Культура Культура

Литовская демократия испугалась российского историка Дюкова

remove_red_eye  3392 0  

На фоне напряженной международной обстановки Литва идет по пути «закручивания гаек» и ограничения гражданских свобод. В среду, 14 августа, в аэропорту Вильнюса на границе был задержан российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков, после чего исследователь перестал отвечать на звонки и стал полностью недоступен для родственников и коллег.

Александр Дюков для балтийских республик личность знаковая. Еще в 2012 году историк вместе со своим коллегой Владимиром Симиндеем был объявлен персоной нон-грата в Латвии за организацию выставки «Угнанное детство» о детях, вывезенных нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны в Латвию на подневольные работы. Однако въезд в Литву для А.Дюкова запрещен не был. Более того, у исследователя имелась действующая Шенгенская виза. В четверг в Вильнюсе должна была состояться презентация книги А.Дюкова «Накануне Холокоста», переведенной на литовский язык.

В данном исследовании приводятся уникальные документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы.

Однако особенности литовской фасадной демократии внесли коррективы в эти планы. Автор книги просто не был пущен на территорию Литвы. Он был задержан в аэропорту в Вильнюсе около 20.30 по московскому времени. По свидетельству журналистов «Комсомольской правды», при прохождении пограничного контроля Дюкову сообщили, что он является «нежелательной для Литвы персоной».

При попытке журналистов получить дополнительную информацию работники аэропорта отказались что-либо объяснять. О самом событии стало известно лишь из единственной смс, которую А.Дюков успел отправить журналистам перед исчезновением. После этого по телефону историк оказался недоступен.

«Ну что же, очень по-советски. Вместо того, чтобы приводить аргументы, спорить и пр., литовские государственные деятели решили забаррикадироваться. Может, потому что нечего сказать? А потом еще спрашивают, почему так мало диалога между литовскими и российскими учеными? Кстати, ожидаем бурной реакции от тех, кто критикует отсутствие свободы слова в России», - прокомментировали исчезновение в Литве своего директора в Фонде «Историческая память».

Подобными действиями, присущими, скорее, Северной Корее нежели члену Европейского союза, были удивлены и в самой Литве.

«У меня даже слов нет – как опустилась литовская власть.

Это страх перед правдой. Если бы они не боялись истины, то предоставили бы свои аргументы, с которыми можно поспорить. Ведь ученые тоже порой ошибаются. Как говорится – в споре рождается истина. Но некому отстаивать свою правду, поэтому действуют силовыми методами.

Просто боятся. И не дай Бог расскажут правду о некоторых событиях и деятелях постсоветского пространства, - прокомментировал случившееся порталу RuBaltic.Ru литовский правозащитник Карлис Биланс. - Думаю, что самостоятельно мыслить они не способны. В свое время получали указания из Москвы, а сегодня – из Вашингтона.

Так же мне известно, что Александр обладал определенными фактами по украинским событиям 70-летней давности. Мне кажется, это их напугало даже больше, чем факты из новой книги.

Запретить телевидение, российские газеты, удивляюсь, как еще языки нацменьшинств не запретили».

Данный инцидент, независимо от его исхода, наглядно демонстрирует тот факт, что демократические ценности, гражданские свободы, о распространении которых так печется официальный Вильнюс, в самой Литве существуют исключительно в речах высокопоставленных политиков. При этом литовские власти вовсе не смущает напряженный международный фон, при котором пламя острого противостояния может разгореться из мельчайшей искры. В ситуации с Дюковым Вильнюс вновь сдал зачет на «гордое звание» одного из главных провокаторов Европы.

Предлагаем Вашему вниманию выдержку из ставшей скандальной книги А.Дюкова "Накануне Холокоста":

«Новое независимое литовское государство может и должно быть только национальным. Литовское государство только тогда может быть спокойно за свое будущее, плодотворно развивать свои творческие возможности и воплощать их высший смысл, если его тело – литовский народ – образует не только этническое, но и расовое, политическое, экономическое и духовное целое.

Последствия прошлых веков и особенно большевистская оккупация нанесли большой вред организму литовского народа, заразили отвратительными бациллами и развели на литовской земле уйму сорняков. Поэтому Фронт литовских активистов полон решимости, восстановив новую Литву, незамедлительно и до основания очистить литовский народ и литовскую землю от евреев, паразитов и выродков.

В свете этой задачи очищение от евреев составляет самую главную ее часть. Еврейство, которое на литовской земле за пять веков смогло пышно расцвести, никогда ни в каком отношении не нашло с этой землей творческих связей, а всегда только своекорыстнейшим образом пользовалось плодами труда литовского народа. Как всюду, так и особенно у нас, евреи, эти международные проходимцы и деляги, старались только сосать, как клещи, соки среды, ничего не давая стране, в которой живут. Евреи во все времена оставались чужими в литовском народе. Во время обеих русских оккупаций они показали, что бессовестно переходят на службы более сильному и помогают угнетать литовский народ, который даже осмеливались публично оскорблять и презирать.

Евреи превысили меру всякого гостеприимства в независимой Литве и особенно во время большевистской оккупации. Путем обмана и эксплуатации литовского народа накопили богатства и, с другой стороны, евреи были важнейшими организаторами коммунистической антигосударственной деятельности. Все время на 80-90% коммунистическая партия Литвы состояла из евреев. Во время оккупационного режима евреи выполняли все важнейшие обязанности и руководили также уничтожением литовского народа.

(…) Имея в виду паразитическую роль этих международных бродяг во всей истории литовского народа, имея в виду высшие и непоправимые преступления перед государством, Фронт литовских активистов, поступая в арийском духе возрождающейся Европы, готов полностью отделить евреев от государственного и национального тела Литвы, и постепенно вообще устранить еврея с литовской земли. Все накопленное эксплуатацией и мошенничеством движимое имущество, в установленном законом порядке, должно будет по справедливости возвращено в собственность литовскому народу.

(…) Очищение литовского народа и литовской земли от евреев, паразитов и выродков будет утверждением национального самосохранения и чувства собственного достоинства, а также одним из самых существенных условий, после очищения от всей грязи, возрождения к новой жизни, развития всех творческих и расцвета невиданной еще красоты в истории балтов».

Выдержка из статьи «За что борются активисты?» председателя комиссии по пропаганде Фронта литовских активистов Б.Райлы, 10 мая 1941 г.

Цитируется по: Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 – 1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. - с. 284-286

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up