Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Запрет георгиевской ленточки в Латвии — юридический брак?

Автор: Ирина Громова

Запрет георгиевской ленточки в Латвии — юридический брак?

20.05.2015

В Латвии наравне с нацистской символикой запрещена и советская — использование герба, флага или гимна СССР влечет за собой административную ответственность. Но правящим политикам этого показалось мало, и они предложили поправки к законам, которые требуют запретить использование георгиевской ленточки на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях. Авторами идеи являются депутаты Янис Домбрава, Гунар Русиньш, Эйнар Цилинскис, Карлис Креслиньш, Гайдис Берзиньш и Вейко Сполитис. Портал RuBaltic.Ru поинтересовался, возможно ли воплотить эту идею в жизнь и для чего нужно запрещать символы в Латвии, у кандидата исторических наук, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктора ГУЩИНА:

- Виктор Иванович, на этой неделе в сейме страны будут рассматривать поправки к закону, которые требуют приравнять георгиевскую ленточку к флагам, гербу, гимну нацистской Германии, СССР и его республик, а также нацистской свастике, знаку отличия SS и различным советским символам. Чем вызвана такая инициатива, если 9 мая уже позади, как вы считаете?

- Знаете, желание противопоставить георгиевскую ленточку якобы демократической Латвийской республике существовало уже давно. Мне кажется, что в основе данного стремления лежит расхождение между демократическими ценностями, которые исповедует большая часть русскоязычной общины страны, и так называемой концепцией латышской Латвии, которой придерживается большая часть нашей политической элиты.

Один из инициаторов данного законопроекта — Вейко Сполитис, бывший парламентский секретарь министерства обороны, а сегодня — депутат сейма. С моей точки зрения, он как раз выражает чаяния людей, выступающих за построение в стране мононационального государства без национальных меньшинств.

- Сколь высока вероятность, что поправки будут одобрены?

- Уже на прошлой неделе проректор рижской юридической высшей школы выступила с заявлением, сказав, что юридически будет фактически невозможно обосновать запрет на использование георгиевской ленточки во время каких-то публичных праздничных мероприятий. Эту точку зрения неожиданно для меня поддержала и Солвита Аболтиня, экс-спикер сейма. Она сообщила, что подобного рода предложения являются юридическим браком.

С точки зрения юристов, ношение георгиевской ленточки можно было бы запретить, если бы она на самом деле угрожала основам государственной безопасности Латвии. Но поскольку угрозы нет — невозможно обосновать и запрет.

Однако Латвия — страна, реализующая довольно радикальную национальную политику. И думаю, что если в июне этого года на выборах президента Латвии победу одержит представитель ультра-правого националистического блока Эгил Левитс, то в сейме вполне может сложиться ситуация, при которой правящие запретят ношение георгиевской ленточки.

- А какие еще новшества могут ожидать страну в случае победы ультра-правых?

- Если Эгил Левитс будет избран президентом, то, думаю, он станет настаивать на более полном претворении в жизнь преамбулы к Конституции, принятой в июне прошлого года. Стоит отметить, что именно он является ее автором. И там прямо написано, что права латышей ставятся выше прав всех иных народов, проживающих в Латвии.

В случае победы ультра-правых в государстве будет осуществляться политика построения латышской Латвии.

Хотел бы уточнить один момент. Я не считаю, что люди, носящие георгиевскую ленточку, выступают против независимой латвийской республики, отнюдь нет. Я исхожу из того, что победа 9 мая 1945 года спасла латышский народ от полного уничтожения. Поэтому георгиевская ленточка — как некий символ и спасения латышского народа и возможности обретения независимости в 1991 году.

- В Латвии уже и так запрещены флаг, герб и гимн СССР. Кому мешает георгиевская ленточка, откуда такое рвение?

- На мой взгляд, идет противостояние по линии Россия-Латвия. Правящее большинство настроено крайне антироссийски, оно использует любую возможность, чтобы показать свое отрицательное отношение. Столкновение мнений вокруг ленточки свидетельствует о том, что общество исповедует откровенно не демократические взгляды.

В данном случае я имею в виду политическую элиту, которая опирается на радикальное национальное меньшинство. В Латвии с 1991 года сложилась ситуация, при которой власть выражает интересы не большинства населения, а радикального меньшинства. И при таких условиях, как я считаю, георгиевская ленточка является неким символом демократии, против которого и выступает определенная часть правящих.

- Как к такому новшеству отнесется русскоязычная общественность и в особенности — ветераны Великой Отечественной войны?

- Крайне негативно. Пока еще не были приняты или опубликованы в печати какие-либо заявления русскоязычных представителей страны по этому поводу, но отношение крайне отрицательное.

- На данный момент Украина активно «избавляется от коммунистического прошлого» — дело дошло до отказа от термина «Великая Отечественная война». А как далеко, на ваш взгляд, Латвия может зайти?

- Украина отказывается все-таки не от коммунистического, а именно от советского прошлого.

А что касается Латвии, здесь история Второй Мировой войны стала ареной идеологического противостояния, и страна отказывается от использования термина «Великая отечественная война», отказывается от празднования дня победы 9 мая, аргументируя это тем, что именно в этот день началась повторная советская оккупация. Сейчас мы столкнулись с тем, что власти страны активно стремятся переформатировать смысл и содержание самого праздника. Правящие хотят привить мысль, что 9 мая — никакой не праздник, а день памяти жертв Второй мировой войны. Нам прямо сказали, что мы должны отмечать годовщину окончания войны в Европе вместе с европейцами, отмечать именно как день памяти жертв, не деля их на нацистов и тех, кто погиб от рук нацистов.

Для нас такой подход абсолютно неприемлем — нельзя на одну доску ставить тех, кто потушил печи Освенцима, и тех, кто их разжигал.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо