Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Мэр Советска: «Свои культурные ценности Вильнюсу не отдадим!»

Автор: Анастасия Фёдорова

Мэр Советска: «Свои культурные ценности Вильнюсу не отдадим!»

30.07.2015  // Фото: http://baltnews.lv/

В литовской столице с Зеленого моста демонтированы советские скульптуры, установленные ещё в 1952 году. По официальным данным, они находятся в аварийном состоянии и способны нанести вред местным жителям. Однако противники скульптур открыто заявляют, что культурные объекты на мосту оскорбляют людей, «боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации». Тем временем администрация города Советск Калининградской области выступила с инициативой сохранить скульптуры и перевезти их в область. Об этом портал RuBaltic.Ru поговорил с мэром Советска Николаем ВОИЩЕВЫМ:

- Николай Николаевич, как проходят переговоры по поводу передачи советских скульптур, снятых на прошлой неделе с Зеленого моста в литовской столице? Поступил ли ответ на Ваше обращение от администрации Вильнюса?

- Ответ как таковой ещё не получили, однако в средствах массовой информации мы уже прочитали, что мэр Вильнюса получил письмо и готов принять наше предложение. Но при одном условии – Литва готова обменять советские скульптуры с Зеленого моста на так называемые литовские исторические объекты, находящиеся на территории России. Но, опять же, это мы узнали из СМИ. Официального ответа ещё нет.

- О каких конкретно культурных объектах идёт речь?

- Я пока не готов ответить, поскольку эта информация получена из прессы, где не конкретизируется, какие именно исторические объекты интересуют Литву.

Более того, ещё предстоит выяснить, что является историческим литовским объектом, а что — нет.

- На сайте мэрии Советска сказано, что город даже готов взять на себя «все расходы по перевозке скульптур в Калининградскую область». Почему Советск решил проявить такую инициативу?

- Во-первых, эти скульптуры важны потому, что было могучее государство СССР, которого сейчас нет. В свою очередь название города Советск символизирует его историческое прошлое, и мы бы хотели, чтобы эти скульптуры были переданы нам. Когда мы узнали, что они демонтируются, то посчитали, что можно попробовать попросить их у Вильнюса. А почему бы, собственно, и нет? Если нашим литовским коллегам они не нужны, то они найдут свою родину здесь – в Советске.

Знаете, раньше я часто бывал в Вильнюсе, и Зеленый мост со скульптурами был прекрасным ориентиром, да и достопримечательностью. Не понимаю я этого всего со сносом памятников.

- Не кажется ли Вам странным, что именно на фоне геополитического кризиса состояние советских скульптур, размещённых на территории прибалтийских государств, вдруг стало признаваться аварийным? Какова, на Ваш взгляд, истинная причина культурного демонтажа в Прибалтике?

- В принципе, Прибалтика вправе решать, в каком состоянии находятся их скульптуры, но в любом случае я считаю, что они, будучи культурным достоянием, просто не могут быть уничтожены. Это — наше общее историческое прошлое, которое нужно почитать, так как без прошлого не может быть и будущего.

Поэтому — что касается Вильнюса — данные объекты должны либо остаться в сохранности у них, либо должны быть переданы в российский город.

Если, извините, новым вильнюсским властям не интересна история, то России она интересна.

- Калининградская область, по сути, является неким плацдармом взаимодействия РФ с Прибалтикой. Как Вы оцениваете сегодняшние отношения России с прибалтийскими государствами в культурном плане?

- Я могу ответить на этот вопрос только за Советск. У нас есть города-побратимы в Словакии, Польше, Литве и т.д. И отношения с мэрами этих городов очень хорошие. К примеру, существует программа приграничного сотрудничества, которая, несмотря ни на какие санкции, продолжает работать. И сейчас мы готовимся к сотрудничеству на следующий год. У нас есть чем похвастаться, что рассказать именно благодаря приграничному сотрудничеству между городами Литвы, Польши и России, в частности Советска.

- В случае, если Литва будет настаивать на обмене культурными ценностями, то какой ответ готов дать Советск уже сейчас?

- Могу сказать однозначно: то, что принадлежит Советску, мы никому не отдадим. Так что никакого обмена с нашей стороны не будет.

Кстати…

Литва в попытке создать проблемы России со своими скромными ресурсами доходит порой до абсурдных предложений. К примеру, в прошлом году литовские власти выступили с инициативой пересмотреть границы Российской Федерации, в частности последняя идея литовских экспертов заключалась в том, чтобы пересмотреть статус Калининградской области вплоть до её отделения от России. Видимо поняв, что подобные амбиции не имеют никакого рационального обоснования, власти Литвы решили найти другой повод и посягнуть на объекты культурного наследия России. Поэтому остаётся надеяться, что в случае отказа от обмена историческими ценностями с российской стороны, Литва не примется заниматься «культурным шантажом» и оставит советские скульптуры в целости и сохранности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!