Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Как празднуют Новый год в Прибалтике

Автор: Спидола Екабсоне

Как празднуют Новый год в Прибалтике

02.01.2017  // Фото: rubaltic.ru

Как празднуют Новый год в Прибалтике – Латвии, Литве и Эстонии. Портал RuBaltic.Ru подготовил небольшой обзор. С Новым годом! 

ЛАТВИЯ

Новогодние елки по обыкновению устанавливаются в столице повсеместно (главная – на Ратушной площади, у дома Черноголовых, где, кстати, в тротуар вмонтирована мемориальная плита в честь первой в мире новогодней ёлки).

Новый год в РигеНовый год в Риге, Ратушная площадь

Рига всегда была многонациональным и открытым городом. Здесь сочетаются латышские языческие и европейские традиции, а для рижан (русскоязычных среди которых,кстати, больше, чем в каком-либо другом прибалтийском городе) еще с советских времен неизменным атрибутом праздника остается салат оливье, куранты, «Голубой огонек» и, конечно, «Ирония судьбы».

Европейские шары и венки на дверях, советские Деды Морозы под елкой, древние латышские соломенные украшения интерьера – пузури, колядование и традиция таскания бревна. На праздничном столе — традиционный серый горох, свиной пятачок и ржаные пироги, а ещё – обязательно рыба (к деньгам), новогодние пирожки с сюрпризом и пипаркукас. 

Но уж что точно объединяет всех латвийцев – так это шампанское!

ПузуриСоломенные украшения пузури отображают понятия древних латышей о мире. Считается, что у этих вещиц очень сильная энергетика и, вращаясь, они очищают помещение от нежелательной энергии – чем больше соломенное украшение, тем сильнее его действие.

ПипаркукасПипаркукас – традиционное рождественское печенье в Латвии. В дословном переводе «piparkūkas» – означает перчёное печенье или пряное печенье из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих ему пикантный привкус

Русскоязычные латвийцы поднимают бокалы за наступление Нового года дважды – в 11 часов вечера по местному времени (после новогоднего обращения президента России), и в полночь, когда Новый год наступает в Латвии. 

Российский и латвийский Новый год встречают одинаково тепло – с бенгальскими огнями и бокалами в руках. Многие русскоязычные шутят, что в 11 часов у них начинается генеральная репетиция торжества.

В этот день центре города проходят праздничные гуляния с салютом, шампанским и теплыми пожеланиями на будущий год. Обычно эпицентром праздника становится место у Памятника Свободы, Бастионная горка и Набережная 11 ноября. 

Новогодний салют на Набережной 11 ноября возле реки ДаугавыНовогодний салют на Набережной 11 ноября возле реки Даугавы

После наступления 24 часов на улице слышен грохот петард и небо расцвечивается радужными всплесками фейерверков. Празднество длится почти всю ночь, а иногда и до самого утра.

ЛИТВА

Особенность новогодней Литвы – праздничные елки. Главная литовская елка неоднократно была признана самой красивой среди зеленых красавиц балтийских столиц. Знаменита своими новогодними метаморфозами и вильнюсская телевышка: на новогодние праздники она тоже превращается в елку, да еще и самую высокую в Европе!

Телебашня

Телебашня – самое высокое здание в Вильнюсе (326 метров); ее каждый год, начиная с 2000, украшают электрическими гирляндами, натянутыми от середины башни до земли. Гирлянды прикреплены к круглой «тарелке» на высоте 165 м.  

Телебашня внесена в Книгу рекордов Литвы как самая высокая иллюминированная искусственная новогодняя елка.

Правда, вильнюсские злые языки поговаривают, что это не «елка», а «веник» или «кисточка», но в любом случае башня выглядит впечатляюще и видна почти со всех концов Вильнюса. 

К Новому году столичные улицы превращаются в вереницы сказочных домиков, щедро украшенных разноцветными огнями, красочными гирляндами и блестящим декором.

Улица в Вильнюсе

Улица в Вильнюсе

Жизнь Старого города неспешно течет вокруг Ратушной площади. Сянис Шалтис и Снегуоле – здешние Дед Мороз и Снегурочка – улыбаясь и желая счастья на русском и литовском, протягивают стаканчик глинтвейна прохожим. А гвоздем здешней слабоалкогольной программы является огромная бочка с подогретым пивом со специями.

Новый год в Вильнюсе. Ратушная площадь

Новый год в Вильнюсе. Ратушная площадь

В парках Вингис и Кално, на Кафедральной и Ратушной площадях в предновогодние дни устраиваются праздничные концерты, пиротехнические шоу с использованием спецэффектов.

ЭСТОНИЯ

В Эстонии очень любят праздники и стараются отмечать их ярко и шумно. Новый год – одно из любимых торжеств в этой стране в отличие от Литвы, в которой с большим размахом отмечают католическое рождество.

Ратушная площадь в ТаллинеРатушная площадь в Таллине

Новогодние праздники в Эстонии и в ее столице, Таллине, – это огромное количество гирлянд, новогодних елочек и мерцающих в окнах свечей. Погода в период новогодних праздников может быть разной, но температура обычно колеблется у нуля. Иногда спускается дождик. Однако вполне возможен и хороший «минус» со снегом – в такое время украшенные к празднику города выглядят особенно сказочно. Хотя в последнее время для Прибалтики больше характерна дождливая погода.

Наступление Нового года в Эстонии, (как и в Латвии), отмечают дважды в течение ночи. В первый раз – по московскому времени, что соответствует 22 часам по таллинскому, а во второй – по местному.

Многие новогодние традиции эстонцы позаимствовали у других стран, в первую очередь скандинавских. А вот довольно популярные головные уборы в виде венков – это отголосок языческих традиций. Улицы украшают по европейскому образцу, а обилие яств на столе – не иначе как дань славянским традициям. Гибрид получается довольно интересный.

Дома принято украшать поделками из соломы. Популярная праздничная еда – жаркое, тушеная капуста, холодец, хлеб домашней выпечки и пиво. Интересно, что в конце праздника угощения не убирают со стола, а оставляют для неких бестелесных гостей, которые якобы должны заглянуть в гости.
Традиционным угощением являются печенья под названием папаркоок (в Латвии те же пипарукас).

В Эстонии считают счастливой приметой встречу с трубочистом в преддверии Нового года. Перепачканные сажей фигурки с гирями и ёршиками в это время украшают многие дома. 




Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо