Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Эстония пытается реабилитировать виновников развязывания Второй мировой»

Автор: Ирина Громова

«Эстония пытается реабилитировать виновников развязывания Второй мировой»

28.08.2015  // Фото: http://g3.nh.ee

Эстония предложила еще семи европейским государствам устроить «второй Нюрнберг». На этот раз — над Россией. 23 августа, в годовщину подписания документа Молотова-Риббентропа, на общеевропейской конференции в Таллине прозвучало предложение организовать международное учреждение для расследований преступлений коммунизма. Портал RuBaltic.Ru узнал латвийский взгляд на эту инициативу соседей у кандидата исторических наук, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктора ГУЩИНА:

- Виктор Иванович, как вы оцениваете инициативу организовать международное учреждение для расследований преступлений коммунизма?

- Думаю, что в истории любого государства можно найти страницы, которыми оно не будет гордиться. После 1991 г. политические силы, которые выступали против СССР, усилили натиск на коммунистическую идеологию. С этой точки зрения, я не исключаю возможности создания какого-то органа, который попытается дать оценку действиям Советского Союза. Хочу отметить, что в Латвии на протяжении многих лет работала комиссия, которая подсчитывала убытки от ущерба, якобы нанесенного «советской оккупацией».

Признаться, не вижу особых перспектив у учреждения, расследующего преступления коммунизма. Для меня главной является не инициатива создания такого рода трибунала, а вопрос отношения к договору о ненападении, который СССР и Германия подписали 23 августа 1939 г. Мне кажется, это ключевой вопрос, связанный с тем, кто несет ответственность за начало Второй мировой войны. Напомню, что в июне того же года и Латвия, и Эстония подписали аналогичный договор с нацисткой Германией. При этом, по оценке одного эстонского историка, к данным договорам прилагался еще секретный дополнительный, суть которого сводилась к следующему: если Германия начнет военные действия против СССР, Эстония или Латвия окажут поддержку нацисткой Германией. Таким образом уходит в сторону вопрос о Мюнхенском соглашении — Европа снимает всю ответственность  с себя и переносит ее на так называемый пакт Молотова-Риббентропа. А ведь Мюнхенский сговор об аншлюсе Австрии положил начало агрессивной политике нацисткой Германии.

Проще говоря, нынешняя инициатива восьми европейских государств — попытка снять с повестки дня вопрос об истинных виновниках развязывания Второй мировой войны.

- То есть инициатива нацелена на переписывание истории?

- Мне кажется, что происходит попытка осудить не только коммунистическую систему, но и современную Россию, которая якобы оккупировала Крым. Создается ощущение, что вышеупомянутые государства не разделяют СССР и современную Россию. А международное право они рассматривают лишь как право политической элиты управлять своим народом.

Однако глава США Вудро Вильсон в своих знаменитых 14 пунктах и пункт второй 1 статьи ООН четко прописывают право народов на самоопределение. С этой точки зрения, мне кажется, надо рассматривать ситуацию в Прибалтике в 1940-ом году и нынешний Крым. Проще говоря, нынешняя инициатива эстонского государства направлена не только на осуждение политики СССР, но и на осуждение современной России.

- Получается, современную Россию позиционируют как преемницу СССР?

- Думаю, что серьезного разделения между СССР и современной Россией делаться не будет. Что касается обвинений — серьезного подхода к оценке истории не следует ожидать. Если подобная инициатива будет воплощена в жизнь, мы увидим крайне политизированный русофобский подход.

- Правильно ли я поняла, что инициаторы расследования против преступлений коммунизма проводят параллель между началом Великой Отечественной войной и присоединением Крыма к России?

-  Думаю, что такой вывод можно сделать.

- В итоге, эти страны хотят устроить "второй Нюрнберг"? Предъявить обвинения современной России?

- Не вижу перспектив у данной идеи. Но в рамках информационной войны этой идее будет уделено определенное внимание.

Все это направлено на то, чтобы ухудшить международные отношения на Европейском континенте.

- Поддержит ли данную инициативу большинство европейских стран?

- На все происходящее я смотрю с большой тревогой. Речь идет о реабилитации нацистского прошлого во многих странах. На примере стран Прибалтики и Украины это ярко видно. В общем-то, реакция Европы на такого рода расследования может выражаться  в поддержке, а не осуждении. К сожалению, во многих странах у власти находятся силы, которые лояльно относятся к подобной политике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!