Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

В Калининграде запустили публичные дискуссии о судьбе Прибалтийского региона

Автор: Александр Шамшиев

В Калининграде запустили публичные дискуссии о судьбе Прибалтийского региона

28.11.2016  // Фото: wordpress.com

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» представил новый проект – цикл встреч по теме «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Первое мероприятие прошло в Калининграде 25 ноября.

Формат сочетает элементы творческих встреч и экспертных дискуссий. Модераторами выступили калининградский политолог, журналист-международник Александр Носович и популярный калининградский блогер, член областной Общественной палаты Андрей Омельченко. Первым гостем стал документалист Валерий Шеховцов, директор продюсерского центра «Студия Третий Рим» и фестиваля документального кино СНГ «Евразия.DOC». В качестве продюсера он участвовал в создании многих политико-исторических документальных фильмов, среди них – резонансная лента «Нацизм по-прибалтийски» (2005 г.).

Валерий ШеховцовВалерий Шеховцов

Фильм, посвящённый деятельности балтийских коллаборационистских военных формирований в годы немецкой оккупации, вызвал большой ажиотаж в странах Балтии. Закрытый показ картины в Сейме Латвии привёл к массовым протестам националистов, которые писали жалобы в посольство РФ в Риге с требованием запретить показ фильма на территории России. «Это всё выявило неготовность латышей критически смотреть на свою историю, отсутствие самокритики, попыток взглянуть на историю со стороны, под иным ракурсом», – вспоминал Шеховцов. Реакцию на свои работы он сопоставил со снятым в 2008 году фильмом «Советская история». Созданная на деньги правых движений лента латвийского режиссёра Эдвинса Шноре, остро критикующая СССР и Россию, была широко растиражирована в странах Балтии и Евросоюзе, принесла автору ряд государственных наград и признание на Западе.

Эдвинс ШнореЭдвинс Шноре

Фильм «Прибалтика. История одной оккупации» (2009 г.), снятый под руководством Шеховцова, также вызвал резонанс и споры в обществе. Автор вспоминал ажиотаж вокруг его показа в Доме Москвы в Риге. Лента рассказывает о переменах, возникших в Литве, Латвии и Эстонии после восстановления независимости. «Со времён выхода из состава Советского Союза прибалтийские элиты начали серию действий, которые можно назвать выстрелами себе в ногу, – рассказывал Шеховцов. – Например, закрыли советские заводы, начали рушить экономические связи с Россией, отказываться от своих преимуществ в качестве транзитной страны, отказываться от огромного российского рынка, присоединяться к санкциям». 

Попытка самоидентифицироваться на противостоянии истории, связанной с Россией и Советским Союзом, привела к негативным последствиям, таким как повальная эмиграция и кризис, резюмировал автор, делая акцент на том, что антироссийская политика элит продолжается поныне.

Александр НосовичАлександр Носович

Организаторы планируют проводить подобные встречи примерно раз в месяц. «В восточной части Балтийского моря формируются два параллельных информационно-политических пространства. С одной стороны – страны Прибалтики и Польша, члены НАТО и Евросоюза. С другой – северо-западные области России и Республика Беларусь, – объяснял смысл названия мероприятия Александр Носович. – Существующая между ними пропасть непонимания и взаимного отчуждения только увеличивается. Наша задача – преодолеть этот “прибалтийский разлом”, начать разговаривать друг с другом, искать точки соприкосновения, найти хотя бы площадку, где мы могли бы встречаться и дискутировать». 

Организаторы пояснили, что открыть дискуссионную площадку в Калининграде побудила практика стран Балтии вести «чёрные списки» и стоп-листы, при помощи которых запрещается въезд и публичные выступления российских и европейских экспертов, политиков, деятелей культуры, чьи взгляды идут вразрез с официальной позицией и идеологией властей. Шеховцов напомнил, что одним из первых граждан РФ, кому запретили въезд в Латвию, стал автор «Истории одной оккупации» режиссёр Борис Чертков. Носович в свою очередь поделился историей, когда ему летом 2014 года отказались выдать литовскую визу, мотивировав это тем, что он угрожает безопасности страны.

«В современном, демократическом и открытом обществе такая практика неприемлема и недопустима, – уверен политолог. – Мы должны вернуться к свободному обмену мнениями, свободным дискуссиям в Прибалтийском регионе».

На встречи собираются приглашать известных военных экспертов, экономистов, историков, общественных активистов из России, Польши и стран Балтии. Контингент будут составлять спикеры, которые презентуют темы, одновременно актуальные для соседей по региону и интересные калининградской аудитории. Площадка открытая, подчёркивают организаторы, приехать в Калининград, принять участие в обсуждении и выступить может любой желающий. В том числе приглашения хотят рассылать и экспертам, критично относящимся к российской позиции. «Если, например, Лауринас Кащюнас, Раса Юкнявичене или Кристийна Оюланд либо кто-нибудь из латвийских националистов пожелает донести свою точку зрения до калининградской аудитории и выступить перед жителями региона, они свободно смогут это сделать, – обещал Носович. – Разумеется, при условии, что они не откажутся вступить в дискуссию и ответить на все вопросы. Практика показывает, что именно этого наши прибалтийские коллеги и боятся». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.