Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Куда заведёт борьба Прибалтики с российскими учёными и артистами?

Автор: Сергей Рекеда

Куда заведёт борьба Прибалтики с российскими учёными и артистами?

17.11.2014  // Фото: koto-fot.ru

Латвийская Республика перешла от запретов на въезд в страну российским артистам к борьбе с учёными. Всё более очевидным становится, что усилия по разрыву культурных связей с Россией поставлены балтийскими республиками на системную основу. Однако при этом ими вряд ли учитывается, что Прибалтика может получить адекватный ответ на свою агрессивную политику.

«Какие цели может Россия преследовать в странах Балтии? В идеале, наверное, Путин хотел бы их все аннексировать, т. е. присоединить все три страны Балтии к России, как это было сделано в 1940 году, и фактически реставрировать Советский Союз», - с таким заявлением в латвийской столице выступил в минувший четверг российский публицист Борис Соколов во время своей публичной лекции «Возможные планы России в отношении стран Балтии». Столь громкое заявление было сделано в присутствии главных латвийских историков и, ни больше ни меньше, президента Латвии. И проблема в данном случае даже не в том, что заявление это сделано, мягко говоря, не слишком авторитетным представителем российского исторического сообщества, вряд ли владеющим достоверной информацией о настроениях в российских правящих кругах. И даже не в том, что Б.Соколова ранее «ловили» на фальсификации истории и манипулировании фактами. И даже не в том, что слова публициста подогревают и без того обострившиеся сейчас исторические фобии латвийского истеблишмента. 

Конечно же, Общество изучения оккупации Латвии вправе приглашать любого человека и выслушивать его мнение, пусть даже оно и бесконечно далеко от реальности.

Проблема здесь заключается в том, что день спустя после Б.Соколова всё в той же латвийской столице должен был выступить российский учёный, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов. Эксперт планировал не раскрыть чужие «тайные помыслы», а лишь рассказать о том, что лежит строго в границах его научной компетенции, – об энергодиалоге России и ЕС. «Больше всего в этой ситуации меня убивает, что я один из тех экспертов, кто призывал нормализовать отношения России и ЕС. Я просто пытался рассказать, что кооперация с Россией выгодна европейцам. К примеру, тот же литовский СПГ-терминал является обманом покупателей. Замена российского газа приводит к подорожанию», - рассказал порталу RuBaltic.Ru К.Симонов. Но оказалось, что о выгодах сотрудничества России и Европы в Латвии рассказывать строго запрещено – российского эксперта задержали прямо во время обеда в одном из рижских ресторанов, доставили в аэропорт и выдворили из страны. Не прошёл идеологический фейс-контроль Латвийской Республики.

Чтобы иметь возможность выступить на латвийской площадке, как показывает этот случай, вовсе не нужно быть специалистом в своей области, не нужно иметь за спиной годы исследований какой-либо проблемы, нужно лишь «соответствовать». То есть ни в коем случае нельзя ставить под сомнение «кровожадность российского медведя» и успешность Прибалтики на её «европейском пути». Это священные аксиомы.

Впрочем, если латвийские политики вместо знаний о реальной российской политике предпочитают просыпаться в холодном поту, наслушавшись «страшилок» о «российской угрозе», то это дело, безусловно, хозяйское. Но наивно полагать, что политика запретов в отношении российских граждан останется без ответа со стороны Москвы. Тем более, за последние месяцы стало очевидно, что превращение российских учёных и артистов в персон нон грата на территории Прибалтики, а иногда и всего Шенгенского пространства – это не разовые демарши, а планомерная антироссийская политика. Не стало ли ответным сигналом на это повышенное внимание российских спецслужб к прибалтийским шпионам, которые, к слову, в отличие от артистов и учёных могут нанести реальный вред государству? Сначала был арестован сотрудник эстонской Полиции безопасности Эстон Кохвер, затем выдворен латвийский экс-депутат Алексей Холостов. Кстати, огласке историю с последним предали лишь в воскресенье, сразу после инцидента с К.Симоновым, хотя выдворен латвийский политик был ещё двумя неделями раньше. Причём, как признался сам А.Холостов, его информация отправлялась через Латвию в ЦРУ. Скажут ли в Вашингтоне «спасибо» своим балтийским протеже за то, что из-за провокационной политики Прибалтики под удар попали некоторые их информаторы?

Впрочем, не только они. Вполне возможно, что борьба со шпионами - лишь первые сигналы прибалтийским соседям, а затем могут последовать и симметричные ответы, которые затронут, например, западные НКО. Прибалтийских грантодателей в России, само собой, нет – самим бы где спонсоров найти. А вот американских, немецких, британских и других НКО в России целая сеть. Попытки поставить их под более серьёзный государственный контроль в 2012 г. вызвали значительное недовольство на Западе. Будут ли теперь довольны в Вашингтоне, Берлине или Лондоне, если им придётся расплачиваться за самодурство прибалтийских политиков своими «иностранными агентами»?
Безимени-111.jpg

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.