Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Неделя Лиго: Питейные традиции прибалтийской политики

Автор: Андрей Стариков

Неделя Лиго: Питейные традиции прибалтийской политики

23.06.2015  // Фото: http://baltnews.lv

В Прибалтике готовятся встречать день летнего солнцестояния. Жители Латвии, Эстонии и Литвы во время длинных выходных будут прыгать через костер, искать цветок папоротника и, конечно же, пить пиво. Не обойдется и без традиционных курьезов, связанных со злоупотреблением алкоголем, а потому к грядущим народным торжествам портал RuBaltic.Ru в целях профилактики подготовил подборку ситуаций, когда прибалтийские вожди теряли чувство меры не только в радении о народном благе, но и в «отдыхе» от праведных трудов. Надеемся, что дурной пример власть имущих послужит наукой для рядовых граждан в эти праздничные дни.

Новый латвийский сейм — самый пьющий сейм

Нынешний созыв Сейма Латвии имеет отличные перспективы победить в номинации «самый пьющий».Только за девять месяцев работы новоизбранного парламента трое депутатов были замечены в алкогольных скандалах. Так, в октябре прошлого года за вождение в нетрезвом виде был задержан депутат от партии власти Вейко Сполитис («Единство»). В организме народного избранника было обнаружено полторы промилле алкоголя. В итоге суд приговорил депутата к пяти суткам ареста, лишению водительского удостоверения и штрафу в размере 850 евро. Несмотря на давление фракции, требовавшей от политика сдачи мандата, Сполитис решил сохранить депутатский статус и попросту покинул ряды «Единства». Парламентарий сообщил, что раскаивается и готов нести моральную ответственность. «Но для сдачи мандата необходима более веская причина», заявил политик.

Как оказалось, Сполитис — не единственный депутат 12-ого Сейма, любящий полихачить на автомобиле подшофе. 7 июня министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (Нацобъединение), управляя служебным автомобилем Volvo, совершил наезд на пожилую женщину. Пострадавшая получила легкие травмы и после осмотра в больнице была отправлена домой, а в организме политика было обнаружено 0.41 промилле алкоголя. Сам министр категорически отрицал, что сел за руль в состоянии опьянения, и сослался на действие лекарственного препарата «Faringospray», который он, якобы, принимает от простуды. Незамедлительно последовала реакция производителя лечебного средства, заявившего, что в состав их продукта входят исключительно масла ноготков, облепихи и бергамота, что не могло стать причиной обнаруженного в крови политика алкоголя. В результате этого инцидента оппозиционное Объединение регионов Латвии инициировало сбор подписей о выражении недоверия Герхардсу, который, как сказано в петиции, «управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не оказал помощи пострадавшей, а также солгал обществу». За незадачливого министра решила вступиться лично премьер Страуюма, объяснившая проступок политика тем, что «все мы устали», и выразив надежду, что эта усталость скоро пройдет.

Однако главным дебоширом 12-ого Сейма, бесспорно, стал оппозиционный депутат Артус Кайминьш (Объединение регионов). Так, в декабре политиком был устроен пьяный дебош в ночном клубе. По словам владельца питейного заведения, народный избранник был сильно пьян и мешал обслуживать клиентов. На просьбу вести себя сдержаннее Кайминьш отреагировал актом агрессии. В итоге охранники были вынуждены вывести депутата из ночного клуба и передать муниципальной полиции, патрулировавшей улицы.

Месяцем ранее слуга народа, находясь на вручении наград «Spēlmaņunakts» в состоянии изрядного подпития, обидел фотографа Каспарса Удриса и сцепился с актером Лаурисом Дзелзитисом. «Кайминьш неоднократно меня унижал, издевался, подносил свою руку с вытянутым средним пальцем к моему лицу, а также угрожал», — рассказал Комиссии Сейма по мандатам и этике Удрис, также сообщив, что во время мероприятия депутат унижал и других журналистов.

277712_506x285.jpg

В мае депутат Кайминьш в очередной раз попал в скандальную историю. Возвращаясь из лондонской командировки, политик вступил в конфликт со стюардессой авиакомпании AirBaltic. Кайминьша смутило, что после пересечения самолетом воздушного пространства Латвии в громкоговорителе на русском и английском языках прозвучала информация о возможностях пересадки в Риге, тогда как сообщение на латышском депутатом услышано не было, что и послужило поводом для скандала. После приземления дебошир был сдан полиции за агрессивное поведение. Находился ли Кайминьш в состоянии алкогольного опьянения в этот раз или нет — история умалчивает.

Инара Мурниеце, председатель 12-ого Сейма Латвии:

«Мне следует констатировать, что у мужчин и депутатов Сейма есть определенные слабости: здание Сейма посетил дракон. Я была бы очень счастлива, если бы это был денежный дракон, который принес бы дополнительные средства в госбюджет, которые Сейм мог бы распределить дополнительно. К сожалению, на Сейм уселся «зеленый змий», и мне нужно думать о том, как от него отбиться. Или стоять с алкометром возле Сейма, что мне, конечно, будет очень трудно сделать, или стыдить депутатов. Я хочу сказать, что за честь мундира Сейма несут ответственность, прежде всего, сами депутаты. Это вопрос их совести. Они должны решить: продолжать работу или сложить мандат».

Широкий общественный резонанс вызвал инцидент с депутатом Сейма предыдущего созыва Николаем Кабановым («Согласие»), явившемся на заседание подкомиссии по гражданскому воспитанию в не совсем обычном состоянии. Так, присутствующие отметили подозрительный внешний вид политика и характерный запах алкоголя. Поведение парламентария тоже вызывало вопросы. Так, в момент, когда депутат Упениекс делился своим мнением о «нелояльном» учителе Владиславе Рафальском, Кабанов реагировал громкими выкриками «Расстрелять!». Позже депутат лаконично прокомментировал журналистом подозрения своих коллег. «Они сами были пьяны. Мне показалось, что были пьяными», — заявил Кабанов.

Сейм Литвы — не место для пьяных депутатов

Парламентарии, любящие выпить, а после — вдоволь подебоширить, существуют не только в Латвии. Так, на роль национального хулигана Литвы по праву может претендовать консерватор Эгидиюс Варейкис, однопартийцы которого давно осведомлены о проблемах политика с алкоголем.

В 2008 году широкой общественности впервые стало известно о пагубной привычке народного избранника, когда патрульная служба Радвилишского районного полицейского комиссариата решила проверить подозрительный автомобиль. За рулем опасно маневрирующего транспортного средства в явно нетрезвом виде находился депутат литовского Сейма Эгидиюс Варейкиса. В результате проверки в организме парламентария было обнаружено 1,37 промилле алкоголя.

pic4.jpg

Три года спустя у политика на почве пагубного пристрастия произошел семейных конфликт. Тогда Варейскис, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес физические повреждения собственной супруге. Против депутата был начат уголовный процесс. Однако впоследствии супруги смогли прийти к мировому соглашению и дело было закрыто.

Примерно в тоже время с парламентарием произошел очередной алкогольный казус, на этот раз, в посольстве США. Находясь на приеме, депутат не смог сдержаться, перебрал лишнего и благополучно заснул на диване.

После многочисленных пьяных инцидентов Варейскис, несмотря на давление со стороны партийного руководства, так и не сдал депутатский мандат. «Я остаюсь в парламенте, принимая на себя всю ответственность», сообщал политик. И все-таки, несмотря на отсутствие желания покидать стены родного сейма, осеннюю сессию 2014 года Варейкис был вынужден провести на лечении от алкогольной зависимости.

Как сообщал бывший однопартиец Варейкиса Наглис Путейкис, «алкоголики имеются в каждой политической фракции и на различных важных государственных должностях», а большинство политиков, по мнению Путейкиса, как только могут покрывают пагубное пристрастие своих коллег.

О том, что пьянство стало бичом литовского парламента, помимо сказанного, свидетельствует и предложение консерваторов дополнить устав сейма поправкой, позволяющей выгонять с заседания нетрезвых депутатов. В прошлом году представители оппозиционного Союза отечества - Христианских демократов Литвы заподозрили соцдема Бронюса Брадаускаса в нахождении подшофе прямо в зале заседания. Когда парламентарию предложили пройти проверку на трезвость, тот быстро ретировался из Сейма через недоступный для журналистов коридор. После этого инцидента со стороны оппозиции поступило предложение проверять парламентских коллег на трезвость при помощи алкотестера. Инициатива также предполагала, что депутаты, отказавшиеся от подобной экспертизы, автоматически признаются пьяными, выставляются из зала и лишаются дневной зарплаты.

Ранее в нетрезвом виде в стенах здания литовского парламента появлялся депутат Христианской партии Рокас Жилинскас.

Кястутис Масюлис, Член парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы:

«Когда работаешь в зале заседаний, иногда возникает подозрение, что некоторые депутаты злоупотребляют алкоголем и появляются на работе пьяными. Такое безответственное поведение при принятии важных для всей страны решений может нанести большой ущерб государству и его репутации».

Каждой эстонской женщине — по трезвому мужчине

Любопытно, но среди всех прибалтийских политиков именно эстонских лидеров нации после нескольких рюмок с необъяснимым рвением тянет сесть за руль. Смотря на число государственных мужей, задержанных за езду в нетрезвом виде, напрашивается вывод: пьяное лихачество на автомобиле является корпоративной традицией эстонского политбомонда. Так, за рулем подшофе попадались депутаты Рийгикогу Маргус Цахкна (IRL), Игорь Грязин (Партия реформ), Калев Калло (Центристская партия) и Кристина Оюланд в бытность членом Партии реформ. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задерживались бывший вице-мэр Таллина Каупо Реэде (IRL), канцлер МИД Эстонии Индрек Таранд и экс-министр финансов Март Опманн. В эстонском языке даже появилось слово, обозначающее любителей полихачить на автомобиле в нетрезвом виде: roolijoodik, что можно перевести как «рулевой-пьяница».

getimg.php.jpg

Впрочем, выпить и похулиганить представители эстонской политической элиты могут и без транспортного средства. Например, в декабре 1997 года парламентарий Виктор Нийтсоо хорошо «отдохнул» в баре отеля «Mihkli». Напившись, «слуга народа» оскорблял иностранцев, приставал к барменше, а напоследок и вовсе помочился в углу бара. После инцидента Нийтсоо обещал покинуть Рийгикогу, однако пробыл там еще год.

Схожим образом реформисты Пеэп Ару и Тоомас Тейн смогли «погулять» в заведении «Cafe VS» в апреле 2005 года. Тогда члены парламента отказались оплатить счет и не хотели покидать заведение. После того, как на место конфликта приехала полиция, депутаты стали оскорблять сотрудников правопорядка и грозить им увольнением. Дебоширы упоминали свой статус парламентариев, бравировали знакомством с главой МВД и гендиректором эстонской полиции. После случившегося Ару и Тейн были вынуждены сложить депутатские мандаты.

Еще один резонансный случай произошел в 2013 году, когда гостившие в Германии в рамках Ганзейских дней и изрядно выпившие председатель Вильяндиского горсобрания Тармо Лоодус и вице-мэр Ардо Агасилд пытались сорвать концерт ансамбля «Paabel». Один из политиков отнял у артиста инструмент, в то время как другой пытался накормить музыкантов пирожками. Лишь спустя два месяца Лоодус и Агасилд извинились за неподобающее поведение.

Осознав, что пьянство является проблемой не только правящей элиты, но и всего общества в целом, отдельные политические силы стали делать ставку на профилактику алкоголизма в своих партийных программах. В предвыборной кампании Центристской партии 2005 года, например, появилось обещание дать «каждой женщине — по трезвому мужчине».

Но, несмотря на политические лозунги, за прошедшие десять лет ситуация с потреблением алкоголя в Прибалтике в целом только ухудшилась, и сегодня малые, но гордые страны Балтийского моря имеют свой личный антирекорд. Так, по данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, среди жителей Евросоюза больше всех алкоголя на душу населения потребляют жители Литвы и Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.