Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

«Их ненависть к России так сильна, что они принимают фашизм»

Автор: Александр Шамшиев

«Их ненависть к России так сильна, что они принимают фашизм»

11.02.2015  // Фото: telegraf.com.ua

Уже несколько месяцев различные высокопоставленные европейские политики делают заявления, компрометирующие роль СССР во Второй мировой войне. О причинах и опасностях подобных попыток пересмотра истории портал RuBaltic.Ru побеседовал с депутатом немецкого Бундестага от фракции "Левых", доктором Александром НОЕМ:

- Доктор Ной, в последнее время многие чиновники пытались исказить и изменить историю. Так было, когда премьер Украины Яценюк побывал в Германии и выступил с речью о «российском вторжении». Поляки сейчас делают то же самое, пытаясь принизить роль советской армии в Победе 1945 г. Почему так происходит? Почему подобные идеи снова и снова озвучиваются в Европе разными политиками?

- В настоящий момент идет борьба между Россией и Западом за геополитические сферы влияния. Запад хочет дальше и дальше продвигаться на Восток. Мы видим расширение НАТО и ЕС. И Россия говорит: «Нет, давайте остановимся, хватит, больше ни одной страны». Запад не может смириться с этим, а одним из инструментов демонизации России являются попытки переписать историю.

- Но почему они выбрали именно историю в качестве оружия противостояния с Россией?

- Потому что они пользуются всеми доступными средствами. Они используют политику, экономику и, действительно, прибегают к истории.

Для них все средства хороши, лишь бы выиграть игру.

- Польский президент Коморовский сказал, что лучше отмечать 70-летие Второй мировой войны в Польше, чем в Москве. Думаете, европейские лидеры согласятся?

- Надеюсь, что у нашего канцлера, госпожи Меркель, хватит ума отклонить приглашение польской стороны и отправиться в Москву отмечать юбилей 9 мая, как и было раньше. Очень надеюсь.

- Что вы думаете о лидерах европейских стран, включая Прибалтику, которые уже отказались ехать в Москву на День Победы?

- Жаль Балтийские страны. Думаю, они совершили большую ошибку. Но Прибалтика и Польша очень жестко стоят на стороне Соединенных Штатов. Они делают все, что хотят США.

Это большая проблема для Германии и Франции, поддерживающих Прибалтику, потому что на самом деле они больше подчиняются Вашингтону, нежели Парижу и Берлину.

- По Вашему мнению, подобные попытки переписать историю вредят ЕС и Европе в целом?

- В прошлом, много лет назад, я наблюдал, как Балтийские страны пытаются переписывать историю, и не было никакого противодействия этому со стороны Германии, Франции или Британии. Эстония, Латвия и Литва и раньше могли делать что хотят. Я помню, что несколько лет назад шла дискуссия о том, следует ли переносить «Бронзового солдата» в Таллине. С Запада не было никакой критики по этому поводу, ничего.

- Почему европейские чиновники не критикуют страны Прибалтики за героизацию нацизма и проведение маршей легионеров СС?

- На самом деле, я не знаю.

Они идут против собственных интересов. Германия, Франция и Западная Европа могли бы иметь очень хорошие отношения с Россией и построить очень сильную Европу от Лиссабона до Владивостока. Но иногда я понимаю, что они делают всё наоборот.

Терпимость по отношению к пересмотру истории в Прибалтике и Польше является частью этого процесса. Сейчас Европа хочет победить в игре геополитической и географической агрессии. Она хочет расширяться как можно дальше на Восток.

- В прошлом году на Генассамблее ООН шло голосование по проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма, автором которой выступила Россия. США, Канада и Украина проголосовали против, страны ЕС, в том числе Германия, воздержались. Чем Вы объясняете позицию Германии?

- Когда я следил за ситуацией, я был сильно потрясен, буквально шокирован. Как могла Германия не проголосовать «за»? И меня потрясла позиция Канады. Некоторые государства Европы, которые были жертвами фашизма 70 лет назад, теперь делают все, чтобы игнорировать фашизм и даже поддерживают его. Я реально не знаю, что творится в их головах, но мне кажется, что их ненависть к России, видимо, настолько сильна, что они даже принимают фашизм.

- В чем корень такой необычайной ненависти к России?

- Необходимо понимать, что после Второй мировой войны американцы доминировали на европейском континенте, по крайней мере, на его Западной части. И американская власть до сих пор очень влиятельна в Германии, Испании, Великобритании - везде. Это своего рода статус протектората. И, как мы видим, они даже соглашаются быть инструментами американских геостратегических целей. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.