Культура Культура

Президент Литвы решила убрать с Зеленого моста «зеленых человечков»

remove_red_eye  3236 0  

Не дождавшись на своей земле реальных «зеленых человечков», Литва назначила таковыми скульптуры на Зеленом мосту и вернулась к проверенной прибалтийской практике «войны с памятниками». В администрации Дали Грибаускайте придумали, как обойти законодательство об охране памятников, и требуют демонтировать скульптуры с Зеленого моста, якобы на реставрацию. На площади Дауканто не уточнили, вернутся ли после реставрации скульптуры на старое место, зато ехидно назвали советские памятники «зелеными человечками».

Скульптуры в стиле социалистического реализма на Зеленом мосту в Вильнюсе вот уже третье десятилетие подряд вызывают нездоровый интерес литовских консерваторов. Бывший мост имени генерала Черняховского с 1952 года украшен скульптурными группами «Учащаяся молодежь», «На страже мира», «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность». Для неистовых литовских антисоветчиков, бывших членов КПСС, это — визуальный символ советского периода, живое напоминание о «советской оккупации». Поэтому правые, уже «демонтировавшие» четверть века назад в Литве промышленность и сельское хозяйство, долгие годы требуют демонтировать и символизирующие их скульптуры.

«Учащуюся молодежь» с «Сельским хозяйством» давно бы уже снесли с Зеленого моста в рамках политики десоветизации Литвы, но расправиться со скульптурными группами по идеологическим мотивам мешает международное и свое собственное законодательство по охране памятников.

Скульптуры вместе с мостом составляют единую архитектурную композицию, и в этом качестве они — охраняемый объект, входящий в список культурного наследия.

В начале этого года в очередной раз активизировалась кампания по удалению скульптур на Зеленом мосту из списка охраняемых государством памятников культуры. «Я вам обещаю, что как только эти скульптуры будут вычеркнуты из списка, сразу же их снимут. Я действую по закону», - заявил бывший мэр Вильнюса Вилюс Навицкас («Союз Отечества — христианские демократы Литвы»). Те же консерваторы развернули в интернете сбор подписей под инициативой снести «памятники оккупации» с Зеленого моста и вывезти их из центра Вильнюса в парк Грутас, где ютятся подобные им символы советского периода.

Однако неделю назад городские власти Вильнюса приняли решение оставить скульптурные группы под защитой государства — предложение удалить «Учащуюся молодежь» и прочих из списка охраняемых памятников культуры при голосовании не прошло. Казалось бы, на этой истории можно ставить точку.

И тут свое веское слово сказала самая главная литовская антисоветчица — великая «борчиха» с «проклятым коммунистическим прошлым» (включая и свое собственное) Даля Грибаускайте.

Президент Литвы считает, что советские скульптуры с Зеленого моста должны быть сняты на реставрацию из-за угрозы для жизни прохожих. А вернутся ли они на прежнее место — там видно будет.

«Очевидно одно — если мы пройдемся по Зеленому мосту, то увидим, что «зеленые человечки» больны, они покрылись ржавчиной, трещинам. На самом деле, они даже угрожают жизни прохожих, угрожают проезжим, а то, что ставит под угрозу жизнь людей — угрожает и государству», - заявила главный советник Грибаускайте по внутренней политике Виргиния Будене. Главный советник напомнила, что в прошлом году самоуправление Вильнюса получило разрешение на снятие и реставрацию скульптур. А чтобы у электората не возникло подозрений, что президентура в самом деле хочет всего лишь отреставрировать памятники, Будене добавила, что к столетию Акта о независимости Литвы государство обязано поставить памятники Йонасу Басанавичюсу и Антанасу Сметоне — мол, безобразие, что памятников отцам-основателям литовской государственности в Литве до сих пор нет, а всякое ржавое «наследие оккупации» до сих пор стоит на Зеленом мосту в центре Вильнюса.

Самое примечательное в словах советницы Грибаускайте это, конечно, ирония на тему «зеленых человечков». Так и не дождавшись реальных «зеленых человечков» из России, литовские власти решили повоевать с «зелеными человечками» в виде памятников.

Объект агрессии выбран идеально: от настоящих «зеленых человечков» Грибаускайте, Ландсбергис и прочие сразу же сбежали бы в Америку и Канаду, как некогда Валдас Адамкус. Они и сами своими действиями это подтверждают: в разосланной недавно по литовским городам и весям методичке по оказанию ненасильственного гражданского неповиновения в случае «повторной оккупации Литвы» даже речи не ведется о том, что в случае реального нападения России литовцы за свою независимость будут воевать. То ли дело — советские воины — бойцы с фашизмом из скульптурной группы «На страже мира». Они ведь безответные.

Наследники «адамкусов» уже неоднократно устраивали против них вандальские выходки, организовывали пикеты, забрызгивали краской, предлагали посадить скульптуры Зеленого моста в металлические клетки, раз не получается их просто снести.

Солдаты Красной армии в клетках в центре Вильнюса — это наглядный символ победы литовского народа над «оккупантами».

Словом, в Литве, как умеют, пытаются взять реванш за поражение во Второй мировой войне. Поглумиться над образами победителей, плюнув заодно в душу тем из настоящих победителей, кто дожил до наших дней. А также отомстить (опять же, как умеют) России, которая так и не переправила к ним через границу реальных «зеленых человечков» и до сих пор антироссийские истерики Литвы в упор не замечает.

А раз не замечает, то можно позволить себе еще повоевать с памятниками. Бронзовые скульптуры сдачи не дадут: выместив на них свои комплексы и обиды, можно ощутить себя сильными и дерзкими.

Ведь только по-настоящему сильный и мужественный человек может понять, что расправляясь с памятником из отчаянного страха перед тем, кому этот памятник дорог, он расписывается в том, что он трус.

А трус осквернит, разрушит, снесет этот памятник, ни о чем таком не подумав. Наоборот, будет бахвалиться своим поступком как подвигом: «Мы вот в Литве победили в конце концов "зеленых человечков"».    

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up