Культура Культура

Польша требует от США признать украинскую роль в польском Холокосте

Источник изображения: novorossia.today
  3645 0  

Сможет ли Польша сделать то, что не удалось Германии, в вопросе борьбы с международным нацистским наследием?

Институт национальной памяти Польши сообщил о планах Варшавы добиваться от США выдачи американского гражданина, подозреваемого в организации массового убийства поляков в 1944 г. на востоке страны. Речь идет о 98‑летнем Майкле Каркоце, который, будучи офицером связанного с нацистами Украинского легиона самообороны, отдал приказ о сожжении нескольких деревень, в результате чего погибли сорок четыре местных жителя. Прокуратура Польши уже обратилась в трибунал в Люблине за ордером на арест американского подозреваемого. Следующим шагом станет международный запрос на экстрадицию. Каковы шансы на выдачу США украинского нацистского преступника?

Майкл КаркоцМайкл Каркоц

Диалог между Польшей и США по данной теме всегда был непростым.

Годом ранее администрация президента Б. Обамы пыталась давить на Варшаву с целью недопущения признания Волынской резни геноцидом поляков. На тот момент польские СМИ со ссылкой на источник в правящей партии «Право и справедливость» сообщали об активной роли посла США П. Джонсе, добивавшегося от Варшавы непризнания в качестве геноцида совершённых на Волыни украинскими националистами из ОУН-УПА во время Второй мировой войны преступлений, в результате которых погибло 100 тыс. поляков. 

Тогда Америка больше всего была озабочена результатом саммита НАТО в Варшаве, где основной упор делался на противодействие «российской» угрозе и выработку мер по повышению эффективности коллективной обороноспособности. Что и объясняло стремление Вашингтона избежать накануне высокого мероприятия излишней политизации, а также роста напряжения между союзниками и партнерами по Альянсу. Тем более что Украина должна была выступать в качестве жертвы «продолжающейся военной агрессии Москвы» и наглядного примера необходимости принятия срочных «оборонительных» мер в Восточной Европе для «предотвращения в трехдневный срок захвата Россией Прибалтики».

Сегодня же Польша находится в более выигрышном положении. Новая администрация Д. Трампа вычеркнула из своей приоритетной повестки дня Украину и саму Польшу, а «сдерживание» России в Прибалтике обеспечено ротационной дислокацией натовских батальонов. 

Но теперь выдаче Варшаве украинского военного преступника может помешать созданная, отточенная десятилетиями и защищаемая американскими спецслужбами практика по укрыванию нацистских преступников на территории Америки.

О масштабах секретной программы США по предоставлению американского гражданства беглым нацистам говорят исследования американских историков, допущенных в рамках Закона о свободе информации к изучению архивов ФБР и ЦРУ. Ученые пришли к выводу, что речь идет не о сотне, а по меньшей мере о тысяче завербованных нацистов, которые использовались после войны для «сдерживания коммунистической угрозы в Европе».

Еще в 2006 г. в США частично были рассекречены документы о работе американских спецслужб с нацистами. К примеру, один из самых разыскиваемых нацистских военных преступников Адольф Эйхман (непосредственно ответственен за реализацию Холокоста) в конце войны был задержан американцами и содержался в лагере для пленных офицеров СС в городе Хам (Бавария) откуда смог бежать, в конце концов оказавшись в Аргентине. Американские спецслужбы знали о его местоположении, но не разглашали эту информацию из-за опасения огласки своих связей с другим нацистом — Гансом Глобке (в 1950‑е годы глава секретариата канцлера Германии и ближайший помощник Конрада Аденауэра). 

Кстати, спустя некоторое время после похищения «Моссадом» в мае 1960 г. в Аргентине А. Эйхмана его ближайший соратник Отто фон Большвинг, непосредственно разрабатывавший планы по тотальному уничтожению евреев, явился в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли за защитой от израильских спецслужб. Бывший эсэсовец, получивший в 1959 г. американское гражданство, представлял интерес для спецслужб США в первую очередь ввиду его тесных связей с еще одним высокопоставленным нацистом, генерал-лейтенантом Р. Геленом, ставшим впоследствии основателем и руководителем Федеральной разведывательной службы Германии. 

Сам же Большвинг благополучно проработал в высокотехнологичной компании в Пало-Альто (штат Калифорния) до момента ее банкротства в 1969 г. И только в начале 80‑х гг. Департамент юстиции США, случайно узнав о его подлинном прошлом, а также руководящей роли в уничтожении румынских евреев в 1940–1941 гг., заставил признаться в принадлежности к СС, что послужило поводом для отзыва прямо накануне его смерти в 1982 г. решения о предоставлении гражданства.

Примечательно, что годом ранее ФБР отказалось сотрудничать с Департаментом юстиции США по шести схожим делам по причине того, что все подозреваемые являлись информаторами спецслужбы, причем пять из них на тот момент были действующими. Противостояние между двумя ведомствами продолжилось, вылившись, в частности, в разбирательство по делу проживающего в Бостоне литовского пособника нацистов Александраса Лилейкиса, причастного к истреблению 70 тыс. евреев в Вильнюсском гетто. На определенном этапе юристы ЦРУ добились от Департамента юстиции США приостановки преследования. Позднее бывший нацист был всё-таки экстрадирован в Литву, где спокойно скончался в 2000 г. Этому предшествовали многочисленные попытки организовать судебный процесс в самой Литве. 

Вместе с тем литовские чиновники, несмотря на предоставленные Министерством юстиции США материалы расследования, в том числе приказы с личной подписью А. Лилейкиса об истреблении евреев, каждый раз спускали дело на тормозах, ссылаясь на «юридические» и «технические» сложности.

В итоге в январе 1995 г. литовское правительство заявило об «отсутствии доказательств того, что Лилейкис принимал участие в убийствах или же отдавал приказы убивать кого-либо». И только после вмешательства вице-президента США А. Гора литовские власти начали формальное расследование, но затем приостановили его со ссылкой на здоровье обвиняемого и до его смерти так и не завершили.

Раскрыли ли американские архивы все секреты сотрудничества американского государства с нацистскими преступниками? По мнению американского историка из Университета Флориды Нормана Годы, «вряд ли когда-либо удастся узнать точное число сотрудничавших с американскими спецслужбами нацистов в силу того, что многие документы остаются всё еще засекреченными».

Сегодня Варшава со всем польским гонором демонстрирует твердое намерение довести дело до конца. Завершить то, что не смогла сделать Германия, которая ранее проводила аналогичное расследование, но отложила его из-за состояния здоровья подозреваемого. Выдача Америкой Польше нацистского преступника будет означать восстановление исторической справедливости и официальное признание роли Украины в польском Холокосте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up