Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Отлегло: в Латвии решились сажать за «неправильное» знание истории

Автор: Александр Носович

Отлегло: в Латвии решились сажать за «неправильное» знание истории

16.05.2014

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к уголовному закону, предполагающие до 5 лет тюрьмы за «публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое уничижение» геноцида и преступлений против человечества, совершённых советским или нацистским оккупационным режимом. Эти поправки свидетельствуют, что латвийские политики отошли от первого шока после событий в Крыму и в преддверии выборов возвращаются к излюбленной практике манипуляций с исторической памятью и противопоставления «русских оккупантов» латышам.

В утверждённой редакции поправки мягче февральского предложения ввести отдельную норму, предусматривающую тюремный срок за отрицание «факта советской оккупации». Текст депутатского законотворчества оказался настолько расплывчатым и неопределённым, что против этой инициативы высказалась даже Полиция безопасности, указавшая в открытом письме юридической комиссии Сейма, что с нормативной базой такого качества ей просто невозможно будет работать. Против законодательной инициативы выступили не только традиционные представители русской общины, но и некоторые латышские деятели, включая главу МИД Эдгара Ринкевича. «Буду непопулярным в определённых кругах, но попытка криминализировать свободу слова больше подходит тоталитаризму, а не свободному латвийскому государству, - написал министр иностранных дел депутатам латвийского Сейма. – Это попытка сделать то же самое, что во время оккупации делала советская и немецкая власть».

В итоге в феврале голосование по поправкам приостановили: коалиционные партии поручили юридической комиссии либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект. С тех пор о скандальном законопроекте, распространяющем уголовный закон на оценки прошлого, несколько месяцев ничего не было слышно.

Также исчез из повестки дня проект преамбулы к Конституции, очень ожесточённо обсуждавшийся осенью 2013 года: в преамбуле предлагалось указать, что целью существования латвийского государства является «вечное существование латышской нации». Русская и другие нелатышские, но проживающие в Латвии нации, таким образом, оказывались вне сферы интересов латвийского государства. Ещё новая правящая коалиция предлагала к 2018 году ликвидировать в Латвии все русские школы, что вызвало ожидаемое негодование русской общины. В общем, всё шло как всегда в преддверии национальных выборов в Латвии: скучно и предсказуемо. «Латышская Латвия», «русские оккупанты», «одна страна – один язык» плюс уголовное преследование за несогласие с официальной историей Латвийской республики – традиционный и набивший уже оскомину за 23 года существования страны «суповой набор» правящих латышских партий, мобилизующих на выборы свой электорат путём противопоставления его русским.

А затем всё вдруг резко изменилось – причиной этого стало присоединение Крыма к России и начавшиеся беспорядки в восточных областях Украины.

Референдум в Крыму состоялся 16 марта – в один день с традиционным маршем латышского легиона СС в Риге. Лидеры правящего «Единства» потребовали от однопартийцев не ходить на марш легионеров, потому что там могут быть провокации, которые приведут к дестабилизации ситуации в стране. Премьер-министр Лаймдота Страуюма уволила министра охраны окружающей среды и регионального развития от ультраправого ВЛ-ОС/ДННЛ Эйнарса Цилинскиса, который не послушался и пошёл на мероприятие легионеров. Правящая элита Латвии испугалась того, что очередное 16 марта может спровоцировать агрессию местного русскоязычного населения – то есть испугалась собственной провокации, коей в независимой Латвии 20 лет являлась эта дата.

Дальше - больше. Вчерашние адепты «латышской Латвии» вдруг стали говорить, что их страна – дом для многих национальностей, а латвийские русские отличаются от российских русских – они лояльны правительству и дорожат латвийской государственностью, не поддержат российскую агрессию и не станут бунтовать против властей. Дошло до того, что главный в стране радикал-националист, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс стал писать, что каждого русского в Латвии нужно понять, услышать и простить.

За этой внезапно пробудившейся спустя 23 года после провозглашения независимости толерантностью и упорным самовнушением, что латвийские русские лояльны латвийской власти, чувствовался откровенный страх, что местная русская община взбунтуется, как в Крыму и на Донбассе, а Россия введёт им на помощь «вежливых людей». И никакое НАТО за Райвиса Дзинтарса и партию «Единство» с Россией воевать не станет.

Пять лет тюрьмы за оправдание «преступлений оккупационных режимов» означают, что у латышских элит отлегло от сердца. Первый страх прошёл, и можно осторожно возвращаться на накатанную колею. «Кровавая неоимперская Россия» так и не ввела войска на Донбасс, значит, можно и дальше запугивать электорат «русской угрозой», продолжая при этом свою прежнюю этническую и историческую политику. Электорату страшно, властям – нет.

Отголоском латышских страхов стало то, что презентовать законодательную инициативу, предлагающую реальный срок за «неправильное» отношение к истории, доверили «правильному русскому». Депутат Сейма от «Единства» Андрей Юдин в ответ на упрёки, что законопроект, бросающий в тюрьму за выражение личного мнения, противоречит латвийской Конституции и чреват исками против страны в Европейском суде по правам человека, ответил, что свобода слова не является абсолютной - если человек прославляет геноцид, его права можно ограничить. Юдин предупредил, что от таких преступлений не защитит даже депутатский иммунитет.

«Большие сомнения в этом решении Сейма вызывает преследование за “отрицание факта агрессии Советского Союза по отношению к Латвии” - это то самое отрицание оккупации. По сравнению с первоначальным вариантом эта формулировка смягчена, но всё равно это спорный вопрос, что такое агрессия Советского Союза в отношении Латвии. Такая формулировка юридически недопустима и практически неприменима. Определить, что такое “грубое уничижение факта агрессии Советского Союза по отношению к Латвии”… Не думаю, что сегодня какая-либо правоохранительная структура готова к применению такой юридической нормы на практике, - считает председатель правления Конгресса неграждан Латвии, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова. – Изначальная дикая идея запретить дискуссии на некоторые исторические темы превратилась сейчас в такую сложную юридическую конструкцию, которую применять на практике практически невозможно».

Однако юридическая сторона в подобного рода законопроектах, принимаемых большинством латвийского Сейма, всегда вторична. Год назад, например, Сейм Латвии принял закон о запрете на использование в Латвии советской символики. Если бы этот закон был принят для практического применения, то под запрет попали бы детские костюмы, голливудские фильмы и мультфильмы, морские звёзды, флаги США и Евросоюза, герб Австрии, звёзды в некоторых храмах Иерусалима – вообще всё, что связано с пятиконечной звездой, серпом и молотом – символами «советской оккупации». Но всем было понятно, что он принимается как политический жест.

Возвращение Сейма Латвии к этой политике демонстративных жестов означает, что страх перед «крымским сценарием» начал спадать, а ничего нового для привлечения на избирательные участки латышского электората за это время правящие партии придумать так и не смогли.

Значит, запасаемся попкорном и ждём в эти четыре с половиной месяца, оставшиеся до выборов, исполнения классической программы: «войну с памятниками», «войну с историей» и войну с «русской пятой колонной». Главное – снова их не напугать. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.