Культура Культура

Туризм в Турции: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: tourinfo.ru
  1137 0  

Овеянные тайнами турецкие дороги вновь открыты российским туристам. Если вы еще не успели проникнуться впечатляющей византийской, римской, персидской и османской историей, яркой культурой и знаменитой кухней, аналитический портал RuBaltic.Ru рекомендует собирать чемоданы и лететь спасаться от холодного московского лета именно в Турцию.

Цены на авиабилеты Москва — Стамбул начинаются всего от 2721 рубля. Если же вас интересует вылет из Прибалтики, то на Aviasales можно купить билеты Вильнюс — Стамбул и Рига — Стамбул по цене от 70 евро.

AviasalesAviasales

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТУРЦИИ?

Собор Святой Софии

Известен как одно из красивейших зданий в мире. Завораживающий византийский собор — это одна из лучших достопримечательностей не только в Стамбуле, но и во всей Турции. 

Ошеломляющий экстерьер здания окружен аккуратными минаретами, добавленными после османского завоевания, а роскошный фресковый интерьер напоминает о великом могуществе древнего Константинополя. 

Этот знаменитый памятник является обязательным пунктом посещения для каждого туриста, приехавшего в страну.

Собор святой СофииСобор святой Софии

Эфес

Могучие руины Эфеса представляют собой город колоссальных монументов и дорог с мраморным покрытием. 

Один из наиболее хорошо сохранившихся римских городов в Средиземноморском регионе. Место, где можно проникнуться духом золотого века Римской империи. 

Экскурсионная поездка сюда займет не менее чем полдня, если вы хотите охватить лишь основные моменты, и дольше, если вы действительно хотите исследовать это место, поэтому посещение следует тщательно спланировать.

Древнегреческий Эфес в ТурцииДревнегреческий Эфес в Турции

Каппадокия

Сюрреалистические скальные долины Каппадокии — мечта каждого фотографа. Хребты и горные вершины образуют рябящую панораму волнообразных скал, создававшихся ветром и водой на протяжении тысячелетий. 

И если вы не хотите путешествовать пешком, это одно из лучших мест в мире, где можно отправиться на обзорную экскурсию на воздушном шаре. 

Если невероятного пейзажа недостаточно, чтобы увлечь вас, учтите, что в этих долинах укрыты церкви византийской эпохи, ведь этот район был важным раннехристианским поселением.

Рассвет в КаппадокииРассвет в Каппадокии

Театр Аспендоса

Аспендос может похвастаться одним из наиболее хорошо сохранившихся театров древности. 

Театр Аспендоса был построен в 155 году н. э. во время правления римского императора Марка Аврелия и вмещал от 15 000 до 20 000 зрителей. 

Поскольку в сельджукские времена сценическая площадка использовалась в качестве караван-сарая (придорожной гостиницы), она постоянно ремонтировалась и поддерживалась. Таким образом театр Аспендоса смог дожить до наших дней, почти не потеряв своих первоначальных качеств.

Театр АспендосаТеатр Аспендоса

Памуккале

Памуккале, что на турецком языке означает «замок из хлопка», — это невероятный ландшафт на западе страны, знаменитый своими белыми террасами, образовавшимися из травертина.

Травертин — это осадочная порода с очень высоким содержанием минералов из горячих источников. Скопление этих уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция позволяет лечить целый спектр заболеваний. Люди купались там в течение тысяч лет.

Древнегреческий город Иераполис был построен на вершине горячих источников царями Пергамона. На этом месте можно увидеть руины бань, храмов и других греческих памятников.

ПамуккалеПамуккале

Замок Бодрум

Расположенный в городе Бодрум на юго-западе Турции одноименный замок был построен крестоносцами в XV веке как замок Святого Петра. 

Это один из лучших в мире сохранившихся памятников Средневековья. Теперь замок работает как музей с акцентом на подводную археологию. 

Из него открывается вид на внутреннюю пристань Бодрума. Круиз на яхте — это дело номер один для посетителей Бодрума.

Замок БодрумЗамок Бодрум

Гора Немрут

Немрут — гора высотой 2134 метра, расположенная в юго-восточной Турции, недалеко от города Адияман. 

В 62 году до н. э. король Антиох I Теос Коммагена построил гробницу-святилище, окруженную огромными статуями самого себя, двух львов, двух орлов и различных греческих и персидских богов, на вершине горы. 

Со времени строительства их головы упали с туловищ и рассыпались по всему участку. С вершины Немрута открывается прекрасный вид на окружающие горы.

Гора НемрутГора Немрут

Голубая мечеть

С его шестью минаретами и невероятной архитектурой, Султан Ахмед (или Голубая мечеть) в Стамбуле производит неизгладимое впечатление. 

Хотя Голубая мечеть всё еще используется по назначению, она также стала одной из самых популярных туристических достопримечательностей бывшей столицы Османской империи. Она была построена между 1609 и 1616 годами и, как и многие другие мечети, содержит могилу основателя. 

Внутри мечети высокий потолок облицован 20 000 синих плит с различными узорами, которые и дали мечети такое название.

Султан Ахмед или Голубая мечетьСултан Ахмед или Голубая мечеть

Пергам

Акрополь Пергама обязателен для посещения. Это одна из самых зрелищных достопримечательностей в стране, которая также имеет большое историческое значение. 

Поездка в это место позволяет туристам увидеть древнюю Турцию, в воздухе которой веет духом воинской славы и могуществом. Акрополь представляет собой уникальный пример города с точки зрения планировки. 

Удивительно, как руины Акрополя по-прежнему стоят по сей день, учитывая, что его строительство было завершено в V веке до н. э.

Акрополь ПергамаАкрополь Пергама

Бухта Олюдениз

Невозможно бирюзово-синяя вода? Да. Пышный зеленый лес, спадающий по скалам на белый песчаный пляж? Есть. 

Пляж бухты Олюдениз всего в нескольких минутах от Фетхие является самым известным пляжем Турции. Пейзажи там будто с красивой открытки — это первопричина того, почему место пользуется неугасающей популярностью. 

Если на пляже слишком много людей, время отправиться в небо на параплане с вершины могучей горы Бабада. Олюдениз — одно из лучших мест в мире для полетов на параплане. Проверьте.

Голубая лагуна ОлюденизГолубая лагуна Олюдениз

В общем, скучно не будет. В Турции есть всё. Есть даже город на букву «Ы» — Ыспарта (теперь вы ни за что не проиграете в «города», если вам вдруг назовут «Афины»). Ыспарта, между прочим, центр экотуризма в Турции. Город был основан еще во времена хеттов, примерно в XIV–XII вв. до н. э., и входил в состав древнего государства Лидии, позднее был завоеван великим полководцем Александром Македонским.

Отдых в Турции оставит приятные впечатления на всю жизнь, он прекрасно подойдет как для компаний и семейной поездки, так и для одиночного путешествия. Каждый сможет выбрать вид отдыха себе по душе и кошельку: либо в комфортабельном отеле, либо «дикий» — в кемпинге, ради слияния с природой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up