Культура Культура

«Лесные братья» – новый международный бренд Литвы

Источник изображения: topwar.ru
  2219 0  

В Литве в жертву государственной идеологии, восхваляющей «лесных братьев» как борцов за независимость от советского режима, принесен представитель власти. Чужим среди своих стал ответственный за международный имидж литовской столицы – руководитель организации «Go Vilnius» Дарюс Удрис.

В Литве не стали комментировать  выход фильма на информационном ресурсе НАТО о «партизанской» борьбе «лесных братьев» с советским режимом, а просто уволили главу подконтрольной самоуправлению организации «Go Vilnius» Дарюса Удриса. Это стало логичным завершением разразившегося еще в начале лета общественно-политического скандала с участием городского управленца, ответственного за привлечение инвестиций и продвижение имиджа литовской столицы на международной арене.

Дарюс УдрисДарюс Удрис
Острую общественную дискуссию спровоцировал его комментарий в Facebook под фотографией из Музея жертв геноцида. На ней был призыв литовских партизан убивать организаторов колхозов и всех тех, кто к ним присоединился.

«Колхозы – это голод и рабство, кому дорога жизнь, бросайте работу по организации колхозов, которая предательская по отношению к народу. Смерть предателям. Партизаны».

Глава «Go Vilnius» не смог остаться в стороне от этого поста, оправдывавшего убийства местного населения и преступления так называемых «партизан» против собственного народа. «А убивать организаторов колхозов это нравственно?», – задал вопрос Удрис, сравнив «лесных братьев» с террористами, истребляющими мирное население ради достижения своих целей.

Реакция не заставила себя ждать. На чиновника, который посмел усомниться в нравственности тех, кто «ради свободы» готов был убивать своих и чужих, обрушился шквал критики. Заявление Консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» с требованием его увольнения придало общественному скандалу  ярко выраженный политический окрас. 

В партии выразили недоумении по поводу того, как «западной государственной организацией может управлять человек, который не только не понимает нашей истории, но и в своих высказываниях в публичном пространстве принижает борцов за свободу Литвы и распространяет тенденциозные интерпретации о значении литовской государственности». Как подчеркнули в партии, «Дарюс Удрис – не рядовой служащий, а один из главных работников самоуправления, ответственный за лицо города в мире, его облик перед иностранными туристами и инвесторами».

Удрис, отвечая на критику в свой адрес, заявил о праве участвовать в дискуссии и затрагивать болезненные и важные для всех вопросы. Чиновник также выразил недоумение по поводу излишне бурной реакции консерваторов, так как он никого не оскорблял, а лишь поднял вопросы и хотел услышать от последователей партизан, «законно ли с точки зрения морали угрожать смертью и убивать мирное население за то, что они пошли работать в колхозы?».

Наряду с этим глава «Go Vilnius» обвинил самих консерваторов в том, что они больше всех «ностальгируют по СССР и хотят вернуть в практику методы КГБ – запретить дискутировать на сложные темы и задавать неудобные вопросы».

Итогом политических разборок стала инициированная мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом проверка комиссией по этике «резонансных» высказываний подчиненного. В результате на днях состоялось увольнение с формулировкой о том, что «работа вверенной ему структуры не оправдала ожидание». При этом градоначальник, комментируя свое решение, сразу исключил политическую подоплеку. «Я не увольняю сотрудников, из-за того, что у них иное мнение, так как свобода слова для меня – святая вещь», – подытожил политик.

Ремигиюс ШимашюсРемигиюс Шимашюс

Трудно судить, какой из мотивов – политический или профессиональный, стал определяющим в этой скандальной истории. Но то, что  Дарюс Удрис позволял себе критику в адрес главы государства – это факт. Чиновник не раз выступал с заявлениями о том, что «рассказы всему миру о подготовке к войне – глупость, поскольку это наносит серьезный ущерб имиджу Литвы на международной арене».

Громкие слова не остались без внимания президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в последнее время только и делала, что трубила на каждом углу о подготовке Россией захвата Прибалтики в свете предстоящих российско-белорусских военных учений «Запад 2017».
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Что касается профпригодности Дарюса Удриса, то он вполне состоявшаяся личность с конкретным послужным списком. Удрис является типичным представителем западной молодежи. Родился и вырос в США (штат Мичиган) в семье литовских военных беженцев, осевших в Америке после Второй мировой войны. В Калифорнии занимался развитием международных образовательных программ, организовывая стажировки для литовских студентов. Многие годы работал в Европе журналистом. В 2011 году переехал в Вильнюс и стал заниматься привлечением инвестиций в страну. В общем, трудно заподозрить его в каких-либо симпатиях к советской власти.

То, что уволенный чиновник действительно затронул чувствительную тему, подвергнув сомнению сформированную литовскими властями новую государственную идеологию, где «партизанам» отводится место борцов за свободу – очевидный факт. Тем самым Литва пытается обелить себя за преступления против человечности, выгородить литовцев, которые воевали на стороне нацистов в ходе Второй мировой войны, и были причастны к Холокосту, в результате которого на территории страны было уничтожено 90% еврейского населения – более 200 тыс. человек.

Многие из местных коллаборационистов, избежав  Нюрнберга, впоследствии стали «лесными братьями». Сегодня они национальные герои.

В самой же Литве «историки» усердно работают над тем, чтобы придать теме преследования литовских «партизан» советским режимом международное звучание. Не раз предпринимались попытки создать соответствующие прецеденты.  Вместе с тем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) раскритиковал попытку литовской судебной системы расширить правоприменительную практику за счет включения в понятие геноцида «физическое уничтожению части литовского населения, принадлежащей к отдельной политической группе – а именно, литовских партизан».  

В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес решение по иску бывшего офицера госбезопасности СССР Витаутаса Василяускаса, постановив, что «истец был необоснованно осужден в Литве по обвинениям в геноциде» (приговорен к шести годам).

На этом фоне литовские правоохранительные органы проводят активные следственные действия в отношении бывших советских партизан за «оккупацию Литвы». В 2015 году Литовский суд со второго раза приговорил к семи годам ветерана Великой отечественной войны, бывшего следователя советского министерства государственной безопасности 98-летнего гражданина РФ Алекандра Кардановского в связи с причастностью «к отправлению жителей республики в ссылку». И это при том, что в мае 2013 году ветеран уже был оправдан по данному делу Каунасским окружным судом «в связи с отсутствием доказательств участия в преступной деятельности».

В 2015 году Каунасский окружной суд Литвы приговорил к пяти годам лишения свободы 84-летнего ветерана советской госбезопасности Станислава Дрелингаса за «геноцид против литовских партизан», так называемых «лесных братьев», боровшихся с советской властью. Ему инкриминировалось участие в операции по задержанию в 1956 году руководителя сопротивления Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. И хотя подсудимый отрицал свое участие в данной операции, судебная система признала его виновным в связи с тем, что «его действиях, помогли другим представителям советских оккупационных властей» задержать Раманаускаса-Ванагаса.

Таким образом, в русле выстраиваемой литовскими властями идеологии теме героизации «лесных братьев» будет уделяться все больше внимания.


Ее популяризация осуществляется Литовским национальным союзом молодежи, выступающим организатором неонацистских маршей, приуроченных к национальным праздникам Литвы – Дню восстановления литовской государственности (16 февраля) и Дню восстановления независимости (11 марта). 

Все это делается с санкции литовского руководства, несмотря на критику Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, а также представителей литовской и международной общественности.  На высказываемые опасения в связи с ростом неонацистских проявлений в стране государство заявляет о праве «отдельных слоев населения» на озвучивание своей позиции в контексте «различной исторической трактовки борьбы страны за независимость».

Правда на неприятные для литовской власти исторические интерпретации наложено табу. К примеру, ставя под сомнение официальную трактовку событий 13 января 1991 года, можно легко угодить в тюрьму за нарушение закона «Об отрицании советской оккупации».

Последовательная линия литовских властей на фальсификацию современной истории, попытки героизации фашистских пособников, подрыва итогов Нюрнберга,  не только грубым образом нарушает резолюцию ООН (69/160 от 18 декабря 2014 г.) «О борьбе с героизацией нацизма», но и создает благоприятную почву для проявления антисемитизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в Литве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up