Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Топ-10 самых необычных ёлок Прибалтики

Автор: Александр Шамшиев

Топ-10 самых необычных ёлок Прибалтики

31.12.2015  // Фото: http://kudamoscow.ru/

Волшебство и искусство, старина и модерн – города Литвы, Латвии и Эстонии украсило множество запоминающихся, уникальных и необычных праздничных ёлок.

Самая первая – Рига или Таллин

Памятник ёлке на Ратушной площади.Уже много лет Эстония и Латвия борются за титул прародителей рождественской ёлки. История в обоих случаях совпадает: первыми публично рождественскую ёлку на городской площади установили немцы из ливонской торгово-судостроительной гильдии Братство Черноголовых. В Риге это случилось в 1510 году, в Таллине – в 1441 году. Таллинскую ель после гуляний торжественно сожгли.
Рижане гордятся, что их ёлку первой в Европе признали Американская национальная ассоциация рождественских елей и немецкое новостное агенство DAPD. В 2010 году на 500-летие той самой ёлки на Ратушной площади установили памятник.



Самая сказочная – Вильнюс

Рождественская ель в Вильнюсе.Красоту 25-метрового вильнюсского Дома Сказки на Кафедральной площади признали The Guardian и The Huffington Post. Читатели портала Delfi выбрали его самой красивой ёлкой Литвы. В нём 13 окошек, шесть балконов, 50 тысяч лампочек. Любой желающий может не только постоять рядом со сказочными домиками, но и войти внутрь, чтобы послушать увлекательные истории. Вместительность ёлки – 25 человек. «Чтение сказок дополнит идею, что вернувшийся в детство, в сказку, человек становится лучше. Сказки будут читать и актёры, и известные люди, и волонтёры», – рассказала Йоланта Турайте, автор проекта, архитектор Švenčių studija.



Самая старинная – Раквере

Ёлка в эстонском Раквере.В эстонском Раквере ёлку собрали из 121 старой деревянной оконной рамы. При строительстве пирамиды использовали рамы из окрестных домов, которые во время ремонта убирали при замене на новые. Окна покрыли цветной плёнкой и подсветили. Внутри можно увидеть силуэты и очертания домашних цветов и предметов интерьера. Получившуюся ёлку британская газета The Guardian также включила в список самых необычных ёлок мира.






Самая супрематическая – Рига

«Ледяная лестница» в Риге.«Ледяная лестница» создана Янисом Страупе при сотрудничестве с Дворцом культуры «Зиемельблазма». По мнению авторов, символическая ель – дань современному искусству. У каждого есть звезда, к которой он стремится, а лестница – символ успеха, где каждая ступенька – маленькая победа.








Самая музыкальная – Вильнюс

Ёлка-лабиринт в Вильнюсе.Очертания ёлки-лабиринта на Ратушной площади видно с высоты птичьего полёта. На изготовление этой "плоской" конструкции ушёл километр светящейся стены-ограды. В лабиринте посетителей ждут магическое зеркало и музыкальное пианино, на котором можно играть ногами, наступая на клавиши. Одновременно могут играть четыре человека.







Самая тёплая – Клайпеда

Ёлка на Театральной площади Клайпеды.От ёлки Театральной площади Клайпеды веет теплотой и домашними посиделками. Благодаря узорам украшений она похожа на вязаный полосатый свитер со снежинками, которые принято дарить на Рождество и Новый год. Дизайн разработала жительница Клайпеды Рута Бучите. «В этом году дизайн создавала клайпедчанка Рута Бучите. Мы хотели, чтобы она, как горожанка, прочувствовала, что актуально для клайпедчан, что для них будет самым уютным», – сообщили организаторы.






Самая экстремальная – Вильнюс

Экстремальная ёлка в Ужуписе.В Ужупис, пригород литовской столицы, пробралась настоящая ёлка-каскадёр. Стараниями рабочих аккуратная ёлочка радует жителей прямо со стрелы строительного крана. Небольшой размер компенсируется ярким сиянием синих огней, из-за чего «парящую» ёлку видно издалека.








Самая романтичная – Рига

Ель Любви на площади Ливу в Риге.О тёплых чувствах рижанам напоминает 30-метровая Ель Любви на площади Ливу, созданная из струганых досок. Первая уличная ёлка, украшенная естественно горящими свечами, создаёт интимную атмосферу. Кузнец Айвар Олексан снабдил её 60 металлическими фонарями, чтобы сберечь пламя от холодных ветров.








Самая европейская – Рига

"Писающая" ёлка в Риге.Ёлка Висвалдиса Асариса – дружеский шарж на знаменитого бельгийского «Писающего мальчика». Справляющий нужду мальчуган давно стал символом Брюсселя, а Брюссель, в свою очередь, – символ и сердце Евросоюза, членом которого Латвия является уже 10 лет.








Самая умная – Каунас

Умная ёлка в Каунасе.18-метровая ель из Каунаса идёт в ногу со временем: у неё есть собственная интернет-страница, куда можно сгружать фотографии с ней. Ёлка подключена к мировой паутине и управляется онлайн. Её украшают винтажные игрушки, которые реагируют на действия посетителей. Их можно перемещать при помощи смартфонов, а также голосом и взаимодействуя со стоящими рядом аттракционами.






Самая отсутствующая – Вильнюсская телебашня

Украшенная к Новому году Вильнюсская телебашня в предыдущие годы.Вильнюсу пришлось урезать праздничный бюджет на 25%. Из-за экономии средств отменили традиционную 3D-сказку на фасаде Кафедрального собора. Угроза нависла над рождественским поездом, который в итоге спасли инвесторы из банка Citadele. Пострадала и многолетняя традиция украшать вильнюсскую телебашню. Обычно башня высотой в 326,5 метра фактически заодно служила самой высокой рождественской ёлкой страны. В этому году этого не будет. В мэрии объяснили, что массивные украшения слишком сильно нагружают башню, а лазерное освещение выглядело тускло.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.