Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Фесер: «Мы против моста на Куршскую косу. Посмотрим, что скажет ЮНЕСКО»

Автор: Анастасия Фёдорова

Фесер: «Мы против моста на Куршскую косу. Посмотрим, что скажет ЮНЕСКО»

23.10.2014  // Фото: tonkosti.ru

Самоуправление города Неринги, активно лоббирующее строительство моста на Куршскую косу, привлекло к себе внимание ЮНЕСКО, инспекция которой в этом месяце посетит Литву. Даже в этом визите литовские политики увидели геополитические интриги, плетущиеся «рукой Москвы». Однако литовские экологи тоже выступают против проекта моста на Куршскую косу и в связи с этим ждут решения международных экспертов. О перспективах развития уникального природного объекта, расположенного в водах Балтийского моря, порталу RuBaltic.Ru рассказала руководитель Национального парка Куршской косы в Литве Аушра ФЕСЕР:

- Г-жа Фесер, как Вы оцениваете перспективу строительства моста на Куршскую косу в Литве?

- Честно говоря, пока не могу серьёзно её рассматривать, поскольку я ещё в глаза не видела никакого проекта. Вообще тема строительства моста по сей день остаётся лишь на уровне разговоров. Причём эти разговоры, на мой взгляд, носят исключительно предвыборный характер. Политикам ведь нужно сказать что-то хорошее, чтобы создать себе положительный образ. И, конечно, такая перспектива будет симпатична, например, местным жителям, среди которых, разумеется, есть потенциальные избиратели. Они, в свою очередь, хотели бы сэкономить время пути и с радостью воспользовались бы этой возможностью. К тому же такой способ передвижения удобен во всех смыслах, а главное – он привлечёт больше туристов.

Посещение косы – это заряд позитивных эмоций, которые, как известно, хорошо продаются. Но существует опасность того, что мост сделает из Куршской косы какой-то туристический остров, где правилам природы не будут следовать должным образом.

Кроме того, нельзя забывать об экологических угрозах, о которых было сказано немало. Тем не менее, говорить о каких-либо практических действиях рано, поскольку, прежде чем будут начаты строительные мероприятия, научным сообществом должна быть проделана огромная исследовательская работа, которая занимает достаточно длительное время. Но уже сейчас можно сказать, что вердикт учёных вряд ли будет в пользу моста.

- Может ли группа влиятельных лоббистов, продвигающих этот проект, каким-то образом обойти «научные запреты»?

- Всё, что происходит на Куршской косе, обсуждается в высших инстанциях. И в этот раз процедура принятия решения будет той же. Таким образом, всё, что касается природной интервенции будет обсуждаться не здесь, а, скорее всего, уже в Вильнюсе. В любом случае необходима конструктивная дискуссия по этому поводу.

- В этом месяце инспекция ЮНЕСКО должна приехать в Литву для изучения проекта строительства моста. Как Вы думаете, каков будет результат этого визита?

- Визит инспекции ЮНЕСКО обещает долгую дискуссию с работниками парка, а также представителями власти. Трудно сказать, чем он закончится, так как, повторюсь, мы даже не были готовы к тому, что эта тема будет обсуждаться всерьёз. С точки зрения возможной угрозы уникальному природному объекту, этот проект неоднозначен и потому вызывает разногласия.

Но как глава дирекции Национального парка Куршской косы могу сказать, что все мы против строительства моста. Посмотрим, что скажут представители ЮНЕСКО.

- На сегодняшний день, как Вы верно отметили, экспертами-экологами было сделано большое количество заявлений относительно политизированности проекта моста на Куршскую косу. Не отразились ли все эти разговоры на отношениях с российскими коллегами?

-Нет-нет. Я бы даже сказала, что в последнее время мы очень сплотились. Буквально вчера наш парк посетила делегация лесников из России. Мы показали коллегам, как функционирует политика лесоуправления Куршской косы на литовской стороне, и в ходе этой экскурсии обсудили множество насущных проблемных вопросов.

И нужно сказать, что наши с ними взгляды практически во всём совпадают.

- Известно, что сегодня Прибалтика настроена к России, мягко говоря, недружелюбно. Насколько вообще важно, на Ваш взгляд, сохранять отношения в гуманитарных областях, учитывая столь напряженную геополитическую обстановку?

- Мы, как и российские коллеги, являемся всего лишь «солдатами», так как всё решается «наверху». И мы всячески стараемся не обращать внимания на политические интриги, в которых проект строительства моста используется как предмет очередной провокации.

Нас волнуют лишь те темы, которые напрямую касаются безопасности Куршской косы, то есть то, что представляет для неё реальную угрозу. На сегодняшний день таковой является практическая сторона проекта, а не пустые разговоры о нём.

По поводу важности сотрудничества нужно сказать, что нынешняя геополитическая обстановка не должна влиять на нормальные человеческие отношения, в какой бы сфере взаимодействия они не складывались. Поэтому несмотря ни на что, все мы заинтересованы в их сохранении и дальнейшем развитии. Что касается Куршской косы, то у нас с Россией здесь одна цель – охрана этого культурного наследия.

- Можно ли в таком случае назвать Куршскую косу неким символом исторической дружбы России и Литвы?

- Да, совершенно верно! В этом плане у нас с Россией очень много общих тем, точек зрения и т.д. Без каких-либо противоречий. А на фоне нынешней мировой обстановки в рамках сотрудничества между национальными парками литовско-российские отношения только крепчают. Они действительно стали лучше, чем прежде. С обеих сторон чувствуется неподдельный интерес и огромное желание сотрудничать, что, безусловно, всех нас только радует.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.