Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Исчадие Советов: какие памятники СССР необходимо срочно уничтожить Литве

Автор: Вера Александрова

Исчадие Советов: какие памятники СССР необходимо срочно уничтожить Литве

21.07.2015  // Фото: https://static33.cmtt.ru

В связи с тем, что в Вильнюсе на днях демонтировали скульптуры с Зеленого моста под фейсбук-браваду мэра литовской столицы Ремигиюса Шимашюса о советских «болванах», редакция аналитического портала RuBaltic.Ru решила пойти навстречу литовским соседям и сделать подборку памятников СССР, которые в самое ближайшее время необходимо разрушить, растоптать и осмеять, как угрозу литовского государства:

Зеленый мост

DSC03840-Medium.jpg

Слава Богу, скульптуры сняли. Но в памяти жителей Вильнюса все равно надолго останутся эти устрашающие своей советской идеологией скульптуры, а мостовая и оставшиеся основы скульптур будут вызывать воспоминания об этом. Поэтому мост стоит перестроить. А в идеале еще перекрасить в радужные цвета – осовременивать, так осовременивать.

Здание Сейма Литовской Республики

Здание Сейма

Комплекс Сейма состоит из трех зданий, построенных в семидесятые годы XX века на месте бывшего молодежного стадиона «Жальгирис», то есть еще во времена СССР и на деньги той страны, поэтому свободных литовцев глубоко ранит тот факт, что парламентарии независимой и демократической Литвы заседают в советском здании. В конце концов, сама атмосфера здания может влиять на решения парламентариев, их работу. Наверное, поэтому в 2007 году построен новый зал заседаний, но старый используют в праздничные, знаковые дни, а это непорядок. Поэтому предлагаем новоизбранному мэру проявить инициативу и исправить положение.

Театр Оперы и Балета

Театр Оперы и Баллета

Театр построен в 1974 году. Человек не может духовно расти и развиваться в театре, который построен пьяными, ворующими строителями, которых гоняли начальники на работу. Чуткий нос г-на Шимашюса, который держится всегда по ветру, наверняка чувствует царящую там гнетущую атмосферу и запах перегара от рабочих, который до сих пор не выветрился…

Клайпедский порт

klaipeda_port1.jpg

Конечно, если посмотреть на историю порта вообще, то некое подобие существовало еще в XIII веке. Однако международная переправа порта была построена в 1986 году, так что эту часть порта точно придется разрушить и засыпать. А то это советское напоминание может пробудить в рабочих желание пить и воровать.

Микрорайон Лаздинай

3608529630_0d3d3d4f2e_o.jpg

Начнем с того, что вообще большинство микрорайонов Вильнюса построено Советами и от них следует избавиться. А начать следует с района Лаздинай – его следует переименовать и сжечь. Мало того, что само название микрорайона — польское влияние (в XIX веке здесь была польская деревня), так еще и Советы возвели этот район. Опять же, строили вороватые строители, а проектировали, видимо, трусливые архитекторы, инженеры. Более того, в 1974 году район удостоен премии Ленина, и до 1986 года это — единственный проект жилого комплекса, удостоившийся этой премии. Так что потом стоит почистить атмосферу этой местности.

Телебашня

Телебашня

Вильнюсская телебашня построена в 1980 году. Это, пожалуй, одно из самых опасных строений Литвы. Телебашня возвышается над городом так, что ее видно почти из любой точки Вильнюса. Более того, ее популяризируют как символ свободы, а это обман, потому что все помнят, что строение советского времени принимали в эксплуатацию тоже граждане СССР. Более того, это еще и туристическая достопримечательность, а если Литва начнет ассоциироваться у иностранцев с советским проектом? Поэтому здесь нужно срочно принять меры.

Игналинская АЭС

IAES02.jpg

Никак нельзя проигнорировать Игналинскую атомную станцию. Конечно, то, что приняты меры по закрытию советской АЭС, копии Чернобыля – это плюс. Но остались 142 км дорог, 50 км железнодорожных путей, 390 км линий связи, 334 км линий электропередач, 133 км канализационных путей, 164 км трубопроводов теплопутей – все это было проложено в период строительства Игналинской АЭС, поэтому тоже подлежит демонтажу.

Ремигиюс Шимашюс

Litva_Pamyatniki_600.jpg

Стоит помнить, что мэр Вильнюса не только родился в СССР, но и жил там, учился. Советскими гражданами были его родители. То есть господин Шимашюс вырос в той атмосфере, и хочет он этого или нет, в нем живо советское мышление, идеология. Он может отмахиваться, но борьба с прошлым, с историческим наследием былого порядка страны – это явно советский пережиток. Поэтому сложно даже представить, что будет делать мэр с собой, когда поймет свою "совковую" сущность…


Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.