Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

В Литве обострятся исторические фантомные боли периода польской оккупации

Автор: Олег Мирославов

В Литве обострятся исторические фантомные боли периода польской оккупации

11.03.2016  // Фото: baltnews.lt

По мере ужесточения риторики недавно пришедшей в Польше к власти партии «Порядок и справедливость» по вопросу польских национальных меньшинств в Литве будут обостряться исторические фантомные боли периода польской оккупации.

Приглашение лидера «Избирательной акции поляков Литвы» В. Томашевского сразу после парламентских выборов в варшавскую штаб-квартиру новых хозяев Варшавы, славящихся своими жёсткими националистическими устоями, не осталось незамеченным литовскими властями. Активизация контактов польских меньшинств со своей альма-матер свидетельствует в пользу предстоящего жёсткого курса по отстаиванию интересов соотечественников. В этой связи в Вильнюсе стали всё чаще анализировать текущие двусторонние отношения через призму событий первой половины ХХ века, навсегда изменивших ход развития литовской государственности.

Пилсудский у власти

Юзеф ПилсудскийМестные историки, говоря о предпосылках аннексии Вильно (Вильнюса) и Виленского края Польшей в 1922 г., указывают на всплеск идеологии польского великодержавного национализма в период правления маршала Юзефа Пилсудского. Хотя Польша в то время и позиционировалась новыми властями как республика, но, по сути, представляла собой авторитарный режим в лице единоличного правителя Ю. Пилсудского, окружённого выходцами из военной среды (маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, полковник Юзеф Бек и прочие).

В рамках консолидации власти в условиях военного времени под запрет попали многие партии и политические движения. Идейная нетерпимость конкретизировалась в жёстком курсе в отношении третьей части населения, представленной национальными меньшинствами (украинцы, белорусы, немцы, евреи, литовцы), которые фактически были лишены каких-либо прав. К примеру, для получения образования и занятий государственной деятельностью требовался переход в католичество и принятие польского имени. Внутренний курс на подавление политического плюрализма, подчинение национальных меньшинств титульной нации во многом и предопределил государственный вектор внешнеполитического развития по возрождению былого могущества «Великой Польши» (от Балтийского моря до Чёрного моря в границах средневековой Речи Посполитой).

Аннексия Вильнюса

Варшава первым делом взяла курс на военное решение виленского вопроса, её войска 9 октября 1920 г. под командованием Л. Желиговского (несмотря на ранее подписанный при содействии Лиги Наций Сувалкский договор) предприняли генеральное наступление с целью установления контроля над большей частью территории Литвы и захватили Вильно. Литовцы выразили протест, обратившись за поддержкой в Лигу Наций, где Франция заняла нейтральную позицию, а

США вообще заявили, что «проблема их не интересует».

В итоге предложенный Советом Лиги Нации плебисцит на Виленщине был сорван литовцами (из-за опасений самопровозглашения преимущественно польского населения), в результате чего было предложено разделить Литву на Виленский и Ковенский (Каунасский район) кантоны, что отвечало интересам одних и противоречило интересам других. В конечном итоге Запад, ввиду невозможности достигнуть примирения в польско-литовском споре, принял решение о сворачивании своего миротворческого посредничества, тем самым обрекая Литву на растерзание в угоду «умиротворению» Польши.

Срединная Литва

Срединная Литва (оранжевым)Для юридического закрепления «свершившегося факта» польский Сейм утвердил создание самостоятельного государства Срединная Литва. В январе 1922 г. состоялись выборы в Виленский сейм, который высказался за присоединение к Польше. В марте 1922 г. Сейм Польши ратифицировал решение Виленского сейма о воссоединении Виленского края с Польшей. Годом позже конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признала право Польши на Вильно и Виленский край. В свою очередь, и Ватикан признал Вильно за Польшей. Литовское правительство попыталось опротестовать данное решение в Лиге Наций и Международном трибунале, но безуспешно, так как этот вопрос более не интересовал Запад. Литовцы расценили позицию Запада как предательство и в одностороннем порядке осуществили вооружённый захват Мемельского края (Клайпеда), который по Версальскому договору в 1920 г. был передан под коллективное управление стран Антанты и находился в ведении временной французской администрации.

СССР препятствует полной оккупации Литвы Польшей

Польша, руководствуясь тайными договорённостями с Францией, была готова на дальнейшую агрессию против Литвы и оккупацию Мемельского края, но этому помешал СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.

После выполнения Литвой ультиматума Антанты о возврате захваченной территории, совет послов военно-политического блока принял решение о передаче Мемельского края Литве в качестве своего рода компенсации за потерю Виленской области (Литву обязали обеспечить для Польши свободный транзит и использование портовой инфраструктуры).

Вынужденная приостановка польской экспансии не только не остудила пыл Варшавы, но, наоборот, заставила военную хунту искать понимание у стремительно набирающей мощь нацистской Германии.

В предвоенные годы начинается стремительное сближение двух близких по идеологии режимов, движимых великодержавным национализмом и жаждой возрождения былой имперской мощи. Как в Польше, так и в Германии на официальное вооружение берётся национальная политика по обеспечению «арийского» превосходства. В Варшаве специальным декретом правительства в 1934 г. создаётся лагерь смерти Картуз-Береза для противников проводимого властями внутреннего курса, а для решения еврейского вопроса – комиссия по переселению польских евреев в Африку, на Мадагаскар (в 1937 г. комиссия поработала 10 недель на Мадагаскаре для оценки пригодности северной части острова к колонизации). Причём идея заморского переселения евреев из Польши нашла поддержку у Гитлера, заявившего в ходе встречи с польским послом в Берлине, что «именно в этом он видит решение еврейской проблемы».

Пакт Гитлера – Пилсудского

Логичным завершением сближения двух стран стало заключение по инициативе Гитлера и Пилсудского в 1934 г. договора о ненападении. Именно поляки первыми в мире заключили пакт о ненападении с Гитлером, тем самым запустив процедуру признания нацистского режима.

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече с ГитлеромЕвропейская пресса сразу после подписания пакта Гитлера – Пилсудского заговорила о секретном приложении. Французская газета Populaire в статье «Пилсудский и Гитлер», говоря о секретном протоколе, озадачилась ценой вопроса: «Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого «техническое» сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».

В свою очередь, английское издание The New Statesman and Nation уже раскрывало детали секретного соглашения о скоординированном нападении Польши, Германии и Японии на СССР. По линии советской разведки также поступала информация о секретном протоколе и планах по разделу советской территории, при которых Варшава и Берлин могли бы уладить собственные разногласия путём отказа Польши от Данцигского коридора в обмен на некоторую часть российской территории и порт Клайпеды.

С этого момента Польша шла нога в ногу с Германией, представляя её интересы в Лиге Наций (Берлин вышел в 1933 г.), а также поддерживая все её внешнеполитические демарши от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 г. до аншлюса Австрии к Третьему рейху в 1938 г.

Польша вновь нападает на Литву

Уже в марте 1938 г. Польша предприняла очередное наступление на Литву, предъявив ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены положения литовской Конституции о провозглашении Вильно столицей Литвы. На польско-литовской границе были стянуты польские войска, чьё командование заявило о готовности, в случае отклонения ультиматума в течение 24 часов, выдвинуться на Каунас и оккупировать Литву. На этом фоне советские власти официально довели до польского посла в Москве свою готовность в случае вооружённого нападения на Литву расторгнуть польско-советский пакт о ненападении.

Жёсткая позиция СССР по отстаиванию свободы и независимости Литвы помешала развязыванию очередной военной агрессии Польши против этого государства.

В итоге поляки смогли навязать Литве только одно требование – установление дипломатических отношений в обмен на отказ от вооружённого вторжения в Литву.

Кульминацией имперских амбиций Германии и Польши стало узаконенное Западом («Мюнхенское соглашение – Великобритания, Франция, Германия и Италия») расчленение Чехословакии, где Судетская область отошла Берлину, а промышленная Тешинская Силезия – Польше. СССР был заинтересован в предотвращении трагедии и сделал всё, чтобы её предотвратить: Москва подтвердила Чехословакии готовность в случае нападения Германии или Польши оказать помощь, не дожидаясь решения Совета Лиги Наций, а также предупредила Польшу, которая развернула свои войска вдоль границы с Чехословакией, о расторжении договора о ненападении в случае оккупации, сконцентрировав также свои вооружённые силы у западных границ. В итоге Запад в угоду «умиротворению» нацистской Германии пошёл на уступки в чехословацком вопросе Гитлеру, а помощь СССР так и осталась невостребованной.

Остаётся только задаться вопросом, сможет ли текущий внешнеполитический контекст подтолкнуть Литву к пересмотру своей позиции в отношении исторических событий первой половины ХХ века? Кто знает, вдруг, имея под боком такого националистически озабоченного соседа, как Польша, она сумеет осознать роль СССР в спасении литовской государственности?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо