Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Исчадие Советов: какие памятники СССР необходимо срочно уничтожить Литве

Автор: Вера Александрова

Исчадие Советов: какие памятники СССР необходимо срочно уничтожить Литве

21.07.2015  // Фото: https://static33.cmtt.ru

В связи с тем, что в Вильнюсе на днях демонтировали скульптуры с Зеленого моста под фейсбук-браваду мэра литовской столицы Ремигиюса Шимашюса о советских «болванах», редакция аналитического портала RuBaltic.Ru решила пойти навстречу литовским соседям и сделать подборку памятников СССР, которые в самое ближайшее время необходимо разрушить, растоптать и осмеять, как угрозу литовского государства:

Зеленый мост

DSC03840-Medium.jpg

Слава Богу, скульптуры сняли. Но в памяти жителей Вильнюса все равно надолго останутся эти устрашающие своей советской идеологией скульптуры, а мостовая и оставшиеся основы скульптур будут вызывать воспоминания об этом. Поэтому мост стоит перестроить. А в идеале еще перекрасить в радужные цвета – осовременивать, так осовременивать.

Здание Сейма Литовской Республики

Здание Сейма

Комплекс Сейма состоит из трех зданий, построенных в семидесятые годы XX века на месте бывшего молодежного стадиона «Жальгирис», то есть еще во времена СССР и на деньги той страны, поэтому свободных литовцев глубоко ранит тот факт, что парламентарии независимой и демократической Литвы заседают в советском здании. В конце концов, сама атмосфера здания может влиять на решения парламентариев, их работу. Наверное, поэтому в 2007 году построен новый зал заседаний, но старый используют в праздничные, знаковые дни, а это непорядок. Поэтому предлагаем новоизбранному мэру проявить инициативу и исправить положение.

Театр Оперы и Балета

Театр Оперы и Баллета

Театр построен в 1974 году. Человек не может духовно расти и развиваться в театре, который построен пьяными, ворующими строителями, которых гоняли начальники на работу. Чуткий нос г-на Шимашюса, который держится всегда по ветру, наверняка чувствует царящую там гнетущую атмосферу и запах перегара от рабочих, который до сих пор не выветрился…

Клайпедский порт

klaipeda_port1.jpg

Конечно, если посмотреть на историю порта вообще, то некое подобие существовало еще в XIII веке. Однако международная переправа порта была построена в 1986 году, так что эту часть порта точно придется разрушить и засыпать. А то это советское напоминание может пробудить в рабочих желание пить и воровать.

Микрорайон Лаздинай

3608529630_0d3d3d4f2e_o.jpg

Начнем с того, что вообще большинство микрорайонов Вильнюса построено Советами и от них следует избавиться. А начать следует с района Лаздинай – его следует переименовать и сжечь. Мало того, что само название микрорайона — польское влияние (в XIX веке здесь была польская деревня), так еще и Советы возвели этот район. Опять же, строили вороватые строители, а проектировали, видимо, трусливые архитекторы, инженеры. Более того, в 1974 году район удостоен премии Ленина, и до 1986 года это — единственный проект жилого комплекса, удостоившийся этой премии. Так что потом стоит почистить атмосферу этой местности.

Телебашня

Телебашня

Вильнюсская телебашня построена в 1980 году. Это, пожалуй, одно из самых опасных строений Литвы. Телебашня возвышается над городом так, что ее видно почти из любой точки Вильнюса. Более того, ее популяризируют как символ свободы, а это обман, потому что все помнят, что строение советского времени принимали в эксплуатацию тоже граждане СССР. Более того, это еще и туристическая достопримечательность, а если Литва начнет ассоциироваться у иностранцев с советским проектом? Поэтому здесь нужно срочно принять меры.

Игналинская АЭС

IAES02.jpg

Никак нельзя проигнорировать Игналинскую атомную станцию. Конечно, то, что приняты меры по закрытию советской АЭС, копии Чернобыля – это плюс. Но остались 142 км дорог, 50 км железнодорожных путей, 390 км линий связи, 334 км линий электропередач, 133 км канализационных путей, 164 км трубопроводов теплопутей – все это было проложено в период строительства Игналинской АЭС, поэтому тоже подлежит демонтажу.

Ремигиюс Шимашюс

Litva_Pamyatniki_600.jpg

Стоит помнить, что мэр Вильнюса не только родился в СССР, но и жил там, учился. Советскими гражданами были его родители. То есть господин Шимашюс вырос в той атмосфере, и хочет он этого или нет, в нем живо советское мышление, идеология. Он может отмахиваться, но борьба с прошлым, с историческим наследием былого порядка страны – это явно советский пережиток. Поэтому сложно даже представить, что будет делать мэр с собой, когда поймет свою "совковую" сущность…


Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо