Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Их ненависть к России так сильна, что они принимают фашизм»

Автор: Александр Шамшиев

«Их ненависть к России так сильна, что они принимают фашизм»

11.02.2015  // Фото: telegraf.com.ua

Уже несколько месяцев различные высокопоставленные европейские политики делают заявления, компрометирующие роль СССР во Второй мировой войне. О причинах и опасностях подобных попыток пересмотра истории портал RuBaltic.Ru побеседовал с депутатом немецкого Бундестага от фракции "Левых", доктором Александром НОЕМ:

- Доктор Ной, в последнее время многие чиновники пытались исказить и изменить историю. Так было, когда премьер Украины Яценюк побывал в Германии и выступил с речью о «российском вторжении». Поляки сейчас делают то же самое, пытаясь принизить роль советской армии в Победе 1945 г. Почему так происходит? Почему подобные идеи снова и снова озвучиваются в Европе разными политиками?

- В настоящий момент идет борьба между Россией и Западом за геополитические сферы влияния. Запад хочет дальше и дальше продвигаться на Восток. Мы видим расширение НАТО и ЕС. И Россия говорит: «Нет, давайте остановимся, хватит, больше ни одной страны». Запад не может смириться с этим, а одним из инструментов демонизации России являются попытки переписать историю.

- Но почему они выбрали именно историю в качестве оружия противостояния с Россией?

- Потому что они пользуются всеми доступными средствами. Они используют политику, экономику и, действительно, прибегают к истории.

Для них все средства хороши, лишь бы выиграть игру.

- Польский президент Коморовский сказал, что лучше отмечать 70-летие Второй мировой войны в Польше, чем в Москве. Думаете, европейские лидеры согласятся?

- Надеюсь, что у нашего канцлера, госпожи Меркель, хватит ума отклонить приглашение польской стороны и отправиться в Москву отмечать юбилей 9 мая, как и было раньше. Очень надеюсь.

- Что вы думаете о лидерах европейских стран, включая Прибалтику, которые уже отказались ехать в Москву на День Победы?

- Жаль Балтийские страны. Думаю, они совершили большую ошибку. Но Прибалтика и Польша очень жестко стоят на стороне Соединенных Штатов. Они делают все, что хотят США.

Это большая проблема для Германии и Франции, поддерживающих Прибалтику, потому что на самом деле они больше подчиняются Вашингтону, нежели Парижу и Берлину.

- По Вашему мнению, подобные попытки переписать историю вредят ЕС и Европе в целом?

- В прошлом, много лет назад, я наблюдал, как Балтийские страны пытаются переписывать историю, и не было никакого противодействия этому со стороны Германии, Франции или Британии. Эстония, Латвия и Литва и раньше могли делать что хотят. Я помню, что несколько лет назад шла дискуссия о том, следует ли переносить «Бронзового солдата» в Таллине. С Запада не было никакой критики по этому поводу, ничего.

- Почему европейские чиновники не критикуют страны Прибалтики за героизацию нацизма и проведение маршей легионеров СС?

- На самом деле, я не знаю.

Они идут против собственных интересов. Германия, Франция и Западная Европа могли бы иметь очень хорошие отношения с Россией и построить очень сильную Европу от Лиссабона до Владивостока. Но иногда я понимаю, что они делают всё наоборот.

Терпимость по отношению к пересмотру истории в Прибалтике и Польше является частью этого процесса. Сейчас Европа хочет победить в игре геополитической и географической агрессии. Она хочет расширяться как можно дальше на Восток.

- В прошлом году на Генассамблее ООН шло голосование по проекту резолюции о борьбе с героизацией нацизма, автором которой выступила Россия. США, Канада и Украина проголосовали против, страны ЕС, в том числе Германия, воздержались. Чем Вы объясняете позицию Германии?

- Когда я следил за ситуацией, я был сильно потрясен, буквально шокирован. Как могла Германия не проголосовать «за»? И меня потрясла позиция Канады. Некоторые государства Европы, которые были жертвами фашизма 70 лет назад, теперь делают все, чтобы игнорировать фашизм и даже поддерживают его. Я реально не знаю, что творится в их головах, но мне кажется, что их ненависть к России, видимо, настолько сильна, что они даже принимают фашизм.

- В чем корень такой необычайной ненависти к России?

- Необходимо понимать, что после Второй мировой войны американцы доминировали на европейском континенте, по крайней мере, на его Западной части. И американская власть до сих пор очень влиятельна в Германии, Испании, Великобритании - везде. Это своего рода статус протектората. И, как мы видим, они даже соглашаются быть инструментами американских геостратегических целей. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо