Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Теория военной вероятности

Автор: Вадим Радионов

Теория военной вероятности

19.07.2016  // Фото: partylife.lv

Батальон НАТО в Латвии возглавит Канада. Такой договоренности на саммите альянса в Варшаве достигли участники переговорного процесса. Решение это скорее символическое, нежели практическое, баланс сил в регионе оно не изменит. При этом факт присутствия натовских военнослужащих на границе с Россией приведет к усилению российских сил в Калининграде и Псковской области.

Недавно я ездил из Риги в Псков. По дороге заметил указатель на город Остров. Место это в Латвии достаточно известное и мифологизированное: там базируется 15-я бригада армейской авиации Западного военного округа, самые современные российские вертолеты.

Новейшая техника была переброшена в Остров не случайно. В Минобороны России объяснили, что это было сделано в ответ на действия НАТО — они усиливают войсковую группировку у российских границ, Россия, соответственно, действует так же.

Мы с экспертами в студии радиостанции Baltkom нередко обсуждали, что необходимо сделать, чтобы и баланс сил соблюсти, и свою безопасность обеспечить? 

Страх стран Балтии перед Россией действительно существует — они маленькие, Россия большая. После событий на Украине, в частности после присоединения Крыма к России, этот страх усилился в разы. В такой ситуации разум зачастую уступает место эмоциям.

Размещение канадских военнослужащих, нескольких танков, вертолетов и бронемашин в каждой из балтийских стран — это своего рода успокоительное: раз в Латвии стоят иностранные военные, значит, Россия не решится на вторжение.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что угроза реального вторжения со стороны России в страны Балтии если не равна нулю, то по крайней мере очень близка к этой цифре. Для этого есть несколько причин:

во-первых, страны Балтии — члены НАТО, и все прекрасно понимают, чем может закончиться военное противостояние между Россией и Северо-Атлантическим Альянсом; во-вторых, Балтия не представляет для России ни тактического, ни стратегического интереса.

Когда балтийские политологи пытаются проводить аналогии с украинскими событиями, это выглядит притянутым за уши. Там совсем другая игра, другой масштаб и другие цели. 

В странах Балтии демографическая зима — смертность превышает рождаемость, молодежь уезжает на ПМЖ в другие страны Евросоюза, пенсионеры по численности скоро сравняются с работающим населением. В этом смысле американские, канадские или любые другие военные из стран НАТО, возможно, лишними не будут. Им предстоит здесь жить, нужно питаться, развлекаться, покупать вещи — какой-никакой, а вклад в экономику. Да и демографию, возможно, тоже подкорректируют. В армии служат крепкие мужчины, сильные и выносливые.
Но все это, конечно, ирония. 

А если серьезно, меня во всей этой истории смущает другое — наращивание смертоносного железа с обеих сторон границ. Чем больше оружия и вооруженных людей скапливается в конкретной точке, тем более велика вероятность того, что кто-то может выстрелить. Пусть даже и случайно. 

Теория вероятностей — наука все-таки достаточно точная. Вешая на стену ружье, нужно помнить, чем это может закончиться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо