×

Артур Зюзинс: Межнациональной ненависти на поле я не ощущал никогда

Полузащитник ФК «Балтика» и сборной Латвии Артур Зюзинс постепенно выходит на первые роли как в калининградской команде, так и в латвийской национальной футбольной дружине. Так, на прошлой неделе Артур отдал голевой пас и забил с 20 метров великолепный гол в ворота звёздного «Анжи». В последнее время латвийский вингер регулярно выступает за основной состав сборной своей страны. Неудивительно, что калининградский игрок попал в число шестерых кандидатов на приз лучшему футболисту Латвии 2014 г. Портал RuBaltic.Ru поговорил с Артуром ЗЮЗИНСОМ о первом российском дивизионе и о латвийском футболе:

- Артур, расскажите немного о себе: где родились, где прошло Ваше становление как футболиста?

- Родился я в городе Юрмала и там же в возрасте семи лет начал заниматься футболом. До 12 лет я играл в местной юрмальской школе, а потом мне поступило предложение из футбольной школы Геннадия Шитика, находящейся в Риге. В 15 лет я попал в команду «Вентспилс», у которой был футбольный интернат с очень хорошими условиями. В Вентспилсе я провёл четыре года и в 19 лет оказался в Словакии, где играл 3 месяца за команду «Жилина». А затем я перешёл в калининградскую «Балтику».

- Что собой представляет латвийский футбольный турнир? Сильный чемпионат?

- Как обстоят дела сейчас – не знаю, но когда я выступал (2007 – 2010 гг. - прим. RuBaltic.Ru), это был неплохой чемпионат: не самого высокого уровня, но достойный. Я тогда играл за «Вентспилс» вместе с А.Колинько, Г.Чиркиным, В.Крючковым, т. е. с отличными футболистами. И наша команда демонстрировала хорошую игру.

- В чемпионате Латвии сейчас появились легионеры из Африки, Южной Америки. Каков уровень этих футболистов?

- Когда летом 2011 г. я был без клуба, мои тренировки проходили в юрмальском «Спартаке». Там были колумбийцы. Очень хорошие футболисты. Потом они играли в России. Понятно, что Латвия - не их место. Они просто использовали чемпионат Латвии как трамплин, который даст им возможность попасть в более сильный турнир.

- Если бы ФК «Балтика» выступал в латвийском чемпионате, за какие места он боролся бы?

- Несомненно, за первые места. Это точно.

- То есть вполне возможно, что калининградская дружина выступила бы тогда в Лиге чемпионов?

- Ну, как минимум – в квалификации.

- Почему вы перешли из словацкой «Жилины» в ФК «Балтика»?

- В Словакии я оказался вследствие безвыходной ситуации. Уйдя зимой 2011 г. из «Вентспилса», я остался без команды, можно сказать, никому не нужен был. Вышло так, что в итоге договорился со словаками: играю у них 3 месяца и, если им понравлюсь, подписываю контракт на 2 года. Я им не подошёл и всё лето был вообще без команды. Повезло, что Александр Николаевич Горбачёв, который в своё время работал в Вентспилсе (в 2010 г. А.Н.Горбачёв был главным тренером команды «Транзит» в Вентспилсе, а с 2011 г. он - старший тренер в ФК «Балтика» - прим. RuBaltic.Ru), пригласил меня на просмотр в ФК «Балтика». И я подошёл команде.

- Вы играете в первом российском дивизионе, в котором выступают команды от Калининграда до Владивостока, не надоели эти длинные перелёты? Ведь в Латвии такого нет, устаёте?

- Нет, наоборот, выездные игры мне даже больше нравятся. Люблю сам процесс перелётов, ночёвки в других городах. Мне по кайфу. Я не представляю, как во второй российской лиге на автобусе катаются сутками - вот это мучение! А на самолёте это не проблема.

- Как Вы думаете, какое в итоге место займёт ФК «Балтика» в этом сезоне?

- Сложно сказать. Мы все не дураки. И в каждой игре выходим играть на победу: за себя, за тренера, за болельщиков. И мы постараемся показать максимальный результат. Плотность большая. Нужны победы, и всё будет хорошо. Будем биться за самые высокие места.

- В этом отборочном цикле к чемпионату Европы 2016 г. вы провели два матча за сборную Латвии. Какая команда произвела на Вас самое сильное впечатление?

- С исландцами я не играл, так как заболел ангиной. Смотрел ту игру по телевизору. А в матче с командой Турции поучаствовал. Довольно-таки разные игры получились. С исландцами ребята держались, бились, но - красная карточка, удаление, которое очень повлияло на нашу игру, и в итоге мы проиграли 0:3. С турками было по-другому: если бы не наш вратарь Саша Колинько, то к двадцатой минуте мы могли три мяча пропустить. При этом сами пытались атаковать. Не было такого, чтобы сели в глухую оборону. Атмосфера хорошая была, интересная вышла игра и закончилась вничью 0:0. Повезло, конечно.

- В следующей игре после матча с Латвией сборная Исландии выиграла у сборной Голландии со счетом 2:0. Чувствовали, когда смотрели матч со сборной Латвии, что исландцы не случайно обыграли голландцев, ставших три месяца назад бронзовыми призёрами чемпионата мира 2014 г.? Как Вы считаете, способны они преподнести сюрприз в этом отборочном цикле?

- Я думаю, да. У них очень хорошее поколение. Несмотря на то, что население страны - чуть больше 300 тыс. человек, их футболисты выступают в ведущих чемпионатах, в ведущих клубах, на ведущих ролях. Т. е. здесь нет ничего удивительного. Их молодёжная сборная «U 21» недавно играла в финальной части чемпионата Европы для молодёжных команд.

- Кто сейчас лидер сборной Латвии?

- Сложный вопрос. Наверное, всё-таки наш капитан - Каспар Горкш. И, несомненно, Александр Колинько. А в основном все остальные ребятки ещё молодые. Вообще непросто выделить кого-то конкретного, мы сильны командой. Тем не менее, я всегда отмечаю Сашу Колинько. Это мой кумир.

- Сборная Латвии провела три игры, из которых две свела на ничью, а одну проиграла. Какие перспективы в этом отборочном цикле у сборной Латвии?

- Как говорят, шансы есть всегда. Будем бороться в каждой игре, ничего другого нам не остаётся. Смысл выходить на игру с ощущением, что мы слабее и проиграем? Например, с довольно-таки сильной командой Турции мы добились достойного результата.

- А как Вы оцениваете ничью на выезде со сборной Казахстана?

- Сейчас практически не осталось слабых команд. Мы играем со сборной Казахстана примерно на одном уровне. В матче с ними у нас был стопроцентный момент, выход один в один, и если бы его реализовали, победа была бы наша. Но не забили, и игра закончилась вничью. В принципе, результат по игре.

- Сборная Латвии набрала в трёх играх два очка; как Вы считаете, это нормальный старт?

- Ну, так, ниже среднего. Конечно, все рассчитывали на победу в матче с Казахстаном. Но уже ничего не вернуть.

- В прессе часто пишут о межнациональном противостоянии в латвийском обществе. В футболе оно как-то проявляется?

- Нет, конечно, нет. Вообще, практически во всех командах футболисты в основном русскоязычные. Так было, когда я играл. Сейчас есть пара команд, где большая часть состава - латыши. Однако какие-либо споры на языковой или культурологической почве отсутствуют. Межнациональной ненависти на поле я не ощущал никогда. И в сборной команде Латвии такого тоже нет. Мы все коммуницируем между собой без проблем. Тот, кто хуже говорит по-латышски, старается больше с латышами общаться, чтобы учить язык, и наоборот. У нас очень хороший коллектив!

- Кто, по Вашему мнению, самый сильный латвийский футболист в истории?

- Я считаю, что это Марис Верпаковскис. Нынешний тренер сборной Латвии Марьян Пахарь в своё время тоже был очень известным и сильным футболистом, поигравшим в Англии. Я видел некоторые записи матчей, в которых он принимал участие. Но у меня не было возможности постоянно следить за его карьерой. А вот как играл Верпаковскис, я видел. Выступая за киевское «Динамо», он забил мадридскому «Реалу». В отборочных матчах к чемпионату Европы 2004 г. он наколотил кучу голов. Остальные ребята, вышедшие на чемпионат Европы 2004 г., тоже молодцы: Юрис Лайзанс, Виталий Астафьев, Александр Колинько, Михаил Землинский и т. д. Они, конечно, были сильны командой. Но у них был и Верпаковскис, который постоянно забивал голы.

- Почему после чемпионата Европы 2004 г. он не продолжил демонстрировать такой искромётный футбол?

- Я не знаю. Такое случается в футболе. Не думаю, что проблема заключается только в нём. Всякие моменты бывают. Одному тренеру ты нужен, другому не подходишь. Это жизнь, это футбол. Я считаю, что это просто стечение обстоятельств.

- Способна ли сборная Латвии в ближайшее время повторить результат своих предшественников и выйти если не на чемпионат Европы 2016 г., то на чемпионат мира 2018 г., который пройдёт в России?

- Ну конечно, это мечта любого! На данный момент это кажется чем-то просто фантастическим! Мы понимаем, что это очень сложно сделать. Но благодаря поколению 2004 г., которое произвело на нас большое впечатление, есть вера, что в футболе возможно всё.

- Какие у Вас планы на будущее? Хотите попасть в российскую премьер-лигу или уехать за границу?

Конечно, хочется себя попробовать на более высоком уровне, попасть в любой топовый чемпионат. Но я понимаю, что это непросто: должны совпасть сразу несколько факторов. У меня контракт до мая, а там будет видно, что дальше. И если я буду нужен тренеру ФК «Балтика», то останусь в калининградском клубе. Хочется продвигаться вперёд вместе с командой. Я считаю, что сейчас мы не на своем месте. Везения нам немного не хватает.