Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Артур Зюзинс: Межнациональной ненависти на поле я не ощущал никогда

Автор: Игорь Шишко

Артур Зюзинс: Межнациональной ненависти на поле я не ощущал никогда

14.11.2014

Полузащитник ФК «Балтика» и сборной Латвии Артур Зюзинс постепенно выходит на первые роли как в калининградской команде, так и в латвийской национальной футбольной дружине. Так, на прошлой неделе Артур отдал голевой пас и забил с 20 метров великолепный гол в ворота звёздного «Анжи». В последнее время латвийский вингер регулярно выступает за основной состав сборной своей страны. Неудивительно, что калининградский игрок попал в число шестерых кандидатов на приз лучшему футболисту Латвии 2014 г. Портал RuBaltic.Ru поговорил с Артуром ЗЮЗИНСОМ о первом российском дивизионе и о латвийском футболе:

- Артур, расскажите немного о себе: где родились, где прошло Ваше становление как футболиста?

- Родился я в городе Юрмала и там же в возрасте семи лет начал заниматься футболом. До 12 лет я играл в местной юрмальской школе, а потом мне поступило предложение из футбольной школы Геннадия Шитика, находящейся в Риге. В 15 лет я попал в команду «Вентспилс», у которой был футбольный интернат с очень хорошими условиями. В Вентспилсе я провёл четыре года и в 19 лет оказался в Словакии, где играл 3 месяца за команду «Жилина». А затем я перешёл в калининградскую «Балтику».

- Что собой представляет латвийский футбольный турнир? Сильный чемпионат?

- Как обстоят дела сейчас – не знаю, но когда я выступал (2007 – 2010 гг. - прим. RuBaltic.Ru), это был неплохой чемпионат: не самого высокого уровня, но достойный. Я тогда играл за «Вентспилс» вместе с А.Колинько, Г.Чиркиным, В.Крючковым, т. е. с отличными футболистами. И наша команда демонстрировала хорошую игру.

- В чемпионате Латвии сейчас появились легионеры из Африки, Южной Америки. Каков уровень этих футболистов?

- Когда летом 2011 г. я был без клуба, мои тренировки проходили в юрмальском «Спартаке». Там были колумбийцы. Очень хорошие футболисты. Потом они играли в России. Понятно, что Латвия - не их место. Они просто использовали чемпионат Латвии как трамплин, который даст им возможность попасть в более сильный турнир.

- Если бы ФК «Балтика» выступал в латвийском чемпионате, за какие места он боролся бы?

- Несомненно, за первые места. Это точно.

- То есть вполне возможно, что калининградская дружина выступила бы тогда в Лиге чемпионов?

- Ну, как минимум – в квалификации.

- Почему вы перешли из словацкой «Жилины» в ФК «Балтика»?

- В Словакии я оказался вследствие безвыходной ситуации. Уйдя зимой 2011 г. из «Вентспилса», я остался без команды, можно сказать, никому не нужен был. Вышло так, что в итоге договорился со словаками: играю у них 3 месяца и, если им понравлюсь, подписываю контракт на 2 года. Я им не подошёл и всё лето был вообще без команды. Повезло, что Александр Николаевич Горбачёв, который в своё время работал в Вентспилсе (в 2010 г. А.Н.Горбачёв был главным тренером команды «Транзит» в Вентспилсе, а с 2011 г. он - старший тренер в ФК «Балтика» - прим. RuBaltic.Ru), пригласил меня на просмотр в ФК «Балтика». И я подошёл команде.

- Вы играете в первом российском дивизионе, в котором выступают команды от Калининграда до Владивостока, не надоели эти длинные перелёты? Ведь в Латвии такого нет, устаёте?

- Нет, наоборот, выездные игры мне даже больше нравятся. Люблю сам процесс перелётов, ночёвки в других городах. Мне по кайфу. Я не представляю, как во второй российской лиге на автобусе катаются сутками - вот это мучение! А на самолёте это не проблема.

- Как Вы думаете, какое в итоге место займёт ФК «Балтика» в этом сезоне?

- Сложно сказать. Мы все не дураки. И в каждой игре выходим играть на победу: за себя, за тренера, за болельщиков. И мы постараемся показать максимальный результат. Плотность большая. Нужны победы, и всё будет хорошо. Будем биться за самые высокие места.

- В этом отборочном цикле к чемпионату Европы 2016 г. вы провели два матча за сборную Латвии. Какая команда произвела на Вас самое сильное впечатление?

- С исландцами я не играл, так как заболел ангиной. Смотрел ту игру по телевизору. А в матче с командой Турции поучаствовал. Довольно-таки разные игры получились. С исландцами ребята держались, бились, но - красная карточка, удаление, которое очень повлияло на нашу игру, и в итоге мы проиграли 0:3. С турками было по-другому: если бы не наш вратарь Саша Колинько, то к двадцатой минуте мы могли три мяча пропустить. При этом сами пытались атаковать. Не было такого, чтобы сели в глухую оборону. Атмосфера хорошая была, интересная вышла игра и закончилась вничью 0:0. Повезло, конечно.

- В следующей игре после матча с Латвией сборная Исландии выиграла у сборной Голландии со счетом 2:0. Чувствовали, когда смотрели матч со сборной Латвии, что исландцы не случайно обыграли голландцев, ставших три месяца назад бронзовыми призёрами чемпионата мира 2014 г.? Как Вы считаете, способны они преподнести сюрприз в этом отборочном цикле?

- Я думаю, да. У них очень хорошее поколение. Несмотря на то, что население страны - чуть больше 300 тыс. человек, их футболисты выступают в ведущих чемпионатах, в ведущих клубах, на ведущих ролях. Т. е. здесь нет ничего удивительного. Их молодёжная сборная «U 21» недавно играла в финальной части чемпионата Европы для молодёжных команд.

- Кто сейчас лидер сборной Латвии?

- Сложный вопрос. Наверное, всё-таки наш капитан - Каспар Горкш. И, несомненно, Александр Колинько. А в основном все остальные ребятки ещё молодые. Вообще непросто выделить кого-то конкретного, мы сильны командой. Тем не менее, я всегда отмечаю Сашу Колинько. Это мой кумир.

- Сборная Латвии провела три игры, из которых две свела на ничью, а одну проиграла. Какие перспективы в этом отборочном цикле у сборной Латвии?

- Как говорят, шансы есть всегда. Будем бороться в каждой игре, ничего другого нам не остаётся. Смысл выходить на игру с ощущением, что мы слабее и проиграем? Например, с довольно-таки сильной командой Турции мы добились достойного результата.

- А как Вы оцениваете ничью на выезде со сборной Казахстана?

- Сейчас практически не осталось слабых команд. Мы играем со сборной Казахстана примерно на одном уровне. В матче с ними у нас был стопроцентный момент, выход один в один, и если бы его реализовали, победа была бы наша. Но не забили, и игра закончилась вничью. В принципе, результат по игре.

- Сборная Латвии набрала в трёх играх два очка; как Вы считаете, это нормальный старт?

- Ну, так, ниже среднего. Конечно, все рассчитывали на победу в матче с Казахстаном. Но уже ничего не вернуть.

- В прессе часто пишут о межнациональном противостоянии в латвийском обществе. В футболе оно как-то проявляется?

- Нет, конечно, нет. Вообще, практически во всех командах футболисты в основном русскоязычные. Так было, когда я играл. Сейчас есть пара команд, где большая часть состава - латыши. Однако какие-либо споры на языковой или культурологической почве отсутствуют. Межнациональной ненависти на поле я не ощущал никогда. И в сборной команде Латвии такого тоже нет. Мы все коммуницируем между собой без проблем. Тот, кто хуже говорит по-латышски, старается больше с латышами общаться, чтобы учить язык, и наоборот. У нас очень хороший коллектив!

- Кто, по Вашему мнению, самый сильный латвийский футболист в истории?

- Я считаю, что это Марис Верпаковскис. Нынешний тренер сборной Латвии Марьян Пахарь в своё время тоже был очень известным и сильным футболистом, поигравшим в Англии. Я видел некоторые записи матчей, в которых он принимал участие. Но у меня не было возможности постоянно следить за его карьерой. А вот как играл Верпаковскис, я видел. Выступая за киевское «Динамо», он забил мадридскому «Реалу». В отборочных матчах к чемпионату Европы 2004 г. он наколотил кучу голов. Остальные ребята, вышедшие на чемпионат Европы 2004 г., тоже молодцы: Юрис Лайзанс, Виталий Астафьев, Александр Колинько, Михаил Землинский и т. д. Они, конечно, были сильны командой. Но у них был и Верпаковскис, который постоянно забивал голы.

- Почему после чемпионата Европы 2004 г. он не продолжил демонстрировать такой искромётный футбол?

- Я не знаю. Такое случается в футболе. Не думаю, что проблема заключается только в нём. Всякие моменты бывают. Одному тренеру ты нужен, другому не подходишь. Это жизнь, это футбол. Я считаю, что это просто стечение обстоятельств.

- Способна ли сборная Латвии в ближайшее время повторить результат своих предшественников и выйти если не на чемпионат Европы 2016 г., то на чемпионат мира 2018 г., который пройдёт в России?

- Ну конечно, это мечта любого! На данный момент это кажется чем-то просто фантастическим! Мы понимаем, что это очень сложно сделать. Но благодаря поколению 2004 г., которое произвело на нас большое впечатление, есть вера, что в футболе возможно всё.

- Какие у Вас планы на будущее? Хотите попасть в российскую премьер-лигу или уехать за границу?

Конечно, хочется себя попробовать на более высоком уровне, попасть в любой топовый чемпионат. Но я понимаю, что это непросто: должны совпасть сразу несколько факторов. У меня контракт до мая, а там будет видно, что дальше. И если я буду нужен тренеру ФК «Балтика», то останусь в калининградском клубе. Хочется продвигаться вперёд вместе с командой. Я считаю, что сейчас мы не на своем месте. Везения нам немного не хватает. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.