Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Борьбу с переписыванием истории объявят «российской пропагандой»?

Автор: Александр Носович

Борьбу с переписыванием истории объявят «российской пропагандой»?

18.03.2015  // Фото: http://www.vetka.by

Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» призвал достойно ответить на попытки переиначить правду о Второй мировой войне. Наиболее активно переиначиванием истории Второй мировой занимаются Польша, балтийские страны и Украина: именно оттуда теперь следует ждать заявлений о том, что «российская пропаганда» используют тему войны для оправдания «имперских амбиций» Кремля.

«Сегодня мы, к сожалению, видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле», - заявил Владимир Путин на заседании оргкомитета по подготовке празднования юбилея Победы. По мнению российского президента, в оценках событий Второй мировой войны «порой звучит откровенный бред», «просто удивительно, как люди доходят до этого».

С начала года было как минимум два выдающихся примера «откровенного бреда», переписывающего историю войны. Один — из Украины, второй — из Польши.

«Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, - заявил немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк, - мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент». То есть все наоборот: не Германия напала на Советский Союз, а Советский Союз на Германию, и не премьер-министр Украины, а президент России переписывает историю Второй мировой.

«Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме - прим. RuBaltic.ru)? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - рассказал несколько недель спустя в эфире польского радио министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына. Спустя несколько дней он даже попытался оправдать очевидную абсурдность своих слов, заявив, что «первым танком, который разбил ворота Освенцима, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, к тому же позже известный как профессор в области арбитражного права». Но ощущение полного абсурда только усилилось: глав МИД Польши упорно пытался доказать, что Первый украинский фронт формировался по национальному признаку и подразумевал, что украинцы не входили в состав Красной армии, а Украина не была частью СССР.

Общее у этих и других заявлений — попытка умалить роль Советского Союза в победе над фашизмом, чтобы ослабить на международной арене позиции России как правопреемника СССР.

Поэтому по мере приближения Дня Победы следует ожидать только новых подобных абсурдных заявлений. И географический ареал, из которого эти заявления чаще всего будут распространяться, уже понятен — Восточная Европа. Там уже давно сформировалась культурная среда, которая делает возможным переписывание истории и создание мифов по теме Второй мировой войны — образ маленьких народов — «невинных жертв двух тоталитарных режимов», которые сами особого вклада в Победу не внесли, но и никаких преступлений в годы войны не совершали, а исключительно страдали от сильных и больших.

Такая мифология заражает своих носителей инфантилизмом, потому что полностью освобождает их от ответственности. Если сами они только страдали, но ни в чем не виноваты, это открывает возможность требовать к себе особого внимания и качать права. Отсюда разговоры о приравнивании коммунизма к нацизму, о выплатах материальных компенсаций и тому подобное. Отсюда же и абсурдные заявления, переворачивающие с ног на голову итоги Второй мировой войны. Инфантилизм избавляет от чувства стыда: раз «пострадавшая жертва», то можно нести любой бред и не стесняться.

Нынешний призыв российского президента бороться с попытками переписать историю в канун юбилея Победы может вызвать только новый приступ публичных «страданий» у восточно-европейских «жертв тоталитарных режимов».

Дескать, Россия переходит к открытой агрессии на международной арене под предлогом защиты исторической правды о Великой Отечественной войне. Это — в частности. А в целом все эти пафосные мероприятия в рамках празднования 70-летия Победы — не что иное, как «российская пропаганда». Прикрываясь памятью о победе над фашизмом, Кремль обосновывает свою агрессивную политику, возрождение Империи....и далее — в том же духе.

Заниматься подобной «контрпропагандой», разумеется, будут те страны, для которых историческая политика особенно важна, которые сами давно поднаторели в переписывании истории и которые отвечают в Европе за антироссийскую политику.

Польша, в которой два года назад призывали признать Волынскую резню геноцидом польского народа, а спустя полгода главный инициатор признания Волынской резни геноцидом Ярослав Качинский посетил на Майдане палатку с портретом Степана Бандеры, боевиками которого осуществлялся геноцид поляков. Это такая творческая интерпретация истории, когда конкретные исторические события в зависимости от политической конъюнктуры то вспоминаются, то забываются.

Очень много в плане исторического сочинительства может предложить Украина, где недавно решили чествовать память киевского князя Владимира Красно Солнышко как «создателя европейского государства Руси-Украины». Ну и, разумеется, Литва, Латвия и Эстония, потому что в балтийских странах собственная история XX века мифологизирована чуть менее, чем полностью. В участии последних в очередной «войне памяти» сомневаться не приходятся: ни в какой другой войне с Россией они участвовать все равно не могут, а война за переоценку истории — их прямая международная специализация.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.