в литовской армии. В начальный период войны был эвакуирован в Пензенскую область, где весной 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.

Советские бойцы под руководством Вацловаса Бернотенаса (в центре) ведут пленного немцаСоветские бойцы под руководством Вацловаса Бернотенаса (в центре) ведут пленного немца

Вацловас Бернотенас окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища и был зачислен в недавно созданную, ставшую впоследствии знаменитой 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Он оказался на передовой на Орловском направлении уже в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942–1943 годов.

Участник Курской битвы

25 июня 1943 года, уже будучи командиром взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка, Бернотенас в ходе атаки на немецкие позиции взял двух немецких «языков», от которых была получена точная информация о начале операции вермахта «Цитадель».

Командир взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка лейтенант Бернотенас ставит бойцам боевую задачуКомандир взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка лейтенант Бернотенас ставит бойцам боевую задачу

Заняв немецкие траншеи и отправив пленных в штаб, Бернотенас с однополчанами не отступил, а продолжал удерживать имевшую важное стратегическое значение высоту. Восемь часов подряд бойцы Бернотенаса успешно отбивали атаки превосходящих сил противника. В конце их в окопе осталось трое.

Литовский разведчик вспоминает: «"Уходи", — сказал я нашему парторгу Кудло. А он говорит: "Ты уходи". "У тебя, — говорю, — жена в Пензе только что родила". А он: "А ты еще жизни не видел, тебе надо жить"».

Получивший сильное ранение Бернотенас, регулярно теряя сознание, семь суток полз к своим без воды и еды по хорошо простреливаемой местности. Чтобы ориентироваться в пространстве, он ставил колышки.

Лишь на седьмой день, преодолев 800 метров, Вацловас был найден советскими солдатами, от которых узнал, что он посмертно удостоен звания Героя Великой Отечественной войны. Так Бернотенас стал первым литовцем — Героем Великой Отечественной войны.

После госпиталя он вернулся в строй. Вместе с однополчанами освобождал родную Советскую Литву. Помимо высокого звания Героя, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Ленина, «Знаком Почета», медалями.

Памятный камень, установленный на месте первых боев 16-й Литовской дивизииПамятный камень, установленный на месте первых боев 16-й Литовской дивизии

Остановил бегство советских солдат и организовал оборону

Арнольд Мери появился на свет в Таллине в 1919 году в семье эстонца и обрусевшей немки. После рождения сына семья перебралась в Югославию, где Арнольд закончил православную русско-сербскую гимназию.

За три года до начала войны Мери вернулся в Эстонию и пошел служить в армию. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу остался на действительной военной службе уже в рядах Красной Армии.

На фронте с первого месяца войны

За бой 17 июля 1941 года, случившийся неподалеку от города Порхов Псковской области, Арнольд Мери первым из эстонцев получил звание Героя Советского Союза.

Мери обнаружил на позициях советских войск немецкий десант и поспешил в штаб корпуса предупредить о внезапном нападении противника. По пути в штаб он увидел, что у леса мечется большое количество советских солдат. Понимая, как важно задержать продвижение немецких сил, взял на себя командование.

Встав перед бегущей толпой, Арнольд Мери остановил панику и сколотил группу для обороны из 30 бойцов, большую часть которой составляли 18-летние призывники, оружия в руках не державшие.

Арнольд МериАрнольд Мери

Команда красноармейцев под руководством эстонского героя отбила несколько атак противника. Мери был трижды ранен минометным огнем, но не покинул поля боя.

Сам Арнольд Мэри так вспоминает те моменты: «Надо было перевязать раны. Я в очередной раз полез за патронами, нашел одного парня из нашего батальона, Кульмана, и спросил: "Нет ли у тебя перевязочного пакета?" Он сказал: "Есть, сейчас дам". Начал из кармана вытаскивать перевязочный пакет, а тут рядом с нами разорвалась очередная мина: меня ударило в грудь осколком, а его — в ногу. Он говорит: "Все, теперь мне пакет самому понадобится"».

Несмотря на тяжелые ранения, Мери продолжал организовывать оборону до прихода подкрепления. Так был сорван план врага выйти к шоссе «Дно — Порхов» и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса.

После госпиталя Мери вернулся на фронт. До конца войны он служил в эстонских советских национальных формированиях на различных должностях. Принимал участие в Великолукской, Невельской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской наступательных стратегических операциях. Гвардии майор Арнольд Мери — участник Парада Победы в Москве.

В 1952 году его лишили звания Героя за то, что просил пересмотреть дела ряда ссыльных эстонцев. Он был вынужден покинуть Эстонию и перебрался на Алтай. В 1956 году реабилитирован.

Ирония судьбы: в независимой постсоветской Эстонии его судили по статье «геноцид эстонского народа», инкриминируя участие в организации депортации эстонского населения в Сибирь.

Арнольд Мери. Последний герой Эстонии | Телеканал «История»

Слава о латышском снайпере гремела на всю страну

Янис ВилхелмсЯнис Вилхелмс

Янис Вилхелмс родился в 1903 году неподалеку от Риги в семье рабочего. В межвоенный период он был участником коммунистического подполья в Латвии. После вхождения Латвии в состав СССР работал в милиции.

На фронте с июня 1941 года

В декабре 1941 года в битве под Москвой Янис Вилхелмс получил три ранения, но отказался отправляться в госпиталь. С 1942 года стал командовать взводом, затем ротой 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии. Зимой и весной 1942 года он участвовал в «мясорубке» в районе Демянска Новгородской области.

Прославился Вилхелмс как первоклассный снайпер. Когда его подразделение находилось в обороне, он выходил на передовую «охотиться» на немцев. Ночью в одиночку командир пробирался к вражеским позициям, умело маскируясь в кустах и на деревьях, незаметно ликвидировал солдат и офицерский состав противника.

Вилхелмс караулил немцев у ручьев и походной кухни. Поджидал в засаде патрули на дорогах и одиночные обозы. На прикладе его винтовки не хватало мест для насечек, свидетельствующих о количестве уничтоженных гитлеровцев.

После того как немцы перешли в атаку, прорвав фланг полка, Вилхелмс возглавил небольшую группу бойцов. Контуженный, он два дня сдерживал крупные силы противника. В одном из сражений подорвал немецких танк. В боях под Демянском латышский снайпер устранил 116 солдат и офицеров.

Из материалов прессы военных летИз материалов прессы военных лет

21 июля 1942 года Янису Вилхелмсу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Кремле его лично принимал Иосиф Сталин.

Всего за годы войны Янис Вилхелмс уничтожил более 200 гитлеровцев. Его стараниями были подготовлены свыше 300 снайперов, чей личный счет — не одна тысяча солдат противника.

***

Современные политические элиты стран Балтии прославляют нацистов и коллаборационистов-предателей, прикладывая все возможные усилия, чтобы воспоминания о настоящих героях, сражавшихся против «коричневой чумы», были стерты.

К сожалению, новое молодое прибалтийское поколение в большинстве своем уже не знает историю о настоящих героях Великой Отечественной войны. А ведь в рядах Красной Армии за свободу человечества воевали более ста тысяч литовцев, эстонцев и латышей, многие из которых положили свою жизнь на алтарь Победы.