Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Академик Чубарьян: «Латвия хочет второй Нюрнберг? Безобразие!»

Автор: Александр Носович

Академик Чубарьян: «Латвия хочет второй Нюрнберг? Безобразие!»

07.06.2013  // Фото: i1.ytimg.com

Сопредседатель российско-латвийской комиссии историков со стороны Латвии Антонийс Зунда на конференции в Риге 31 мая призвал ко второму Нюрнбергскому процессу, на этот раз на скамье подсудимых должна оказаться, судя по всему, Россия – предлагается осудить коммунистический режим. Сопредседатель комиссии со стороны России, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр ЧУБАРЬЯН с таким подходом не согласен, считая его личным делом латышского историка.

- Александр Оганович, вы, наверное, слышали, что сопредседатель латвийско-российской комиссии историков с латвийской стороны Антонийс Зунда призвал провести «второй Нюрнберг», на этот раз над Россией.

- Когда это было?

- На днях. Несколько дней назад.

- Я о таком заявлении не слышал. Если это так, то это безобразие. Во всяком случае, если он это предлагает, то это его личное мнение, и мы никогда на такое не пойдем.

- Как вы оцениваете Антония Зунду по сравнению с прежним сопредседателем комиссии?

- У нас недавно было заседание комиссии, на ней Антоний Зунда был достаточно сдержан, лоялен и демонстрировал желание сотрудничать, в отличие от предшественников. Если то, что вы сказали, правда (я просто не знаю, было ли это публичное заявление), то это первый раз такое с тех пор, как он стал председателем. Но я воздержусь от комментариев, потому что я этого не видел.

-Да, это было публично сказано. Тогда же было принято решение возобновить работу комиссии Сейма по подсчету материального ущерба от советской оккупации Латвии.

- Ну, это давно уже было. Нет, работа комиссии Сейма была возобновлена не несколько дней назад – это все было уже несколько месяцев назад.

- Нет, вот именно про второй Нюрнберг Антонийс Зунда говорил буквально на днях.

- Тогда я должен проверить, мне обычно дают все материалы. Первый раз слышу.

- Как вы вообще оцениваете степень политической ангажированности в работе латвийско-российской комиссии историков?

- Последние заседания, которые у нас прошли, были достаточно конструктивны. Коллеги сейчас работают у нас в архивах – три человека, мы готовим сборник по латвийско-российским отношениям в межвоенное время. Так что я не видел никаких усложняющих моментов. И если Зунда это заявил… В конце концов, это его личное дело.

- Вы ведь возглавляете еще и литовско-российскую комиссию историков?

- Да, литовско-российскую уже лет пять возглавляю. Мы сейчас выпустили второй том документов «Россия и Литва» - презентация в Вильнюсе очень хорошо прошла, в ней участвовал министр иностранных дел Литвы, наш посол, начальник департамента нашего МИД. Все прошло очень достойно.

- Если сравнивать эти комиссии: латвийско-российскую, литовско-российскую…

- Их довольно трудно сравнивать. Литовская комиссия менее ангажирована, во всяком случае, не делает публичных заявлений, что связано с очень разумной позицией председателя с литовской стороны – профессора Никжентайтиса. Очень хорошо мы работаем с украинской комиссией – мы подготовили учебное пособие для учителей средней школы, здесь у нас все нормально.

- Тема материальных компенсаций за «оккупацию» это больше латышская или литовская тема?

- Это в Литве, это литовский Сейм принимал. Но мы никогда в комиссиях к этой теме не обращались.

Справка RuBALTIC.Ru:

О необходимости «второго Нюрнберга» говорилось на международной конференции в Риге^

Сообщество безопасности, о котором говорилось в рамках мероприятия ОБСЕ, может сформироваться и существовать только в том случае, если все страны в действительности откажутся от применения силы в достижении своих целей и будут готовы согласовывать свои национальные интересы с общими потребностями. К такому выводу пришли эксперты на прошедшей 31 мая в Риге конференции «Сообщество безопасности ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока: реальность или иллюзия?» […]

Историк, профессор Латвийского Университета, сопредседатель с латвийской стороны двусторонней с Россией комиссии историков Антонийс Зунда заявил, что ценным вкладом ОБСЕ в содействие латвийско-российскому диалогу и достижение примирения в вопросах истории была бы реальная и объективная международная оценка обоих тоталитарных режимов преступлений и совершенных ими преступлений. Например, было бы целесообразно провести второй Нюрнбергский процесс для того, чтобы оценить последствия коммунистического режима. […]

Конференцию организовала депутат Сейма Латвии, руководитель латвийской делегации в ПА ОБСЕ Винета Пориня, депутат Европарламента Инесе Вайдере при поддержке группы Европейской народной партии Европарламента и Центр исследования восточноевропейской политики (Латвия).

В свою очередь министерство юстиции Латвии распространило 31 мая следующее сообщение:

«В полном объеме восстанавливается деятельность Комиссии Кабинета министров «По определению численности жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и мест массовых захоронений, сбору информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету нанесенного Латвийскому государству и его жителям ущерба», - так заявил в этот четверг министр юстиции Янис Борданс после встречи с руководителем комиссии Эдмундом Станкевичсом и членами комиссии Рутой Паздере и Бонифацием Даукштсом. Несмотря на то, что комиссия с лета 2009 года больше не работала, формально ее деятельность не прекращена и правила Кабинета министров №446, регулирующие деятельность этой комиссии, остаются в силе. Янис Борданс в ближайшее время обратится с этим вопросом и конкретными предложениями к руководителю правительства; министр не видит препятствий для возобновления работы комиссии, в особенности потому, что и Сейм, принимая решение по бюджету на 2013 год, уже выделил деньги на эти цели.

Аналогичная комиссия по подсчету ущерба, нанесенного коммунистическим режимом, создана и работает даже в России, не говоря уже о странах Балтии – Литве и Эстонии, в которых работа над подсчетом этих потерь никогда не приостанавливалась, как это случилось в Латвии.

12 мая 2005 года Сейм принял декларацию «Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик».

Комиссия Кабинета министров «По определению численности жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и мест массовых захоронений, сбору информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету нанесенного Латвийскому государству и его жителям ущерба» была создана для выполнения задач, определенных в декларации Сейма. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо