Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«Новая волна» и «Голосящий КиВиН» могут переехать в Эстонию

Автор: Александра Рыбакова

«Новая волна» и «Голосящий КиВиН» могут переехать в Эстонию

23.07.2014

После того как МИД Латвии запретил въезд в страну нескольким известным российским исполнителям, в Эстонии не растерялись и предложили перенести конкурс «Новая волна» в эту балтийскую республику, назвав «чёрный список» соседей в отношении российских поп-звезд «театром абсурда». Портал RuBaltic.Ru выяснил у мэра Муствеэ Макса КАУРА, чем эстонские курорты лучше латвийских и как на его инициативу относительно приглашения «Новой волны» отреагируют правящие элиты Эстонии:

- Господин Каур, Вы предложили перенести конкурс «Новая волна» в Эстонию, Вы считаете некорректным «чёрный список» главы латвийского МИД? Почему?

- Начнём с того, что курорты Прибалтики всегда были привлекательны для российского истеблишмента. Лет 150 назад он поменял французские курорты на балтийские. Такая традиция, считаю, должна продолжаться.

Приятно, что несколько десятков лет назад и российская музыкальная элита открыла для себя Юрмалу. Другие курорты с завистью смотрят на это, но смотрят «с перспективой», если можно так выразиться.

К примеру, уже на сегодняшний день многие петербургские музыкальные менеджеры рассматривают для различных проектов и эстонские прибрежные города – Пярну, Хаапсалу и другие.

Что касается моего заявления, считаю, что вся культурная жизнь очень важна. И политик любого уровня должен делать всё, чтобы в наше время для людей были мир и стабильность – могли спокойно проводиться разного рода фестивали и так далее.

К сожалению, сегодня, как мы видим, очень легко потерять мир. К примеру, жуткие украинские события. Поэтому политики, в первую очередь, должны думать о возможности налаживания отношений, даже если они непросты.

- Почему, на Ваш взгляд, власти Латвии столь активно вытесняют конкурс «Новая волна» из своей страны?

- Большая политика, которая иногда буквально захлёстывает всё.

Но, возвращаясь к первому ответу, культура должна существовать отдельно от политики.

Ведь что как не культура делает нас мирными и смело смотрящими в будущее?

Политики должны заниматься политикой. Точка.

- Насколько велики шансы Эстонии перенять этот музыкальный праздник? Согласятся ли правящие политики?

- Думаю, что в Эстонии достаточно мудрые политики. Мы всегда гордились своей поющей революцией – у нас проходят праздники песни, танцев, которые и привели нас к независимости. Свободные люди, которые в творчестве могут выразить своё счастье.

Поэтому – почему бы и нет? У нас есть прекрасные курорты, которые готовы перенять «Новую волну».

А чего стоит наше огромное Чудское озеро, которое ещё называют Восточным морем, где проходит самая большая граница между Эстонией и Россией. Мы надеемся, что скоро граница будет ратифицирована и мы сможем развиваться и в этой области. Перспектив очень много!

Мы должны дружить, особенно с соседями.

- Какие плюсы получит Эстония, если будет принято решение отныне проводить «Новую волну» именно в этой стране?

- Прежде всего, приток туристов. Эстонию посещает около миллиона приезжих в год – больше, чем всё население страны. Это чудесная возможность дохода, и, конечно, всегда приятно, когда люди выбирают каникулы именно в Прибалтике.

- Кстати, помимо «Новой волны» в Латвии проходит «Голосящий КиВиН», которому местные власти тоже не очень-то рады. Может быть, стоит подумать и о переносе КВН на территорию Эстонии?

- А почему бы и нет? У нас есть прекрасная культура КВН, мы годами играем в него. Наши команды неплохо выступают в составе сборной Балтии. Мы всегда рады.

- В целом, почему так получается, что в Латвии штрафуют российские каналы, чёрные списки вводят, в Литве примерно то же самое, а в Эстонии, руководство которой тоже придерживается довольно жёстких оценок в отношении России, всё же не доходит до такого абсурда?

- Не знаю, как у них там в Латвии и Литве… Но, к примеру, в Эстонии действительно нет карательных комитетов, которые отвечают за цензуру. Поэтому прекратить вещание канала можно лишь через суд, как и в любом другом цивилизованном государстве. Но это крайне длительный процесс, и должно быть веское основание.

Люди должны сами выбирать, что смотреть и слушать, не следует в это вмешиваться.

Поэтому - да, можно сказать, что эстонские политики строят государство по более демократическим принципам. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо