Культура Культура

Вайдере решила переименовать «советские» улицы Европы

remove_red_eye  2780 0  

В Латвии с подачи властей развернулась активная дискуссия о необходимости сноса памятников советским воинам-освободителям в Лимбажи и Пардаугаве. От депутатов Сейма Латвии звучат оскорбительные сравнения в адрес архитектурных монументов и призывы окончательно покончить с «советским наследием».

Следующим этапом, по всей видимости, должно стать вынесение на площадку ЕС вопроса о правомерности именования улиц и площадей европейских городов в честь «преступного советского режима». Не так давно европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере в своём «Твиттере» подвергла критике жителей французского города Клермон-Ферран за идеологическую несознательность и потворство российской пропаганде. Причиной депутатского гнева стал тот факт, что жители города мирно уживаются с «советским наследием» на улице, носящей имя Советского Союза, где к тому же расположен стратегически важный с военной точки зрения объект – железнодорожный вокзал.

Улица Советского Союза, Клермон-Ферран Какое ещё «советское наследие», по логике латышского политика, следовало бы снести в Европе?

Франция

Необходимо начать с Франции, с Парижа, где буквально на каждом шагу можно встретить какое-нибудь название, связанное с историей России и СССР. Так, в 19-м округе на перекрёстке улиц Секретан и Жан Жорэс вдоль набережных Луары и Сены располагается площадь Сталинградской битвы, названная в честь победы советских войск под Сталинградом в ходе Второй мировой войны. 

Площадь Сталинградской битвы, ПарижСвоё нынешнее название парижская площадь получила ещё во времена Временного правительства республики – в 1945 г. На ней на протяжении долгого времени располагалась автобусная станция, которая обслуживала парижан и гостей столицы. В 1993 г. её название было официально утверждено, а в 2006 г. площадь была переделана в зону отдыха, став одной из излюбленных парижских достопримечательностей.

Ближайшая станция метро, от которой до площади можно пройти пешком – «Сталинград». Это станция парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов столицы, расположенная на площади Сталинград. Первоначально она носила название «Рю-д’Обервилье», а 10 февраля 1946 г. была переименована в «Сталинград».

В Париже также имеется Аллея Сталинграда и улица Сталинграда в парижском департаменте Сен-Дени. В пригороде Парижа Пюто и Булонь-Бийанкур – площадь Сталинграда и набережная Сталинграда.

Память о Сталинграде увековечена по всей Франции: в Иси-ле-Мулино и Тулоне – набережная Сталинграда, в Марселе – сквер имени Сталинграда, в Бордо – площадь Сталинграда. Улица Сталинграда имеется и в таких городах, как Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сен-Назер, Эрмон, Нант, Шавиль, Канны.

В Ницце и Сент-Этьене – бульвар Сталинграда. В Лионе, помимо бульвара Сталинграда, расположен третий по размеру в Европе антикварный рынок, где можно запросто встретить не только произведения эпохи Возрождения, но и атрибутику Красной армии 

Станция метро "Stalingrad", Париж

периода Второй мировой войны: знамёна, флаги, советскую символику и т. д.

Сталинградский проспект есть в таких французских городах, как Антони и Коломб. А во французском городе Эссом-сюр-Марн в Шампани улица в честь генералиссимуса Сталина соседствует с улицами Рузвельта и Черчилля.

При более детальном рассмотрении карты Франции можно найти несколько тысяч объектов с названием «Сталинград»: государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, рестораны, центры туризма, отели, транспортные агентства, строительные компании и т. д.

Бельгия

Помимо Франции, места с названием «Сталинград» встречаются и в Бельгии.

Проспект Сталинграда, БрюссельStalingrad Avenue находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. В настоящее время мэрия Брюсселя осуществляет строительные работы по реконструкции проспекта и его превращению в пешеходную зону. На проспекте также расположен отель «Сталинград» и кафе с тем же названием.

 В бельгийском городе Фрамери (недалеко от Монса) есть улица Сталина.

Великобритания

Улица Сталина, КолчестерВ Англии в честь «советского диктатора» И. Сталина в 1948 г. названа улица в г. Колчестере (графство Эссекс)Stalin Road. В 2009 г. жители этой улицы большинством проголосовали за сохранение её названия. Этому предшествовали ожесточённые дебаты в законодательном собрании графства по поводу правомерности увековечивания «кровавого диктатора», итогом которых стал местный референдум.

В английском городе Чатеме (графство Кент) есть проспект Сталина.

Где ещё?

Даже, казалось бы, в таких далёких и экзотических с географической точки зрения местах, как Тринидад и Тобаго, есть улица Сталина (район Dow Village). Увековечиванием памяти о роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне занимались местные моряки – участники британских грузовых конвоев, направлявшихся из британского Тринидада в СССР с поставками сахарного тростника, какао, кофе, табака, цитрусовых. Возвращаясь на родину, они привозили издававшиеся на английском языке советские газеты и журналы, а также рассказывали местным жителям о Великой Отечественной войне, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Будапештом, что способствовало росту симпатий населения к Советскому Союзу. Местная британская администрация в мае 1945 г. поддержала инициативу жителей назвать в честь Победы над фашистской Германией именем Сталина одну из улиц в самом крупном пригороде тринидадской столицы (Порт-оф-Спейн). Лондон это предложение одобрил, и с тех пор эта улица – по-прежнему улица Сталина (с 1962 г. Тринидад и Тобаго – независимое государство).

Таким образом, для уничтожения памяти о роли СССР в спасении человечества во Второй мировой войне латвийскому евродепутату И. Вайдере потребуются немалые ресурсы и серьёзная поддержка мирового сообщества. А учитывая нежелание большей части государств, наглядно продемонстрировавших своё отношение к попыткам фальсификации современной истории (принятие в 2014 г. на Генассамблее ООН 115 странами резолюции «О борьбе с героизацией нацизма»), задача представляется просто невыполнимой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up